ЛеГрад

Законодательство Ленинградской области

Руководствуясь частью 4 статьи 7 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах", Правительство Ленинградской области постановляет:

Внести в постановление Правительства Ленинградской области от 21 марта 2006 года N 74 "Об утверждении Положения о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" на территории Ленинградской области" следующие изменения:
в пункте 2 слова "труду и" исключить;
в пунктах 2.1, 2.3, 3 слова "удостоверений ветерана труда" заменить словами "удостоверений ветерана";
приложение (Положение о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" на территории Ленинградской области) изложить в редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

Губернатор Ленинградской области А.Дрозденко

УТВЕРЖДЕНО постановлением Правительства Ленинградской области от 21.03.2006 N 74 (в редакции постановления Правительства Ленинградской области от 06.04.2015 N 95) (приложение)

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ "ВЕТЕРАН ТРУДА" НА ТЕРРИТОРИИ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Звание "Ветеран труда" присваивается гражданам Российской Федерации, зарегистрированным по месту жительства либо по месту пребывания и проживающим на территории Ленинградской области, из числа лиц, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах".
2. Лица, претендующие на присвоение звания "Ветеран труда" (далее - заявители), либо их представители представляют в уполномоченный орган в сфере социальной защиты населения - администрацию муниципального образования (далее - уполномоченный орган) следующие документы (материалы):
а) заявление по форме, утвержденной приказом комитета по социальной защите населения Ленинградской области;
б) согласие на обработку персональных данных по форме, утвержденной приказом комитета по социальной защите населения Ленинградской области;
в) паспорт гражданина Российской Федерации - заявителя либо иной документ, удостоверяющий в соответствии с законодательством Российской Федерации личность заявителя, гражданство Российской Федерации, регистрацию и проживание на территории Ленинградской области;
г) фотографию заявителя размером 3 x 4 см;
д) документы, которые подтверждают одно из обстоятельств, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" (далее - подтверждающие документы);
е) документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя (в случае если документы подаются представителем заявителя).
3. Для лиц, награжденных орденами или медалями, либо удостоенных почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденных ведомственными знаками отличия в труде и имеющих общую продолжительность трудовой деятельности (службы) в календарном исчислении 25 лет для мужчин, достигших возраста 60 лет, и 20 лет для женщин, достигших возраста 55 лет (далее - трудовой стаж), подтверждающими документами признаются:
а) трудовая книжка установленного образца и(или) иной документ, подтверждающий трудовой стаж заявителя (трудовой договор, военный билет, архивные справки, решение суда или иные подтверждающие трудовые отношения документы);
б) документы о награждении заявителя орденами или медалями, либо присвоении заявителю почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награждении заявителя ведомственными знаками отличия в труде (удостоверения к орденам или медалям, почетным званиям СССР, РСФСР или Российской Федерации; удостоверения к почетным званиям, нагрудным знакам, значкам; почетные грамоты, похвальные грамоты, дипломы, похвальные листы, которые имеют статус ведомственного знака отличия в труде).
4. Для лиц, начавших трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющих трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, подтверждающим документом является трудовая книжка и(или) иной документ, подтверждающий трудовой стаж заявителя (трудовой договор, военный билет, архивная справка о начале трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, исключая время работы в районах, временно оккупированных неприятелем, решение суда или иные подтверждающие трудовые отношения документы).
5. Уполномоченный орган в рамках межведомственного информационного взаимодействия для присвоения звания "Ветеран труда" и выдачи дубликата удостоверения ветерана запрашивает:
а) сведения из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, а также сведения о постановке заявителя на учет в налоговом органе с указанием идентификационного номера налогоплательщика из территориальных налоговых органов;
б) сведения из страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования из территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации;
в) сведения о периодах получения пособия по безработице, периодах участия в оплачиваемых общественных работах и периодах переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства из органов службы занятости населения Ленинградской области;
г) сведения о присвоении звания "Ветеран труда" и о получении заявителем удостоверения ветерана в субъекте Российской Федерации, в котором он был зарегистрирован по месту жительства до переезда в Ленинградскую область;
д) сведения, установленные приказом комитета по социальной защите населения Ленинградской области (в случае подачи лицом, которому ранее было выдано удостоверение ветерана, или его представителем письменного заявления об утере (утрате) такого удостоверения либо заявления о его порче).
6. Заявитель (его представитель) вправе по собственной инициативе представить в уполномоченный орган сведения (документы), состав которых указан в пункте 5 настоящего Положения.
7. Основанием для отказа заявителю в приеме документов, необходимых для присвоения звания "Ветеран труда", является:
представление заявителем неполного комплекта документов, указанных в пунктах 2 - 4 настоящего Положения;
выявление в представленных документах недостоверной или искаженной информации, а также необоснованных и не заверенных в установленном порядке исправлений или изменений.
8. Основанием для отказа заявителю в присвоении звания "Ветеран труда" является:
отсутствие гражданства Российской Федерации;
отсутствие регистрации на территории Ленинградской области по месту жительства либо по месту пребывания;
отсутствие документов, подтверждающих награждение орденами или медалями, либо присвоение почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награждение ведомственными знаками отличия в труде;
отсутствие документов, подтверждающих наличие трудового стажа, необходимого для назначения пенсии по старости или пенсии за выслугу лет;
отсутствие документов, подтверждающих наличие трудового стажа не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, - для лиц, начавших трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны.
9. Решение о присвоении (об отказе в присвоении) звания "Ветеран труда", о выдаче (об отказе в выдаче) дубликата удостоверения ветерана принимается главой администрации муниципального образования Ленинградской области в течение 30 календарных дней со дня регистрации заявления в уполномоченном органе.
При необходимости дополнительной проверки представленных документов и подтверждения оснований для присвоения (отказа в присвоении) звания "Ветеран труда", выдачи (отказа в выдаче) дубликата удостоверения ветерана срок принятия решения может быть продлен до трех месяцев, о чем заявитель уведомляется письменно с указанием причин и предполагаемого срока принятия решения. При этом соответствующее решение принимается в течение 30 календарных дней после окончания дополнительной проверки.
10. Лицу, которому присвоено звание "Ветеран труда", уполномоченным органом выдается удостоверение ветерана.
Заполнение, выдача и учет удостоверений ветерана осуществляются уполномоченным органом в соответствии с Инструкцией о порядке заполнения, выдачи и учета удостоверений ветерана военной службы и ветерана труда, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 27 апреля 1995 года N 423.
11. Выдача дубликата удостоверения ветерана взамен утраченного удостоверения, пришедшего в негодность, либо в случае изменения фамилии (имени, отчества) ветерана осуществляется уполномоченным органом по письменному заявлению лица, которому ранее такое удостоверение было выдано, по предъявлении пришедшего в негодность удостоверения ветерана либо на основании документов, подтверждающих присвоение звания "Ветеран труда" и выдачу удостоверения ветерана.
12. Пришедшее в негодность удостоверение ветерана сдается по месту получения дубликата удостоверения.