ЛеГрад

Законодательство Ленинградской области

В соответствии со статьей 3 Закона Санкт-Петербурга от 17.05.2000 N 200-22 "О материальном обеспечении семьи умершего члена Правительства Санкт-Петербурга или депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга" Правительство Санкт-Петербурга постановляет:

1. Утвердить Порядок назначения, исчисления и выплаты ежемесячного пособия членам семьи умершего члена Правительства Санкт-Петербурга или депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (далее - Порядок) согласно приложению.
2. Комитету по социальной политике Санкт-Петербурга:
2.1. Организовать работу по назначению и выплате ежемесячного пособия членам семьи умершего члена Правительства Санкт-Петербурга или депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (далее - ежемесячное пособие) в соответствии с Порядком.
2.2. В месячный срок:
утвердить форму заявления о предоставлении ежемесячного пособия;
определить государственное учреждение Санкт-Петербурга, обеспечивающее перечисление ежемесячного пособия и внесение сведений о получателях ежемесячного пособия в автоматизированную информационную систему "Электронный социальный регистр населения Санкт-Петербурга", к целям и предметам деятельности которого относится осуществление указанной деятельности.
3. Признать утратившим силу распоряжение Администрации Санкт-Петербурга от 23.05.2001 N 233-ра "О назначении, исчислении и выплате ежемесячного пособия семье умершего члена Правительства Санкт-Петербурга или депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга".
4. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Казанскую О.А.

Губернатор Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко

ПРИЛОЖЕНИЕ к постановлению Правительства Санкт-Петербурга от 05.03.2015 N 233

ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ, ИСЧИСЛЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ПОСОБИЯ ЧЛЕНАМ СЕМЬИ УМЕРШЕГО ЧЛЕНА ПРАВИТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ИЛИ ДЕПУТАТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА


1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии со статьей 3 Закона Санкт-Петербурга от 17.05.2000 N 200-22 "О материальном обеспечении семьи умершего члена Правительства Санкт-Петербурга или депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга" (далее - Закон Санкт-Петербурга) и регулирует правила предоставления социальной поддержки в виде ежемесячного пособия членам семьи умершего члена Правительства Санкт-Петербурга или депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (далее - ежемесячное пособие).
1.2. Право на ежемесячное пособие имеют нетрудоспособные граждане, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, являющиеся членами семьи умершего члена Правительства Санкт-Петербурга или депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (далее - член Правительства или депутат Законодательного Собрания), относящиеся к следующим категориям:
родители умершего, если они достигли возраста 55 и 60 лет (соответственно женщина и мужчина) либо являются инвалидами I или II группы;
супруга (супруг) умершего, не вступившая (не вступивший) в новый брак, если она (он) достигла (достиг) возраста 55 лет (60 лет) либо является инвалидом I или II группы;
дети, не достигшие возраста 18 лет, или дети старше 18 лет, если они стали инвалидами до достижения 18 лет;
дети, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, - до окончания обучения, но не более чем до достижения ими 23 лет.
Пособие не устанавливается и не выплачивается гражданам, указанным в пункте 1.2 настоящего Порядка (далее - граждане), совершившим умышленное уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть члена Правительства или депутата Законодательного Собрания и установленное в судебном порядке.
1.3. Семья безвестно отсутствующего члена Правительства или депутата Законодательного Собрания приравнивается к семье умершего члена Правительства или депутата Законодательного Собрания, если безвестное отсутствие члена Правительства или депутата Законодательного Собрания удостоверено в установленном порядке.
1.4. Ежемесячное пособие устанавливается и выплачивается в размере, определенном в пункте 2 статьи 1 Закона Санкт-Петербурга.

