ЛеГрад

Законодательство Ленинградской области

В соответствии с частью 14 статьи 92 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", пунктом 28 Положения о государственной аккредитации образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 года N 1039, а также Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 20 мая 2014 года N 556 "Об утверждении квалификационных требований к экспертам, требований к экспертным организациям, порядка их аккредитации, в том числе порядка ведения реестра экспертов и экспертных организаций, порядка отбора экспертов и экспертных организаций для проведения аккредитационной экспертизы" приказываю:

1. Создать аккредитационную комиссию по аккредитации экспертов и экспертных организаций, привлекаемых комитетом общего и профессионального образования Ленинградской области для проведения аккредитационной экспертизы.
2. Утвердить Положение об аккредитационной комиссии по аккредитации экспертов и экспертных организаций, привлекаемых комитетом общего и профессионального образования Ленинградской области для проведения аккредитационной экспертизы (приложение).
3. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на начальника департамента надзора и контроля за соблюдением законодательства в области образования Богославского Д.Д.

Председатель комитета С.В.Тарасов

УТВЕРЖДЕНО приказом комитета общего и профессионального образования Ленинградской области от 27.03.2015 N 12 (приложение)

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ АККРЕДИТАЦИОННОЙ КОМИССИИ ПО АККРЕДИТАЦИИ ЭКСПЕРТОВ И ЭКСПЕРТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПРИВЛЕКАЕМЫХ КОМИТЕТОМ ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ АККРЕДИТАЦИОННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ


I. Общие положения

1. Аккредитационная комиссия по аккредитации экспертов и экспертных организаций, привлекаемых комитетом общего и профессионального образования Ленинградской области для проведения аккредитационной экспертизы (далее - Комиссия, эксперты, экспертные организации), является постоянно действующим коллегиальным органом, созданным комитетом общего и профессионального образования Ленинградской области (далее - Комитет) в целях установления полномочий физических лиц в качестве экспертов и юридических лиц в качестве экспертных организаций, а также прекращения полномочий экспертов либо экспертных организаций.
2. Комиссия в своей деятельности руководствуется федеральными законами, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства образования и науки Российской Федерации, Федеральной службы надзора в сфере образования и науки (Рособрнадзора), правовыми актами комитета общего и профессионального образования Ленинградской области и настоящим Положением о комиссии по аккредитации экспертов и экспертных организаций, привлекаемых комитетом общего и профессионального образования Ленинградской области для проведения аккредитационной экспертизы.
3. Основными принципами деятельности Комиссии являются компетентность, объективность, открытость, независимость, соблюдение норм профессиональной этики.

II. Состав Комиссии и порядок ее работы

4. Состав Комиссии утверждается распоряжением Комитета. В нее включаются представители научных, общественных организаций, специалисты органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, руководители образовательных, профессиональных образовательных организаций, а также профессиональных организаций высшего образования (по согласованию).
5. Комиссия состоит из 11 человек.
6. В состав комиссии входят председатель, заместитель председателя, секретарь и члены комиссии.
7. Членство в Комиссии прекращается распоряжением Комитета в случае:
поступления заявления от члена Комиссии с просьбой об исключении его из состава Комиссии;
поступления представления от соответствующих органов (организаций) об отзыве их должностных лиц (представителей) из состава Комиссии;
неявки члена Комиссии на заседания Комиссии более трех раз подряд без уважительной причины.
8. Председатель и заместитель председателя Комиссии избираются на первом заседании путем открытого голосования простым большинством голосов.
9. Председатель комиссии осуществляет общее руководство деятельностью комиссии, председательствует на заседаниях комиссии, осуществляет общий контроль реализации принятых решений.
10. В отсутствие председателя Комиссии на заседании председательствует заместитель председателя Комиссии, а в его отсутствие - член Комиссии, определенный решением председателя Комиссии.
11. Секретарем Комиссии является специалист отдела лицензирования и государственной аккредитации Комитета.
12. Секретарь Комиссии готовит материалы к ее заседаниям, проекты решений, обеспечивает направление решений Комиссии претендентам (экспертам и экспертным организациям), обеспечивает составление и хранение протоколов заседаний.
13. Основной формой работы Комиссии являются заседания. Заседания Комиссии проводятся по мере поступления заявлений, но не реже одного раза в квартал. О месте, дате и времени заседания Комиссии ее члены уведомляются секретарем не позднее чем за 5 рабочих дней до дня его проведения.
В случае отсутствия заявлений на аттестацию экспертов по аккредитации председатель Комиссии принимает решение об изменении даты проведения очередного заседания.
14. В каждом заседании должно участвовать не менее половины состава членов Комиссии.
15. При принятии решений Комиссия руководствуется требованиями Порядка аккредитации экспертов и экспертных организаций, привлекаемых к проведению аккредитационной экспертизы, в том числе порядка ведения реестра экспертов и экспертных организаций, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 20 мая 2014 года N 556.
16. Решения принимаются открытым голосованием, простым большинством голосов. В случае равенства голосов решающим является голос председательствующего на заседании.
17. Решение Комиссии оформляется протоколом, который подписывается председательствующим на заседании и секретарем.
18. При несогласии с принятым решением член Комиссии имеет право в письменной форме изложить особое мнение, которое прилагается к протоколу.
19. Протокол Комиссии должен содержать следующую информацию: дату проведения заседания, номер протокола, фамилию, имя, отчество председательствующего на заседании Комиссии, присутствующих членов Комиссии, вопросы повестки дня, результаты рассмотрения каждого вопроса, принятое решение о допуске (отказе в допуске) претендента (организации) к оценке соответствия квалификационным требованиям для установления полномочий физического лица в качестве эксперта, установления полномочий юридического лица в качестве экспертной организации, о результатах проведения квалификационного экзамена, об установлении полномочий физических лиц в качестве экспертов и юридических лиц в качестве экспертных организаций, а также прекращения полномочий экспертов либо экспертных организаций.
20. На основании протокола заседания комиссии Комитет не позднее 30 рабочих дней со дня приема заявления издает распорядительный акт об установлении полномочий физического лица в качестве эксперта (полномочий юридического лица в качестве экспертной организации) или об отказе в установлении полномочий физического лица в качестве эксперта (полномочий юридического лица в качестве экспертной организации).
Распорядительный акт Комитета о прекращении полномочий эксперта (экспертной организации) издается в течение трех рабочих дней со дня принятия комиссией соответствующего решения.
21. Организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляется Комитетом.