ЛеГрад

Законодательство Ленинградской области

В соответствии со статьей 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации и постановлением Правительства Ленинградской области от 9 декабря 2014 года N 572 "Об установлении льготы по тарифам в виде 50-процентной скидки от действующего тарифа на проезд обучающихся общеобразовательных организаций, студентов профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, обучающихся по очной форме обучения, железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении" Правительство Ленинградской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления организации железнодорожного транспорта - открытому акционерному обществу "Северо-Западная пригородная пассажирская компания" субсидии из областного бюджета Ленинградской области на компенсацию части потерь в доходах в связи с предоставлением льготы по тарифам в виде 50-процентной скидки от действующего тарифа на проезд обучающихся общеобразовательных организаций, студентов профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, обучающихся по очной форме обучения, железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении.
2. Контроль за исполнением постановления возложить на вице-губернатора Ленинградской области по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Пахомовского Ю.В.

Губернатор Ленинградской области А.Дрозденко

УТВЕРЖДЕН постановлением Правительства Ленинградской области от 16.03.2015 N 62 (приложение)

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА - ОТКРЫТОМУ АКЦИОНЕРНОМУ ОБЩЕСТВУ "СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ ПРИГОРОДНАЯ ПАССАЖИРСКАЯ КОМПАНИЯ" СУБСИДИИ ИЗ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ НА КОМПЕНСАЦИЮ ЧАСТИ ПОТЕРЬ В ДОХОДАХ В СВЯЗИ С ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ ЛЬГОТЫ ПО ТАРИФАМ В ВИДЕ 50-ПРОЦЕНТНОЙ СКИДКИ ОТ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ТАРИФА НА ПРОЕЗД ОБУЧАЮЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, СТУДЕНТОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОЧНОЙ ФОРМЕ ОБУЧЕНИЯ, ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ В ПРИГОРОДНОМ СООБЩЕНИИ


