ЛеГрад

Законодательство Ленинградской области

Правительство Санкт-Петербурга постановляет:

1. Внести в Положение о Комитете по образованию, утвержденное постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 24.02.2004 N 225 "О Комитете по образованию" (далее - Положение 1), следующие изменения:
1.1. Дополнить пункт 1.8 Положения 1 абзацем следующего содержания:
"Комитет осуществляет функции и полномочия учредителя государственных бюджетных образовательных учреждений Санкт-Петербурга, реализующих образовательные программы начального общего образования, обеспечивающие дополнительную углубленную подготовку по направлению "Хореографическое искусство", и образовательные программы среднего профессионального образования в рамках укрупненных групп направлений подготовки и специальностей "Искусство и культура" по специальности "Искусство балета".
1.2. Дополнить пункт 1.8-1 Положения 1 после абзаца четвертого абзацем следующего содержания:
"государственные бюджетные образовательные учреждения Санкт-Петербурга, реализующие образовательные программы начального общего образования, обеспечивающие дополнительную углубленную подготовку по направлению "Хореографическое искусство", и образовательные программы среднего профессионального образования в рамках укрупненных групп направлений подготовки и специальностей "Искусство и культура" по специальности "Искусство балета".
1.3. Пункт 3.49-4 Положения 1 изложить в следующей редакции:
"3.49-4. Осуществлять от имени Санкт-Петербурга функции и полномочия учредителя государственных образовательных учреждений Санкт-Петербурга, указанных в пункте 1.8 настоящего Положения, а также государственных учреждений Санкт-Петербурга, находящихся в ведении Комитета, в соответствии с правовыми актами Правительства Санкт-Петербурга".
1.4. Пункты 3.49-4-1, 3.49-4-2 и 3.49-4-3 Положения 1 исключить.
2. Внести изменение в Положение об осуществлении от имени Санкт-Петербурга исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга полномочий учредителя государственных бюджетных учреждений Санкт-Петербурга, утвержденное постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23.03.2011 N 361 "Об осуществлении исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга полномочий учредителя государственных бюджетных учреждений Санкт-Петербурга и государственных казенных учреждений Санкт-Петербурга" (далее - Положение 2), дополнив абзац второй пункта 1 Положения 2 после слов "в его ведении," словами "государственных бюджетных образовательных учреждений Санкт-Петербурга, реализующих образовательные программы начального общего образования, обеспечивающие дополнительную углубленную подготовку по направлению "Хореографическое искусство", и образовательные программы среднего профессионального образования в рамках укрупненных групп направлений подготовки и специальностей "Искусство и культура" по специальности "Искусство балета".
3. Внести изменение в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 29.04.2011 N 534 "О создании и реорганизации государственных унитарных предприятий Санкт-Петербурга и государственных учреждений Санкт-Петербурга, а также утверждении их уставов", дополнив пункт 1.2.3 приложения к постановлению:
после слов "При создании и реорганизации бюджетных и казенных образовательных учреждений, созданных Комитетом по образованию и(или) находящихся в его ведении," словами "государственных бюджетных образовательных учреждений Санкт-Петербурга, реализующих образовательные программы начального общего образования, обеспечивающие дополнительную углубленную подготовку по направлению "Хореографическое искусство", и образовательные программы среднего профессионального образования в рамках укрупненных групп направлений подготовки и специальностей "Искусство и культура" по специальности "Искусство балета";
после слов "существующих автономных образовательных учреждений, созданных Комитетом по образованию и(или) находящихся в его ведении," словами "государственных образовательных учреждений Санкт-Петербурга, реализующих образовательные программы начального общего образования, обеспечивающие дополнительную углубленную подготовку по направлению "Хореографическое искусство", и образовательные программы среднего профессионального образования в рамках укрупненных групп направлений подготовки и специальностей "Искусство и культура" по специальности "Искусство балета".
