ЛеГрад

Законодательство Ленинградской области

(Принят Законодательным собранием Ленинградской области 25 февраля 2015 года)
Статья 1
Внести в областной закон от 29 декабря 2005 года N 126-оз "О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Ленинградской области" (с последующими изменениями) следующие изменения:
1) статью 3 дополнить пунктом 21 следующего содержания:
"21) принимает решения о допуске или недопуске к педагогической деятельности, к предпринимательской деятельности и(или) трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних лиц, имевших судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности, лиц, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям (за исключением лиц, лишенных права заниматься соответствующим видом деятельности по решению суда), с учетом вида и степени тяжести совершенного преступления, срока, прошедшего с момента его совершения, формы вины, отнесения в соответствии с законом совершенного деяния к категории менее тяжких преступлений, обстоятельств, характеризующих личность, в том числе поведения лица после совершения преступления, отношения к исполнению трудовых обязанностей, а также с учетом иных факторов, позволяющих определить, представляет ли конкретное лицо опасность для жизни, здоровья и нравственности несовершеннолетних.";
2) раздел 2 приложения "Положение о муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Ленинградской области" изложить в следующей редакции:
"2. Состав и порядок образования муниципальной комиссии

1. Муниципальная комиссия образуется главой местной администрации муниципального образования по согласованию с областной комиссией.
2. Муниципальная комиссия образуется в составе председателя, заместителя (заместителей) председателя, ответственного секретаря, специалистов по работе с несовершеннолетними и членов комиссии.
Численный и персональный состав муниципальной комиссии утверждает глава администрации муниципального образования.
Возглавляет муниципальную комиссию председатель - заместитель главы администрации муниципального образования.
3. Членами муниципальной комиссии могут быть руководители (их заместители) органов и учреждений, входящих в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, представители иных государственных (муниципальных) органов и учреждений, представители общественных объединений, религиозных конфессий, граждане, имеющие опыт работы с несовершеннолетними, депутаты представительных органов муниципальных образований, иные заинтересованные лица, способные по своим деловым, личным и нравственным качествам участвовать в работе муниципальной комиссии.
4. Членами муниципальной комиссии не могут быть лица, имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.
Членами муниципальной комиссии не могут быть лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, не указанные в абзаце первом настоящего пункта.
Членами муниципальной комиссии не могут быть лица, признанные недееспособными в установленном федеральным законом порядке.
5. Лица из числа указанных в абзаце первом пункта 4 настоящего раздела, имевшие судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности, и лица, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям, могут быть членами муниципальной комиссии при наличии решения областной комиссии о согласовании их кандидатур.
6. Председатель муниципальной комиссии обязан отстранить от работы (не допускать к работе) члена муниципальной комиссии при получении от правоохранительных органов сведений о том, что данное лицо подвергается уголовному преследованию за преступления, указанные в абзацах первом и втором пункта 4 настоящего раздела, на весь период производства по уголовному делу до его прекращения либо до вступления в силу приговора суда.
7. Председатель, заместитель председателя, члены муниципальной комиссии осуществляют свою деятельность на безвозмездной основе.
8. В целях обеспечения постоянного исполнения полномочий муниципальной комиссии в штатном расписании местной администрации муниципального образования предусматривается одна должность главного специалиста, на которого возлагаются обязанности ответственного секретаря, и должности ведущих специалистов, на которых возлагаются обязанности специалистов по работе с несовершеннолетними (далее - муниципальные служащие муниципальной комиссии).
Муниципальные служащие муниципальной комиссии осуществляют свою деятельность на постоянной основе, имеют высшее педагогическое, юридическое или иное высшее образование, а также опыт работы с несовершеннолетними не менее трех лет.
9. Должность специалиста по работе с несовершеннолетними вводится в состав муниципальной комиссии в случае, если численность несовершеннолетнего населения в соответствующем муниципальном образовании составляет более пяти тысяч человек.
В случае объединения муниципальных образований, в каждом из которых были образованы муниципальные комиссии, а также в случае образования местной администрации муниципального района, на которую возлагается исполнение полномочий местной администрации поселения, являющегося административным центром муниципального района (при условии наличия муниципальных комиссий как в муниципальном районе, так и в поселении), допускается введение в состав вновь образованной муниципальной комиссии дополнительных должностей специалистов по работе с несовершеннолетними. При этом количество муниципальных служащих вновь образованной муниципальной комиссии не должно превышать суммарного количества муниципальных служащих соответствующих муниципальных комиссий до момента их фактического объединения.".
Статья 2
Настоящий областной закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

Губернатор Ленинградской области А.Дрозденко
Санкт-Петербург
16 марта 2015 года
N 14-оз