2. Порядок назначения, исчисления и выплаты ежемесячного пособия

2.1. Для получения ежемесячного пособия гражданин или его законный представитель подает в Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга (далее - Комитет) заявление о назначении ежемесячного пособия (далее - заявление) по форме, утвержденной Комитетом, от себя лично или совместно с другими членами семьи члена Правительства или депутата Законодательного Собрания (далее - члены семьи).
Заявление может быть подано на бумажном носителе либо в форме электронного документа.
Вместе с заявлением в Комитет представляются документы в соответствии с перечнем документов, необходимых для назначения ежемесячного пособия членам семьи умершего члена Правительства Санкт-Петербурга или депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, согласно приложению к настоящему Порядку.
Представленные документы после копирования возвращаются гражданину.
Комитет принимает заявление при отсутствии документов, если соответствующие сведения имеются в автоматизированной информационной системе "Электронный социальный регистр населения Санкт-Петербурга" (далее - Социальный регистр). Сведения приобщаются к заявлению в виде выписки из Социального регистра.
Гражданин несет ответственность за полноту и достоверность сведений, представленных в Комитет.
2.2. В случае обращения с заявлением нескольких членов семьи, имеющих право на получение ежемесячного пособия, размер ежемесячного пособия на каждого члена семьи определяется путем деления размера ежемесячного пособия, определенного в пункте 2 статьи 1 Закона Санкт-Петербурга, на количество членов семьи, обратившихся с заявлением и имеющих право на получение ежемесячного пособия.
По требованию членов семьи, обратившихся с заявлением и имеющих право на получение ежемесячного пособия, назначается одно общее ежемесячное пособие на указанных членов семьи.
2.3. При возникновении обстоятельств, влекущих изменение сведений, представленных для назначения ежемесячного пособия, гражданин обязан в течение двух недель сообщить об этом в Комитет.
2.4. Ежемесячное пособие назначается со дня подачи в Комитет заявления и документов, указанных в приложении к настоящему Порядку, но не ранее возникновения права на его назначение.
При направлении заявления и документов по почте датой обращения считается дата, указанная на почтовом штемпеле по месту отправления.
2.5. Комитет:
2.5.1. Принимает решение о назначении или об отказе в назначении ежемесячного пособия в течение десяти рабочих дней со дня поступления всех необходимых документов.
Решение о назначении ежемесячного пособия оформляется распоряжением Комитета с указанием размера и срока назначения ежемесячного пособия.
Основанием для отказа в назначении ежемесячного пособия являются:
представление гражданином неполных и(или) недостоверных сведений и документов;
выезд за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства.
2.5.2. В случае:
изменения расчетной единицы, принимаемой для исчисления ежемесячного пособия, в течение десяти рабочих дней производит перерасчет размера ежемесячного пособия в автоматизированном режиме;
обращения с заявлением члена семьи, имеющего право на получение ежемесячного пособия, а также в случаях, указанных в пункте 2.7 настоящего Порядка, в течение десяти рабочих дней со дня наступления соответствующего случая принимает решение о перерасчете размера назначенного ежемесячного пособия, которое оформляется распоряжением Комитета, с указанием размера и срока назначения ежемесячного пособия.
2.5.3. О принятом решении информирует гражданина в течение пяти рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.
Решение об отказе в назначении ежемесячного пособия направляется гражданину с указанием причины отказа и порядка его обжалования.
2.5.4. Направляет распоряжение о назначении ежемесячного пособия, а также заявление и документы, необходимые для назначения ежемесячного пособия, в течение пяти рабочих дней со дня издания распоряжения в государственное учреждение Санкт-Петербурга, определенное Комитетом для обеспечения перечисления ежемесячного пособия и внесения сведений о получателях ежемесячного пособия в Социальный регистр (далее - государственное учреждение).
2.6. Государственное учреждение в течение 15 рабочих дней со дня получения распоряжения Комитета обеспечивает перечисление ежемесячного пособия в адрес гражданина через отделения федеральной почтовой связи либо в кредитные организации, расположенные на территории Российской Федерации, в соответствии с данными, указанными в заявлении.
2.7. Перечисление ежемесячного пособия прекращается в случаях:
смерти либо признания умершим или безвестно отсутствующим гражданина, имеющего право на ежемесячное пособие, - с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства;
утраты гражданином права на получение ежемесячного пособия - с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили указанные обстоятельства;
выезда гражданина, имеющего право на ежемесячное пособие, на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации - с первого числа месяца, следующего за месяцем выезда гражданина за пределы Российской Федерации;
отказ гражданина, получающего ежемесячное пособие, от получения ежемесячного пособия - с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили указанные обстоятельства.
Решение о прекращении перечисления ежемесячного пособия оформляется распоряжением Комитета, которое направляется в течение пяти рабочих дней в государственное учреждение для исполнения.
В случаях, указанных в абзацах третьем и четвертом настоящего пункта, о принятом решении Комитет информирует гражданина в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения с указанием причины прекращения перечисления и порядка его обжалования.
2.8. Граждане, представившие недостоверные сведения и документы, на основании которых было необоснованно либо излишне предоставлено ежемесячное пособие, а также граждане, которые не известили Комитет об обстоятельствах, влекущих прекращение предоставления ежемесячного пособия в срок, указанный в пункте 2.3 настоящего Порядка, обязаны возвратить необоснованно полученные денежные средства.
2.9. В случае установления факта излишней выплаты ежемесячного пособия Комитет организует работу по возврату в бюджет Санкт-Петербурга излишне выплаченных сумм.