4. Внести изменение в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 02.08.2011 N 1073 "О ликвидации государственных унитарных предприятий Санкт-Петербурга и государственных учреждений Санкт-Петербурга", дополнив пункт 1.2.5 приложения к постановлению после слов "в его ведении," словами "государственных бюджетных образовательных учреждений Санкт-Петербурга, реализующих образовательные программы начального общего образования, обеспечивающие дополнительную углубленную подготовку по направлению "Хореографическое искусство", и образовательные программы среднего профессионального образования в рамках укрупненных групп направлений подготовки и специальностей "Искусство и культура" по специальности "Искусство балета".
5. Внести в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 06.02.2012 N 98 "О полномочиях учредителя, а также о создании, реорганизации, ликвидации, изменении целей и предмета деятельности и утверждении уставов государственных бюджетных образовательных учреждений Санкт-Петербурга и государственных казенных образовательных учреждений Санкт-Петербурга" следующие изменения:
5.1. Дополнить постановление пунктом 1.2-1 следующего содержания:
"1.2-1. Положение об осуществлении от имени Санкт-Петербурга Комитетом по образованию и Комитетом по культуре Санкт-Петербурга функций и полномочий учредителя государственных бюджетных образовательных учреждений Санкт-Петербурга, реализующих образовательные программы начального общего образования, обеспечивающие дополнительную углубленную подготовку по направлению "Хореографическое искусство", и образовательные программы среднего профессионального образования в рамках укрупненных групп направлений подготовки и специальностей "Искусство и культура" по специальности "Искусство балета".
5.2. Дополнить приложение к постановлению пунктами 1.2.4 и 1.3 следующего содержания:
"1.2.4. Государственные бюджетные образовательные учреждения Санкт-Петербурга, реализующие образовательные программы начального общего образования, обеспечивающие дополнительную углубленную подготовку по направлению "Хореографическое искусство", и образовательные программы среднего профессионального образования в рамках укрупненных групп направлений подготовки и специальностей "Искусство и культура" по специальности "Искусство балета".
1.3. Действия, осуществляемые администрациями районов Санкт-Петербурга в соответствии с разделами 2 - 7 настоящего Порядка, в отношении бюджетных учреждений, указанных в пункте 1.2.4 настоящего Порядка, осуществляет Комитет по культуре Санкт-Петербурга".
5.3. В абзаце четвертом пункта 4.7 приложения к постановлению слова "разделительный баланс" заменить словами "передаточный акт".
5.4. В пункте 4.8 приложения к постановлению слова "разделительные балансы и" исключить.
5.5. Дополнить постановление Положением об осуществлении от имени Санкт-Петербурга Комитетом по образованию и Комитетом по культуре Санкт-Петербурга функций и полномочий учредителя государственных бюджетных образовательных учреждений Санкт-Петербурга, реализующих образовательные программы начального общего образования, обеспечивающие дополнительную углубленную подготовку по направлению "Хореографическое искусство", и образовательные программы среднего профессионального образования в рамках укрупненных групп направлений подготовки и специальностей "Искусство и культура" по специальности "Искусство балета", изложив его согласно приложению к настоящему постановлению.
6. Комитету по культуре Санкт-Петербурга в месячный срок направить в Комитет по образованию согласованные изменения в уставы государственных бюджетных образовательных учреждений Санкт-Петербурга, реализующих образовательные программы начального общего образования, обеспечивающие дополнительную углубленную подготовку по направлению "Хореографическое искусство", и образовательные программы среднего профессионального образования в рамках укрупненных групп направлений подготовки и специальностей "Искусство и культура" по специальности "Искусство балета".
7. Комитету по образованию в месячный срок после выполнения Комитетом по культуре Санкт-Петербурга пункта 6 постановления осуществить юридические действия, связанные с внесением изменений в уставы государственных бюджетных образовательных учреждений Санкт-Петербурга, указанных в пункте 6 постановления.
8. Постановление вступает в силу со дня его подписания.
9. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Кириллова В.В.

