ЛеГрад

Законодательство Ленинградской области

На основании "Основ законодательства Российской Федерации о культуре" (утв. ВС РФ 9 октября 1992 г. N 3612-1), Федерального закона от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", Положения о комитете по культуре Ленинградской области, утвержденного постановлением Правительства Ленинградской области от 13 февраля 2008 г. N 20 (с изменениями), Положения о порядке проведения археологических полевых работ и составления научной документации от 27.11.2013 ИА РАН (г. Москва) приказываю:

1. Утвердить положение о подготовке и сдаче отчетной технической документации по археологическим работам в области сохранения объектов культурного наследия согласно приложению 1.
2. Утвердить требования к содержанию и структуре отчетной технической документации по археологическим работам в области сохранения объектов культурного наследия согласно приложению 2.
3. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя - начальника департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия комитета по культуре Ленинградской области А.М.Ермакова.

Председатель комитета Н.Г.Кононенко

УТВЕРЖДЕНО приказом комитета по культуре Ленинградской области от 07.04.2015 N 01-03/15-12 (Приложение 1)

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОДГОТОВКЕ И СДАЧЕ ОТЧЕТНОЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО АРХЕОЛОГИЧЕСКИМ РАБОТАМ В ОБЛАСТИ СОХРАНЕНИЯ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение принимается в целях упорядочения и унификации отчетной технической документации в области охраны объектов культурного наследия.
1.2. Положение определяет порядок, сроки подготовки и сдачи отчетной технической документации по проведенным археологическим работам в области сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия (памятников археологии).
1.3. Нормы настоящего положения являются обязательными для исполнения юридическими лицами, ведущими деятельность в области сохранения и использования объектов культурного наследия, археологов (держателей Открытых листов).
1.4. За качество отчетной технической документации и выполненных работ несут ответственность юридические лица и археологи (держатели Открытого листа), организующие проведение археологических полевых работ.

2. Задачи

2.1. Основными задачами Положения о подготовке и сдаче отчетной технической документации по археологическим работам в области сохранения объектов культурного наследия являются:
1) повышение эффективности деятельности комитета по культуре Ленинградской области (далее - комитет) по реализации законодательства Российской Федерации и Ленинградской области в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия;
2) предупреждение недобросовестного исполнения полевых археологических работ юридическими лицами и археологами (держателями Открытых листов) в области сохранения объектов культурного наследия;
3) накопление, анализ и систематизация первичной информации об объектах культурного наследия для формирования информационной базы археологических памятников.

3. Порядок подготовки и сдачи отчетной технической документации по археологическим работам в области сохранения объектов культурного наследия

3.1. Отчетная техническая документация по археологическим работам в области сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия (далее - технический отчет) составляется археологом (держателем Открытого листа) по результатам проведенных полевых археологических работ.
3.2. Подготовленный к принятию технический отчет на титульном листе заверяется подписью и печатью руководителя организации (юридического лица), проводившего археологические полевые работы, а также подписывается ответственным лицом заказчика археологических работ и археологом (держателем Открытого листа).
3.3. Технический отчет передается в комитет по культуре Ленинградской области для его рассмотрения и принятия в срок, не превышающий 3 недель с момента окончания работ.
3.4. В случае несоответствия содержания и качества технического отчета требованиям, установленным действующим законодательством, подзаконными актами и положениями в области сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия, а также настоящему приказу комитет по культуре Ленинградской области направляет исполнителю список выявленных недостатков для их устранения.
3.5. При выявлении в процессе рассмотрения технического отчета фактов нарушения действующего законодательства Комитет по культуре Ленинградской области принимает решение о передаче материалов в прокуратуру для проведения прокурорской проверки.

УТВЕРЖДЕНО приказом комитета по культуре Ленинградской области от 07.04.2015 N 01-03/15-12 (Приложение 2)

ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И СТРУКТУРЕ ОТЧЕТНОЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО АРХЕОЛОГИЧЕСКИМ РАБОТАМ В ОБЛАСТИ СОХРАНЕНИЯ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ


1. Содержание технического отчета по археологическим работам в области сохранения объектов культурного наследия

1.1. В техническом отчете должны быть представлены в сжатой форме данные о проведенных полевых исследованиях, о выявленных и исследованных объектах археологического наследия и порядке проведения работ, подтверждающиеся материалами графической и фотофиксации.
1.2. К техническому отчету прилагаются копии уведомления Комитета по культуре Ленинградской области о начале проведения археологических полевых работ, техническое задание с разделом по сохранению объектов культурного наследия, а также разрешение (Открытый лист), на основании которого велись археологические полевые работы.
1.3. Технический отчет должен содержать: во введении - сведения о наименовании организации, проводившей археологические работы, фамилию, имя и отчество руководителя работ, наименование объекта, на котором проводились работы, цели и задачи, сроки проведения работ; в основной части - историческую справку о территории исследования, краткое описание работ и выводы (заключение).
1.4. При описании выявленных объектов культурного наследия координаты характерных точек границ исчисляются в системе, установленной для ведения государственного кадастра объекта недвижимости (ч. 7 ст. 3.1 ФЗ-73 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации").

2. Структура технического отчета по археологическим работам в области сохранения объектов культурного наследия

а) Титульный лист;
б) Содержание;
в) Введение согласно п. 1.3 настоящего приложения;
г) Историческая справка о территории исследования, краткое описание работ;
д) Выводы (заключение);
е) Список иллюстраций;
ж) Альбом фотографий с подписями;
з) Список чертежей;
и) Полевая документация (отсканированные копии чертежей);
к) Опись индивидуальных находок;
л) Планшеты индивидуальных находок;
м) Список планшетов керамики;
н) Планшеты керамики (выборочно, наиболее характерные фрагменты);
о) Техническое задание;
п) Открытый лист (копия).