ЛеГрад

Законодательство Ленинградской области

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга постановляет:

1. Обратиться в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с законодательной инициативой о принятии Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях соблюдения прав лиц престарелого возраста" согласно приложению.
2. Направить проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях соблюдения прав лиц престарелого возраста" на заключение в Правительство Российской Федерации и в Верховный Суд Российской Федерации.
3. Направить проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях соблюдения прав лиц престарелого возраста" с заключением Правительства Российской Федерации и с заключением Верховного Суда Российской Федерации в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.
4. Уполномочить депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Е.Ю.Киселеву представлять интересы Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в связи с рассмотрением проекта федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях соблюдения прав лиц престарелого возраста" в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга В.С.Макаров
Санкт-Петербург,
Мариинский дворец
4 марта 2015 года
N 112

ПРИЛОЖЕНИЕ к постановлению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от 04.03.2015 N 112

Проект вносит Законодательное Собрание Санкт-Петербурга

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЦЕЛЯХ СОБЛЮДЕНИЯ ПРАВ ЛИЦ ПРЕСТАРЕЛОГО ВОЗРАСТА


Принят Государственной Думой

Одобрен Советом Федерации
Статья 1
Внести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (часть 1), ст. 1) следующие изменения:
1. Часть 2 статьи 3.9 после слов "инвалидам I и II групп," дополнить словами "лицам престарелого возраста,".
2. Часть 3 статьи 3.13 после слов "инвалидам I и II групп," дополнить словами "лицам престарелого возраста,".
3. Часть 1 статьи 4.2 дополнить пунктом 11 следующего содержания:
"11) совершение административного правонарушения лицом престарелого возраста.".
4. Дополнить статьей 25.16 следующего содержания:
"Статья 25.16. Особенности производства по делам об административных правонарушениях с участием лица престарелого возраста

1. О совершении процессуальных действий по делам об административных правонарушениях с участием лица престарелого возраста в кратчайший срок уведомляются его родственники или иные лица, уполномоченные на представление его интересов.
2. Процессуальные действия по делам об административных правонарушениях с участием лица престарелого возраста осуществляются в присутствии врача. Отказ лица престарелого возраста от присутствия врача при совершении процессуальных действий оформляется в письменном виде.
Примечание: Под лицом престарелого возраста в настоящем Кодексе следует понимать лицо, достигшее возраста 75 лет.".

5. Статью 27.1 дополнить частью 3 следующего содержания:
"3. Применение мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении в отношении лица престарелого возраста осуществляется с соблюдением требований статьи 25.16 настоящего Кодекса.".
Статья 2
Внести в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 52 (часть I), ст. 4921) следующие изменения:
1. Часть вторую статьи 108 изложить в следующей редакции:
"2. К несовершеннолетнему, лицу престарелого возраста подозреваемому или обвиняемому заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено в случае, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении несовершеннолетнего, лица престарелого возраста, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести.".
2. Дополнить главой 51-1 следующего содержания:
"Глава 51-1. Особенности производства по уголовным делам с участием лиц престарелого возраста
Статья 446-1. Уведомление о совершении процессуальных действий по уголовным делам с участием лиц престарелого возраста
О совершении процессуальных действий по уголовным делам с участием лица престарелого возраста в кратчайший срок подлежат уведомлению его родственники или иные лица, уполномоченные на представление его интересов.
Примечание: Под лицом престарелого возраста в настоящем Кодексе следует понимать лицо, достигшее возраста 75 лет.
Статья 446-2. Обеспечение интересов лиц престарелого возраста при совершении процессуальных действий
Процессуальные действия с участием лица престарелого возраста осуществляются в присутствии врача. Отказ лица престарелого возраста от присутствия врача при совершении процессуальных действий оформляется в письменном виде.".
Статья 3
Внести в Федеральный закон от 7 февраля 2011 года N 3-ФЗ "О полиции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 7, ст. 900) изменение, дополнив статью 14 частью 17 следующего содержания:
"17. О задержании лица престарелого возраста (лицо, достигшее возраста 75 лет) полиция в обязательном порядке уведомляет его близких родственников, иных близких лиц или лиц, уполномоченных на представление его интересов. Обеспечивается присутствие врача или медицинского работника, за исключением случая письменного отказа лица престарелого возраста от присутствия врача.".
Статья 4
Внести в Закон Российской Федерации от 11 марта 1992 года N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" (Российская газета, 1992, 30 апреля) изменение, дополнив часть шестую статьи 12 предложением следующего содержания: "В случае если охранником задержано лицо престарелого возраста (лицо, достигшее возраста 75 лет), в кратчайший срок уведомляются его родственники или иные лица, уполномоченные на представление его интересов. Передача в орган внутренних дел (полицию) лица престарелого возраста осуществляется в присутствии врача, за исключением случая письменного отказа лица престарелого возраста от присутствия врача.".
Статья 5
Настоящий Федеральный закон вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации В.Путин

Москва, Кремль
________ 2015 года
N ______