Приложение к Порядку назначения, исчисления и выплаты ежемесячного пособия членам семьи умершего члена Правительства Санкт-Петербурга или депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ПОСОБИЯ ЧЛЕНАМ СЕМЬИ УМЕРШЕГО ЧЛЕНА ПРАВИТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ИЛИ ДЕПУТАТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

1. Документ, удостоверяющий личность гражданина, указанного в пункте 1 статьи 1 Закона Санкт-Петербурга от 17.05.2000 N 200-22 "О материальном обеспечении семьи умершего члена Правительства Санкт-Петербурга или депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга" (далее - гражданин), или его законного представителя (паспорт гражданина Российской Федерации или временное удостоверение личности, выданное на период его замены).
2. Свидетельство о смерти члена Правительства Санкт-Петербурга или депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.
3. Справка, подтверждающая, что умерший (безвестно отсутствующий) на день смерти (вступления решения суда в законную силу) являлся членом Правительства Санкт-Петербурга или депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.
4. Решение суда, вступившее в законную силу, о признании безвестно отсутствующим члена Правительства Санкт-Петербурга или депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.
5. Свидетельство о рождении ребенка - для граждан, указанных в подпунктах 3 и 4 пункта 1 статьи 1 Закона Санкт-Петербурга от 17.05.2000 N 200-22 "О материальном обеспечении семьи умершего члена Правительства Санкт-Петербурга или депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга" (далее - Закон Санкт-Петербурга).
6. Решение суда об установлении усыновления ребенка, если данные ребенка в свидетельстве о рождении при усыновлении (удочерении) не были изменены (для усыновленных детей), - для граждан, указанных в подпунктах 3 и 4 пункта 1 статьи 1 Закона Санкт-Петербурга.
7. Свидетельство о заключении брака - для граждан, указанных в пункте 2 статьи 1 Закона Санкт-Петербурга.
8. Свидетельство о рождении умершего (безвестно отсутствующего) члена Правительства Санкт-Петербурга или депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга - для граждан, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 1 Закона Санкт-Петербурга.
9. Решение суда об установлении усыновления умершего (безвестно отсутствующего) члена Правительства Санкт-Петербурга или депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, если данные умершего (безвестно отсутствующего) в свидетельстве о рождении при усыновлении (удочерении) не были изменены (для усыновленных граждан), - для граждан, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 1 Закона Санкт-Петербурга.
10. Справка об установлении инвалидности, выданная федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, - для граждан, указанных в подпунктах 1 - 3 пункта 1 статьи 1 Закона Санкт-Петербурга.
11. Справка из образовательного учреждения о прохождении обучения по очной форме в образовательных организациях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, - для граждан, указанных в подпункте 4 пункта 1 статьи 1 Закона Санкт-Петербурга.
12. Документ, удостоверяющий личность и полномочия представителя гражданина, - при подаче документов представителем гражданина.