ЛеГрад

Законодательство Ленинградской области

Во исполнение абзаца восьмого пункта 5.2 постановления Правительства Санкт-Петербурга от 29.12.2014 N 1282 "О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга "О социальном обслуживании населения в Санкт-Петербурге":
1. Утвердить Примерное положение о комиссии по принятию решения о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании и составлению индивидуальной программы предоставления социальных услуг, создаваемой при администрациях районов Санкт-Петербурга (далее - Примерное положение), согласно приложению.
2. Рекомендовать администрациям районов Санкт-Петербурга:
2.1. При создании комиссий по принятию решения о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании и составлению индивидуальной программы предоставления социальных услуг руководствоваться Примерным положением.
2.2. Определить организации социального обслуживания населения Санкт-Петербурга, находящиеся в ведении администрации района Санкт-Петербурга, уполномоченные на разработку индивидуальной программы предоставления социальных услуг с учетом категории получателя социальных услуг.
3. Контроль за выполнением распоряжения остается за председателем Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга.

Председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга А.Н.Ржаненков

ПРИЛОЖЕНИЕ к распоряжению Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга от 03.03.2015 N 59-р

ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИССИИ ПО ПРИНЯТИЮ РЕШЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ ГРАЖДАНИНА НУЖДАЮЩИМСЯ В СОЦИАЛЬНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ И СОСТАВЛЕНИЮ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ, СОЗДАВАЕМОЙ ПРИ АДМИНИСТРАЦИЯХ РАЙОНОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА


1. Общие положения

1.1. Комиссия по принятию решения о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании и составлению индивидуальной программы предоставления социальных услуг, создаваемая при администрациях районов Санкт-Петербурга (далее - Комиссия), является постоянно действующим совещательным коллегиальным органом.
1.2. В своей деятельности Комиссия руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, Санкт-Петербурга и настоящим Положением.

2. Задачи Комиссии

Задачами Комиссии являются:
2.1. Принятие решения о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании (за исключением случая признания гражданина нуждающимся в стационарной форме социального обслуживания в организациях социального обслуживания населения Санкт-Петербурга, находящихся в ведении Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга), в том числе с учетом приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30.07.2014 N 500н "Об утверждении рекомендаций по определению индивидуальной потребности в социальных услугах получателей социальных услуг".
2.2. Составление индивидуальной программы предоставления социальных услуг (далее - индивидуальная программа), разработанной организацией социального обслуживания населения, находящейся в ведении администрации района Санкт-Петербурга и определенной администрацией района Санкт-Петербурга на разработку индивидуальной программы с учетом категории получателя социальных услуг (далее - государственное учреждение), по форме, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10.11.2014 N 874н, исходя из потребности гражданина в социальных услугах.

3. Полномочия Комиссии

В соответствии со своими задачами Комиссия осуществляет:
3.1. Рассмотрение заявлений о предоставлении социальных услуг, составленных по форме, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28.03.2014 N 159н "Об утверждении формы заявления о предоставлении социальных услуг" (далее - заявление) и документов, указанных в постановлении Правительства Санкт-Петербурга от 29.12.2014 N 1283 "Об утверждении порядков предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в Санкт-Петербурге" (далее - Постановление), поступивших в администрацию района Санкт-Петербурга по месту жительства или по месту пребывания гражданина, от гражданина или его законного представителя.
3.2. Консультирование граждан по вопросам, связанным с предоставлением социального обслуживания.
3.3. Определение полноты и достоверности документов, представляемых в соответствии с Постановлением.
3.4. Определение индивидуальной потребности гражданина в социальных услугах.
3.5. Принятие решений:
3.5.1. О признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании.
3.5.2. Об отказе в социальном обслуживании.
3.6. Составление индивидуальной программы.

4. Организация работы Комиссии

4.1. Создание Комиссии и утверждение ее состава оформляются распоряжением администрации района Санкт-Петербурга.
4.2. Комиссия образуется в составе председателя Комиссии, его заместителя, членов Комиссии и секретаря Комиссии. В состав членов Комиссии включаются представители органов социальной защиты населения, здравоохранения, образования, а также приглашенные эксперты.
4.3. Работа в Комиссии лиц, входящих в ее состав, осуществляется на общественных началах.
4.4. Комиссию возглавляет председатель. В случае временного отсутствия председателя Комиссии его полномочия осуществляет заместитель председателя Комиссии.
4.5. Организационное обеспечение деятельности Комиссии, ведение протокола заседания Комиссии осуществляет секретарь Комиссии.
4.6. Решения Комиссии о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании либо об отказе в социальном обслуживании принимаются в течение пяти рабочих дней с даты подачи гражданином заявления и необходимых документов простым большинством голосов от общего числа присутствующих на заседании Комиссии членов Комиссии путем открытого голосования и оформляются протоколом, который подписывается председателем Комиссии и секретарем Комиссии.
4.7. В случае необходимости Комиссия направляет межведомственные запросы о представлении документов, необходимых для предоставления социальных услуг, находящихся в распоряжении иных органов государственной власти и организаций, в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
4.8. В случае, указанном в пункте 4.7 настоящего Примерного положения, Комиссия принимает решение в течение пяти рабочих дней с даты поступления всех необходимых документов.
4.9. После подписания протокола о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании администрацией района Санкт-Петербурга не позднее десяти рабочих дней с даты подачи гражданином заявления и всех необходимых документов издается распоряжение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании.
4.10. В случае, указанном в пункте 4.7 настоящего Примерного положения, распоряжение администрации района Санкт-Петербурга о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании издается в течение десяти рабочих дней с даты поступления всех необходимых документов.
4.11. О принятом решении Комиссия информирует заявителя с использованием электронной или телефонной связи, иными общедоступными способами.
4.12. После подписания протокола о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании Комиссия направляет документы гражданина в государственное учреждение, которое в течение трех рабочих дней разрабатывает и направляет в Комиссию индивидуальную программу в двух экземплярах.
4.13. С учетом разработанной государственным учреждением индивидуальной программы Комиссией составляется индивидуальная программа.
4.14. Один экземпляр индивидуальной программы выдается (направляется) гражданину или его законному представителю в течение десяти рабочих дней со дня подачи гражданином заявления и всех необходимых документов или поступления документов в соответствии с пунктом 4.7 настоящего Примерного положения. Второй экземпляр индивидуальной программы остается в администрации района Санкт-Петербурга и приобщается к распоряжению администрации района Санкт-Петербурга о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании.
4.15. Решение о предоставлении гражданам срочных социальных услуг принимается Комиссией в виде выдачи направления на получение срочных социальных услуг в организации, предоставляющие срочные социальные услуги, в день поступления заявления, без составления индивидуальной программы.
4.16. В случае если в заявлении гражданина указывается о предоставлении ему социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в организациях социального обслуживания населения Санкт-Петербурга, находящихся в ведении Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, Комиссия определяет полноту и достоверность документов, представляемых в соответствии с перечнем документов, утвержденным распоряжением Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга (далее - Перечень).
4.17. При соответствии указанных документов Перечню Комиссия формирует личное дело гражданина и в течение одного рабочего дня направляет его в Комиссию по принятию решения о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании в стационарной форме социального обслуживания и составлению индивидуальной программы предоставления социальных услуг, созданную при Комитете по социальной политике Санкт-Петербурга.
4.18. Индивидуальная программа в случае, указанном в пункте 4.17 настоящего Примерного положения, составляется в порядке, определяемом в соответствии с распоряжением Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга.