ЛеГрад

Законодательство Ленинградской области

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга постановляет:

1. Принять Обращение Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А.Медведеву (далее - Обращение) согласно приложению.
2. Направить Обращение в адрес Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева.

Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга В.С.Макаров
Санкт-Петербург,
Мариинский дворец
4 марта 2015 года
N 111

ПРИЛОЖЕНИЕ к постановлению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от 04.03.2015 N 111

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

2 февраля 2015 года на совещании по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Вами были даны поручения профильным министерствам с целью выделения дополнительных финансовых средств на поддержку целевых программ, а также принятия мер по стабилизации ситуации на рынке ипотечного жилищного кредитования.
Значительные колебания курса рубля неблагоприятным образом отразились на финансовом положении граждан, являющихся должниками по обязательствам, выраженным в иностранной валюте, что привело к росту социальной напряженности в Санкт-Петербурге. В Законодательное Собрание Санкт-Петербурга поступают многочисленные обращения граждан с просьбами предотвратить изъятие заложенных по ипотечным договорам жилых помещений, а также реструктуризировать существующие обязательства заемщиков перед банками-кредиторами.
17 февраля 2015 года по инициативе фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга был проведен круглый стол по указанному вопросу с участием депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, представителей банковского сообщества, представителей федеральной налоговой службы и заемщиков.
С учетом уже принятых Правительством Российской Федерации мер, по итогам обсуждения был выработан ряд предложений по стабилизации сложившейся ситуации, в том числе в части необходимости корректировки действующего законодательства.
Оперативной мерой стабилизации могло бы стать установление моратория на обращение взыскания на жилое помещение, являющееся предметом залога по договору, заключенному в соответствии с законодательством об ипотеке и рассчитанному в иностранной валюте, на срок до 31 декабря 2017 года в случае, если такое жилое помещение является единственным недвижимым имуществом заемщика и членов его семьи. Данная мера позволит гарантировать защиту прав и законных интересов заемщиков в отношениях с банками-кредиторами.
Кроме того, дополнительной гарантией для заемщиков стало бы введение запрета на уступку права требования указанных выше обязательств третьим лицам, если жилое помещение, выступающее предметом залога, является единственным недвижимым имуществом заемщика и членов его семьи.
В целях исключения злоупотреблений со стороны банков-кредиторов представляется целесообразным введение запрета на взыскание задолженности по договорам, заключенным в соответствии с законодательством об ипотеке, путем изъятия имущества должника, не являющегося предметом залога по указанным договорам.
Отдельного внимания требует необходимость проведения реструктуризации существующих обязательств, выраженных в иностранной валюте, перед банками-кредиторами. Представляется, что реструктуризация, состоящая в переводе таких обязательств в валюту Российской Федерации по сбалансированному фиксированному курсу и предоставлении дополнительной рассрочки платежей, может быть осуществлена банками-кредиторами, получившими государственную поддержку.
Кроме того, в целях недопущения повторения ситуации, в которой оказались в настоящий момент заемщики, предлагается рассмотреть возможность введения полного запрета на выдачу ипотечных кредитов, рассчитанных в иностранной валюте.
В качестве отдельной меры также предлагается рассмотреть возможность внесения изменения в налоговое законодательство в части увеличения размера имущественного вычета, предоставляемого приобретателям жилых помещений.
Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга просят Вас рассмотреть указанные выше предложения. Принимая во внимание необходимость взвешенного подхода к разрешению сложившейся ситуации в сфере ипотечного кредитования и социальную значимость поставленной задачи, убеждены, что принятие сбалансированных мер позволит снять социальную напряженность в обществе, поддержать заемщиков и гарантировать стабильное функционирование института ипотечного кредитования.