ЛеГрад

Законодательство Ленинградской области

В целях приведения нормативных правовых актов Ленинградской области в соответствие с действующим законодательством Правительство Ленинградской области постановляет:

1. Внести в постановление Правительства Ленинградской области от 17 мая 2012 года N 163 "О профессиональном обучении и дополнительном профессиональном образовании по направлению органов службы занятости населения Ленинградской области женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена трудовая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность" изменения согласно приложению к настоящему постановлению.
2. Контроль за исполнением постановления возложить на вице-губернатора Ленинградской области - председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ялова Д.А.
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года.

Губернатор Ленинградской области А.Дрозденко

ПРИЛОЖЕНИЕ к постановлению Правительства Ленинградской области от 07.04.2015 N 98

ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 17 МАЯ 2012 ГОДА N 163 "О ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБУЧЕНИИ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ОРГАНОВ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ЖЕНЩИН В ПЕРИОД ОТПУСКА ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ ДО ДОСТИЖЕНИЯ ИМ ВОЗРАСТА ТРЕХ ЛЕТ, НЕЗАНЯТЫХ ГРАЖДАН, КОТОРЫМ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НАЗНАЧЕНА ТРУДОВАЯ ПЕНСИЯ ПО СТАРОСТИ И КОТОРЫЕ СТРЕМЯТСЯ ВОЗОБНОВИТЬ ТРУДОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ"


1. В наименовании, пунктах 1, 2, 3.1 и 4 постановления слово "трудовая" заменить словом "страховая".
2. В приложении 1 (Порядок направления органами службы занятости населения Ленинградской области женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет для прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования):
пункт 5 изложить в следующей редакции:
"5. Обучение женщин осуществляется с учетом имеющегося образования, а женщин, относящихся к категории инвалидов, - также с учетом индивидуальной программы реабилитации инвалида, выдаваемой в установленном порядке.
Продолжительность обучения не должна превышать шести месяцев.";
дополнить пунктом 9.1 следующего содержания:
"9.1. В случае необходимости организации обучения по профессии (специальности), требующей медицинского освидетельствования, центр занятости населения направляет женщину на медицинское освидетельствование в медицинские организации в соответствии с заключенными центрами занятости населения договорами.";
пункт 10 изложить в следующей редакции:
"10. Женщины имеют право пройти профессиональное обучение один раз в период одного отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.";
в пункте 15 после слов "заявление о направлении на обучение" дополнить словами "женщины, относящиеся к категории инвалидов, предъявляют также индивидуальную программу реабилитации инвалида, выдаваемую в установленном порядке.".
3. В приложении 2 (Порядок направления органами службы занятости населения Ленинградской области незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена трудовая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность, для прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования):
в наименовании и пункте 1 слово "трудовая" заменить словом "страховая";
пункт 2 изложить в следующей редакции:
"2. Обучение незанятых пенсионеров осуществляется по направлению государственных казенных учреждений Ленинградской области - центров занятости населения (далее - центры занятости населения) по востребованным на рынке труда Ленинградской области профессиям (специальностям) при условии обращения незанятых пенсионеров в центры занятости населения по месту жительства и предъявления ими паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих, и документа, подтверждающего назначение страховой пенсии по старости, а незанятых пенсионеров, относящихся к категории инвалидов, - также индивидуальной программы реабилитации инвалида, выдаваемой в установленном порядке.
Обучение незанятых пенсионеров осуществляется с учетом имеющегося образования, а незанятых пенсионеров, относящихся к категории инвалидов, - также с учетом индивидуальной программы реабилитации инвалида.";
пункт 3 дополнить абзацем следующего содержания:
"В случае необходимости организации обучения по профессии (специальности), требующей медицинского освидетельствования, центр занятости населения направляет незанятого пенсионера на медицинское освидетельствование в медицинские организации в соответствии с заключенными центрами занятости населения договорами.".
4. В приложении 3 (Порядок предоставления финансовой поддержки безработным гражданам и женщинам в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, а также незанятым гражданам, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена трудовая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность, направленным органами службы занятости населения Ленинградской области для прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования в другую местность) в наименовании и пункте 1 слово "трудовая" заменить словом "страховая".