ЛеГрад

Законодательство Ленинградской области

В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Законом Санкт-Петербурга от 26.11.2014 N 665-116 "О бюджете Санкт-Петербурга на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов" и государственной программой Санкт-Петербурга "Развитие предпринимательства и потребительского рынка в Санкт-Петербурге" на 2015-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 30.06.2014 N 554, Правительство Санкт-Петербурга постановляет:

1. Утвердить Порядок предоставления в 2015 году субсидий на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге (далее - Порядок) согласно приложению.
2. Комитету по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга (далее - Комитет) в двухмесячный срок в целях реализации Порядка утвердить:
форму заявления на участие в конкурсных отборах на право получения субсидий в соответствии с Порядком (далее - заявление);
перечень материалов и документов, представляемых для участия в конкурсных отборах на право получения субсидий в соответствии с Порядком (далее - субсидии), прилагаемых к заявлению;
порядок представления и рассмотрения заявлений на предоставление субсидий;
порядок проведения конкурсных отборов, включающих критерии определения победителей конкурсных отборов, состав конкурсных комиссий и положения о них;
перечень затрат, подлежащих возмещению за счет субсидий, и предельный объем их возмещения;
порядок определения размера субсидий;
порядок принятия решения о предоставлении субсидий;
порядок и сроки представления отчетности об использовании субсидий;
целевые показатели эффективности использования субсидий;
перечень документов, подтверждающих достижение получателем субсидий целевых показателей эффективности использования субсидий, порядок и сроки их предоставления.
3. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Мокрецова М.П.

Губернатор Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко

ПРИЛОЖЕНИЕ к постановлению Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2015 N 263

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В 2015 ГОДУ СУБСИДИЙ НА ПОДДЕРЖКУ И РАЗВИТИЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