1. Настоящий Порядок устанавливает цели, условия и порядок предоставления организации железнодорожного транспорта, осуществляющей перевозки пассажиров в пригородном сообщении по территории Ленинградской области и являющейся субъектом естественной монополии, - открытому акционерному обществу "Северо-Западная пригородная пассажирская компания" (далее - перевозчик) субсидии из областного бюджета Ленинградской области на компенсацию части потерь в доходах в связи с предоставлением льготы по тарифам в виде 50-процентной скидки от действующего тарифа на проезд обучающихся общеобразовательных организаций, студентов профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, обучающихся по очной форме обучения, железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении (далее - субсидия), а также порядок возврата субсидии в случае нарушения условий, установленных при ее предоставлении.
2. Субсидия предоставляется в целях компенсации части потерь в доходах перевозчика в связи с предоставлением льготы по тарифам в виде 50-процентной скидки от действующего тарифа на проезд обучающихся общеобразовательных организаций старше 7 лет, студентов профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, обучающихся по очной форме обучения (далее - обучающиеся), железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении при оплате проезда на территории Ленинградской области.
3. Потери в доходах перевозчика определяются как разница между доходами, которые перевозчик мог бы получить в случае оформления разовых проездных документов (билетов) обучающимся по действующему тарифу, и фактическими доходами перевозчика, полученными в связи с установлением на территории Ленинградской области льготы по тарифам в виде 50-процентной скидки от действующего тарифа на проезд обучающихся.
4. Субсидия предоставляется при соблюдении следующих условий:
соблюдение перевозчиком установленной на территории Ленинградской области льготы по тарифам в виде 50-процентной скидки от действующего тарифа на проезд обучающихся при оплате проезда на территории Ленинградской области независимо от места проживания обучающихся и нахождения образовательного учреждения, а также от прохождения маршрута поездки по территориям других субъектов Российской Федерации;
заключение между главным распорядителем средств областного бюджета - комитетом по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Ленинградской области (далее - комитет) и перевозчиком договора о предоставлении субсидии (далее - договор), предусматривающего в том числе:
цели, условия и порядок предоставления субсидии,
форму, сроки, условия и порядок представления перевозчиком ежемесячного отчета, содержащего информацию о количестве обучающихся, воспользовавшихся правом льготного проезда, количестве оформленных проездных документов, средней стоимости и средней дальности проезда одного обучающегося, объеме потерь в доходах от перевозки обучающихся,
целевые показатели результативности использования субсидии,
обязательство перевозчика по представлению главному распорядителю бюджетных средств плана мероприятий ("дорожной карты") изменений целевых показателей результативности использования субсидии,
обязательство перевозчика по организации учета и представлению отчетности о достижении целевых показателей результативности использования субсидии,
размещение главным распорядителем бюджетных средств отчетности о достижении целевых показателей результативности использования субсидии на официальном сайте Ленинградской области,
согласие перевозчика на осуществление комитетом и органом государственного финансового контроля проверок соблюдения перевозчиком условий, целей и порядка предоставления субсидии,
положение об обязательной проверке комитетом и органом государственного финансового контроля соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидии,
обязательство перевозчика по возврату предоставленных средств в случае установления по итогам проверок, проведенных главным распорядителем бюджетных средств, а также уполномоченными органами государственного финансового контроля, факта нарушений условий, определенных настоящим Порядком и заключенным договором,
ответственность перевозчика за несоблюдение условий предоставления субсидии, установленных настоящим Порядком и договором.
5. Размер субсидии определяется на основании фактических данных, представляемых перевозчиком за отчетный месяц, как разность между доходами, которые перевозчик мог бы получить в случае оформления обучающимися разовых проездных документов (билетов) по действующему тарифу, и доходами перевозчика, полученными в связи с установлением на территории Ленинградской области льготы по тарифам в виде 50-процентной скидки от действующего тарифа на проезд обучающихся.
6. Финансирование расходов по предоставлению субсидии осуществляется в соответствии со сводной бюджетной росписью областного бюджета Ленинградской области в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, установленных на соответствующий финансовый год комитету.
7. Перечисление перевозчику субсидии осуществляется Комитетом финансов Ленинградской области на основании распорядительных заявок на расход, представленных комитетом, на расчетные счета перевозчика, открытые в кредитных организациях, по форме и в сроки, которые установлены комитетом.
8. Субсидия за декабрь текущего года предоставляется в январе очередного финансового года в пределах лимита бюджетных обязательств, доведенного до комитета, на указанные цели в очередном финансовом году.
9. Контроль за целевым расходованием бюджетных средств осуществляет комитет.
10. В случаях выявления у перевозчика неиспользованной части субсидии перевозчик обеспечивает возврат неиспользованной части субсидии в областной бюджет Ленинградской области в соответствии с пунктами 10.1 - 10.4 настоящего Порядка.
10.1. Сумма неиспользованной части субсидии определяется на основании акта сверки расчетов по состоянию на 1 января очередного финансового года.
10.2. Комитет в течение трех рабочих дней со дня подписания акта сверки расчетов, но не позднее 31 января очередного финансового года направляет перевозчику уведомление о возврате неиспользованной части субсидии в областной бюджет Ленинградской области, в котором указываются сумма, сроки, код бюджетной классификации Российской Федерации, по которому должен быть осуществлен возврат субсидии, реквизиты счета, на который должна быть перечислена субсидия (далее - уведомление).
10.3. Перевозчик обязан осуществить возврат субсидии в соответствии с требованиями, указанными в уведомлении.
10.4. В случае если перевозчик не перечислит сумму субсидии в областной бюджет Ленинградской области в срок и в размере, указанных в уведомлении, взыскание суммы субсидии осуществляется в судебном порядке.
10.5. Контроль за возвратом перевозчиком денежных средств в областной бюджет Ленинградской области осуществляет комитет.
11. Обязательные проверки соблюдения перевозчиком условий, целей и порядка предоставления субсидии осуществляются комитетом и органом государственного финансового контроля.
12. В случае выявления нарушений (нарушения) перевозчиком условий предоставления субсидии комитет принимает решение о возврате в областной бюджет Ленинградской области субсидии, выплаченной перевозчику, и в течение 10 рабочих дней оформляет требование, в котором указываются подлежащая возврату сумма денежных средств и сроки ее возврата, код бюджетной классификации Российской Федерации, по которому должен быть осуществлен возврат субсидии (далее - требование).
Перевозчик обязан осуществить возврат субсидии в течение 10 рабочих дней со дня получения требования.
Если по истечении указанного срока перевозчик отказывается добровольно возвращать субсидию, взыскание денежных средств осуществляется в судебном порядке.