Губернатор Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко

ПРИЛОЖЕНИЕ к постановлению Правительства Санкт-Петербурга от 08.04.2015 N 338

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОТ ИМЕНИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА КОМИТЕТОМ ПО ОБРАЗОВАНИЮ И КОМИТЕТОМ ПО КУЛЬТУРЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ФУНКЦИЙ И ПОЛНОМОЧИЙ УЧРЕДИТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ БЮДЖЕТНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, РЕАЛИЗУЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ УГЛУБЛЕННУЮ ПОДГОТОВКУ ПО НАПРАВЛЕНИЮ "ХОРЕОГРАФИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО", И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РАМКАХ УКРУПНЕННЫХ ГРУПП НАПРАВЛЕНИЙ ПОДГОТОВКИ И СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ "ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА" ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ "ИСКУССТВО БАЛЕТА"


1. Настоящее Положение определяет порядок осуществления от имени Санкт-Петербурга Комитетом по образованию и Комитетом по культуре Санкт-Петербурга функций и полномочий учредителя государственных бюджетных образовательных учреждений Санкт-Петербурга, реализующих образовательные программы начального общего образования, обеспечивающие дополнительную углубленную подготовку по направлению "Хореографическое искусство", и образовательные программы среднего профессионального образования в рамках укрупненных групп направлений подготовки и специальностей "Искусство и культура" по специальности "Искусство балета" (далее - учреждения).
2. Учредителем учреждений является Санкт-Петербург в лице уполномоченных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга.
Функции и полномочия учредителя в отношении учреждений, в том числе указанные в пункте 3 настоящего Положения, от имени Санкт-Петербурга осуществляет Комитет по образованию, за исключением полномочий, которые в соответствии с пунктом 4 настоящего Положения осуществляет от имени Санкт-Петербурга Комитет по культуре Санкт-Петербурга, а также иных полномочий, которые в соответствии с действующим законодательством отнесены к компетенции иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга.
3. Комитет по образованию осуществляет от имени Санкт-Петербурга в том числе следующие функции и полномочия учредителя учреждений:
принимает решения о создании учреждений путем учреждения, а также изменения типа существующих государственных казенных учреждений Санкт-Петербурга, реализующих образовательные программы, указанные в пункте 1 настоящего Положения;
принимает решения об изменении целей и предмета деятельности учреждений;
принимает решения о реорганизации учреждений;
принимает решения о ликвидации учреждений;
утверждает передаточные акты при реорганизации учреждений, ликвидационные балансы при ликвидации учреждений;
утверждает уставы и изменения в уставы учреждений.
4. Комитет по культуре Санкт-Петербурга осуществляет от имени Санкт-Петербурга следующие функции и полномочия учредителя учреждений:
готовит представления о создании учреждений путем учреждения, а также изменения типа существующих государственных казенных учреждений Санкт-Петербурга, реализующих образовательные программы, указанные в пункте 1 настоящего Положения;
готовит представления о реорганизации и ликвидации учреждений, а также об изменении целей и предмета их деятельности;
согласовывает уставы и изменения в уставы учреждений;
формирует и направляет предложения по закреплению имущества за учреждениями на праве оперативного управления и изъятию имущества, находящегося у учреждений на праве оперативного управления, в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга;
согласовывает передаточные акты при реорганизации учреждений, ликвидационные балансы при ликвидации учреждений;
назначает руководителей учреждений и прекращает их полномочия;
заключает и расторгает трудовые договоры с руководителями учреждений;
формирует и утверждает государственное задание на оказание государственных услуг (выполнение работ) в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга;
утверждает положения о закупке товаров, работ, услуг, регламентирующие правила осуществления закупки учреждениями;
осуществляет финансовое обеспечение выполнения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга;
устанавливает плату, взимаемую с родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, и ее размер за содержание детей в учреждениях с наличием интерната;
устанавливает порядок определения платы для физических лиц и юридических лиц за услуги (работы), относящиеся к основным видам деятельности учреждений, оказываемые ими сверх установленного государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ), а также в случаях, определенных федеральными законами, в пределах государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ);
определяет порядок составления и утверждения отчетов о результатах деятельности учреждений и об использовании закрепленного за учреждениями на праве оперативного управления имущества;
определяет порядок составления и утверждения планов финансово-хозяйственной деятельности учреждений, утверждает указанные планы;
определяет предельно допустимое значение просроченной кредиторской задолженности учреждений, превышение которого влечет расторжение трудовых договоров с руководителями учреждений по инициативе работодателя в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации;
осуществляет контроль за деятельностью учреждений в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга;
определяет перечни особо ценного движимого имущества учреждений;
готовит и направляет в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга, представления об определении видов особо ценного движимого имущества учреждений;
принимает решения об отнесении движимого имущества учреждений к категории особо ценного движимого имущества в случае принятия решений о выделении средств на приобретение указанного имущества в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга;
готовит и направляет в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга, представления об отнесении движимого имущества к категории особо ценного движимого имущества в случае одновременного принятия решения о закреплении за учреждениями указанного имущества, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга, и отнесении его к категории особо ценного движимого имущества.