1. Настоящий Порядок устанавливает правила предоставления в 2015 году субсидий в соответствии с пунктами 3.1 - 3.4, 3.7, 3.8.1, 3.9 - 3.11 и 4.2 раздела 10.6 "Перечень мероприятий подпрограммы "Развитие малого и среднего предпринимательства", связанных с текущими расходами" государственной программы Санкт-Петербурга "Развитие предпринимательства и потребительского рынка в Санкт-Петербурге" на 2015-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 30.06.2014 N 554 (далее - Перечень), за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных Комитету по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга (далее - Комитет) статьей расходов "Субсидии на реализацию специальной программы "Приобретение основных средств в лизинг" (код целевой статьи 1416711), статьей расходов "Субсидии на реализацию специальной программы "Приобретение оборудования в целях создания и(или) развития, и(или) модернизации производства" (код целевой статьи 1416752), статьей расходов "Субсидии на реализацию специальной программы "Бизнес-инкубатор" (код целевой статьи 1416712), статьей расходов "Субсидии на реализацию специальной программы "Субсидирование затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере ремесленничества и народных художественных промыслов" (код целевой статьи 1416713), статьей расходов "Субсидии на реализацию специальной программы "Кредитование коммерческими банками субъектов малого и среднего предпринимательства" (код целевой статьи 1416714), статьей расходов "Субсидии на реализацию специальной программы "Поддержка социального предпринимательства" (код целевой статьи 1416753), статьей расходов "Субсидии на реализацию специальной программы "Создание Центров Молодежного инновационного творчества (ЦМИТ)" (код целевой статьи 1416755), статьей расходов "Субсидии на реализацию специальной программы "Субсидирование затрат субъектов малого и среднего предпринимательства на создание и(или) развитие групп дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста" (код целевой статьи 1416717), статьей расходов "Субсидии на реализацию спец. программы "Субсидирование затрат субъектов малого и сред. предпр-ва, осущ. образ. деят-ть по образов. программам дошк. образования, а также присмотру и уходу за детьми в соотв. с законод. РФ (Дошкольные образовательные центры)" (код целевой статьи 1416718) и статьей расходов "Субсидии на реализацию специальной программы "Сертификация" (код целевой статьи 1416719) в приложении 3 к Закону Санкт-Петербурга от 26.11.2014 N 665-116 "О бюджете Санкт-Петербурга на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов", и за счет бюджетных ассигнований, полученных из федерального бюджета в виде субсидии бюджету Санкт-Петербурга на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства (далее - субсидии).
2. В настоящем Порядке под специальными программами понимаются специальные программы, указанные в пунктах 3.1 - 3.4, 3.7, 3.8.1, 3.9 - 3.11 и 4.2 Перечня (далее - Специальные программы).
Субсидии, предусмотренные специальными программами, указанными в пунктах 3.1, 3.2, 3.4, 3.7, 3.8.1, 3.9 - 3.11 и 4.2 Перечня предоставляются юридическим лицам (за исключением государственных (муниципальных) учреждений) и индивидуальным предпринимателям, являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге, имеющим право на получение субсидий в соответствии с указанными в настоящем абзаце специальными программами.
Субсидии, предусмотренные специальной программой, указанной в пункте 3.3 Перечня, предоставляются организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге, имеющим право на получение субсидий в соответствии с указанной в настоящем абзаце специальной программой.
3. Субсидии предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе получателям субсидий, указанным в пункте 2 настоящего Порядка (далее - получатели субсидий), в целях финансового обеспечения (возмещения) затрат, указанных в Специальных программах, в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг в рамках реализации Специальных программ (далее - затраты). Перечень затрат и предельные объемы их возмещения утверждаются Комитетом.
4. Субсидии предоставляются на конкурсной основе в пределах средств, предусмотренных на их предоставление Комитету Законом Санкт-Петербурга от 26.11.2014 N 665-116 "О бюджете Санкт-Петербурга на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов" и за счет бюджетных ассигнований, полученных из федерального бюджета в виде субсидии бюджету Санкт-Петербурга на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства.
Порядок проведения конкурсных отборов на право получения субсидий (далее - конкурсный отбор), включающих критерии определения победителей конкурсных отборов, состав конкурсных комиссий и положения о них утверждаются Комитетом.
5. Условиями предоставления субсидий являются:
соответствие получателей субсидий требованиям, установленным в Специальных программах в соответствии с государственной программой Санкт-Петербурга "Развитие предпринимательства и потребительского рынка в Санкт-Петербурге" на 2015-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 30.06.2014 N 554;
документальное подтверждение затрат;
отсутствие у получателей субсидий задолженности перед бюджетами всех уровней и государственными внебюджетными фондами;
отсутствие иных бюджетных ассигнований на возмещение затрат;
признание конкурсной комиссией получателя субсидий прошедшим конкурсный отбор;
возврат получателями субсидий в бюджет Санкт-Петербурга в срок, определенный договором о предоставлении субсидий (далее - договор), остатков субсидий, не использованных в установленный договором срок;
наличие согласия получателей субсидий на осуществление Комитетом и Комитетом государственного финансового контроля Санкт-Петербурга (далее - КГФК) обязательных проверок соблюдения получателями субсидий условий, целей и порядка предоставления субсидий (далее - проверки);
достижение получателями субсидий целевых показателей эффективности использования субсидий, утвержденных Комитетом (далее - целевые показатели эффективности).
6. Для участия в конкурсном отборе получатели субсидий представляют в Комитет заявление на участие в конкурсном отборе (далее - заявление), форма которого утверждается Комитетом, а также прилагаемые к нему материалы и документы.
Порядок представления и рассмотрения заявлений и прилагаемых к ним материалов и документов, перечень представляемых в Комитет материалов и документов, в том числе документов, подтверждающих затраты, и документов, подтверждающих достижение получателем субсидий целевых показателей эффективности, порядок определения размера предоставляемых субсидий, а также порядок принятия Комитетом решений о предоставлении субсидий утверждаются Комитетом.
Порядок определения размера предоставляемых субсидий утверждается Комитетом в соответствии с государственной программой Санкт-Петербурга "Развитие предпринимательства и потребительского рынка в Санкт-Петербурге" на 2015-2020 годы", утвержденной постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 30.06.2014 N 554, на основании перечня затрат и предельных объемов их возмещения.
7. Решение о предоставлении субсидий утверждается распоряжением Комитета, в котором указываются получатели субсидий и размер предоставляемых субсидий.
8. Предоставление субсидий осуществляется в соответствии с договором, заключаемым между Комитетом и получателями субсидий, в котором предусматриваются:
цели и условия предоставления субсидий в соответствии с пунктами 3 и 5 настоящего Порядка;
размер субсидий, определяемый в соответствии с пунктом 6 настоящего Порядка;
порядок перечисления Комитетом субсидий получателям субсидий;
проведение Комитетом и КГФК проверок;
перечни документов, подтверждающих затраты, и документов, подтверждающих достижение получателем субсидий целевых показателей эффективности, представляемых получателями субсидий в Комитет или в КГФК для проведения проверок, определяемые в соответствии с пунктом 6 настоящего Порядка;
порядок возврата в бюджет Санкт-Петербурга получателями субсидий средств субсидий в случае установления Комитетом и(или) КГФК по итогам проверок нарушений условий в соответствии с пунктами 10, 11, 12 и 15 настоящего Порядка;
порядок и сроки представления получателями субсидий отчетности об использовании субсидий, установленные Комитетом;
порядок и сроки представления документов, подтверждающих достижение получателем субсидий целевых показателей эффективности;
порядок возврата в бюджет Санкт-Петербурга получателями субсидий остатков субсидий, не использованных в срок, установленный договором, в соответствии с пунктами 14 и 15 настоящего Порядка;
сроки, в течение которых должен быть осуществлен возврат неиспользованных остатков субсидий.
9. Комитет осуществляет проверку, по результатам которой составляет акт проведения проверки (далее - акт).
Копия акта в течение трех рабочих дней после его подписания направляется Комитетом в КГФК.
10. В случае выявления Комитетом при проведении проверок нарушений получателями субсидий условий их предоставления Комитет одновременно с подписанием акта направляет получателям субсидий уведомления о нарушении условий предоставления субсидий (далее - уведомления), в которых указываются выявленные нарушения и сроки их устранения получателями субсидий.
Копии уведомлений в течение трех рабочих дней после их подписания направляются Комитетом в КГФК.
11. В случае неустранения нарушений в установленные в уведомлениях сроки Комитет в течение трех рабочих дней со дня истечения указанных сроков принимает решение о возврате в бюджет Санкт-Петербурга субсидий, полученных получателями субсидий, в форме распоряжения и направляет копию указанного распоряжения получателям субсидий и в КГФК вместе с требованием, в котором предусматриваются:
подлежащая возврату в бюджет Санкт-Петербурга сумма денежных средств и сроки ее возврата;
код бюджетной классификации Российской Федерации, по которому должен быть осуществлен возврат субсидий.
12. Получатели субсидий обязаны осуществить возврат субсидий в бюджет Санкт-Петербурга в течение семи рабочих дней со дня получения требования и копии распоряжения, указанных в пункте 11 настоящего Порядка.
13. Проверка соблюдения получателями субсидий условий, целей и порядка их предоставления, реализация ее результатов проводится КГФК в рамках осуществления им полномочий по внутреннему государственному финансовому контролю в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга.
14. Не использованные в установленный договором срок остатки субсидий подлежат возврату в текущем финансовом году получателями субсидий в бюджет Санкт-Петербурга в срок, установленный договором.
Возврат неиспользованных остатков субсидий осуществляется получателями субсидий в бюджет Санкт-Петербурга по коду бюджетной классификации, указанному в уведомлении о возврате субсидий, направленном Комитетом в адрес получателей субсидий. Уведомление о возврате субсидий формируется на основании заявки получателей субсидий.
15. В случае если средства субсидий не возвращены в бюджет Санкт-Петербурга получателями субсидий в установленные в пунктах 12 и 14 настоящего Порядка сроки, Комитет в течение 15 рабочих дней со дня истечения сроков, установленных в пунктах 12 и 14 настоящего Порядка, направляет в суд исковое заявление о возврате субсидий в бюджет Санкт-Петербурга.