ЛеГрад

Законодательство Ленинградской области

В целях реализации части 11 статьи 2, статьи 3-5 областного закона от 17 ноября 2006 года N 134-оз "О социальной поддержке многодетных и приемных семей в Ленинградской области" (с изменениями) Правительство Ленинградской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения на территории Ленинградской области многодетным семьям, в которых воспитываются одновременно родившиеся (усыновленные (удочеренные) в возрасте до шести месяцев) трое и более детей.
2. Контроль за исполнением постановления возложить на вице-губернатора Ленинградской области Емельянова Н.П.
3. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года.

Губернатор Ленинградской области А.Дрозденко

УТВЕРЖДЕН постановлением Правительства Ленинградской области от 05.03.2015 N 53 (приложение)

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ ДЕНЕЖНОЙ ВЫПЛАТЫ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ, В КОТОРЫХ ВОСПИТЫВАЮТСЯ ОДНОВРЕМЕННО РОДИВШИЕСЯ (УСЫНОВЛЕННЫЕ (УДОЧЕРЕННЫЕ) В ВОЗРАСТЕ ДО ШЕСТИ МЕСЯЦЕВ) ТРОЕ И БОЛЕЕ ДЕТЕЙ


1. Настоящий Порядок определяет правила предоставления единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения на территории Ленинградской области многодетным семьям, в которых воспитываются одновременно родившиеся (усыновленные (удочеренные) в возрасте до шести месяцев) трое и более детей, предусмотренной частью 11 статьи 2, статьей 3-5 областного закона от 17 ноября 2006 года N 134-оз "О социальной поддержке многодетных и приемных семей в Ленинградской области" (далее - единовременная денежная выплата), и выдачи сертификата, подтверждающего право на получение единовременной денежной выплаты.
2. За оформлением сертификата, подтверждающего право на получение единовременной денежной выплаты (далее - сертификат), один из родителей (усыновителей) обращается с заявлением на оформление сертификата в комитет по социальной защите населения Ленинградской области в течение 12 месяцев со дня рождения (усыновления) (удочерения) в возрасте до шести месяцев) трех и более детей, на детей, рожденных в период с 1 января по 31 декабря 2014 года, - не позднее 31 декабря 2015 года.
3. Форма заявления на оформление сертификата устанавливается правовым актом комитета по социальной защите населения Ленинградской области (далее - комитет).
4. Для получения сертификата к заявлению прилагаются следующие документы:
свидетельства о рождении детей, одновременно рожденных (усыновленных (удочеренных) в возрасте до шести месяцев) после 31 декабря 2013 года;
документы, подтверждающие проживание одного из родителей (усыновителей) на территории Ленинградской области на дату рождения (усыновления) детей не менее девяти месяцев;
документы, подтверждающие совместное проживание на территории Ленинградской области родителя (родителей), усыновителя (усыновителей) с детьми на дату обращения за получением сертификата (справка о регистрации гражданина по месту жительства (форма 9), справка о регистрации гражданина по месту пребывания (форма 3).
Заявление на оформление сертификата регистрируется комитетом в день его поступления.
5. Комитет рассматривает представленные документы и в течение 10 рабочих дней со дня их получения принимает решение о выдаче (либо об отказе в выдаче) сертификата.
6. Основанием для отказа в выдаче сертификата является отсутствие права на предоставление единовременной денежной выплаты в связи с:
рождением (усыновлением (удочерением) одновременно трех и более детей до 1 января 2014 года;
проживанием одного из родителей (усыновителей) (удочерителей) на дату рождения (усыновления) (удочерения) детей в Ленинградской области менее девяти месяцев;
раздельным проживанием родителей (усыновителей) (удочерителей) и детей.
7. Комитет в течение 30 рабочих дней со дня принятия решения об отказе в выдаче сертификата уведомляет заявителя о принятом решении.
8. Комитет оформляет и выдает сертификат на одного из родителей (усыновителей), обратившегося за оформлением сертификата (далее - владелец сертификата), в течение 30 рабочих дней со дня принятия решения о выдаче сертификата по форме согласно приложению к настоящему Порядку.
9. Сертификат, оформленный в соответствии с пунктом 8 настоящего Порядка, вручается владельцу сертификата в торжественной обстановке.
10. Действие сертификата прекращается по любому из следующих оснований, подтвержденных документально:
если ребенок (дети) помещен на полное государственное обеспечение (кроме нахождения ребенка (детей) в учреждении социального обслуживания по социально-медицинским показаниям, если родители от него не отказались);
в случае лишения или ограничения родительских прав обоих родителей;
в случае смерти ребенка (детей), в связи с рождением которого (которых) возникло право на единовременную денежную выплату;
по истечении трех лет с даты выдачи сертификата.
11. В течение 10 календарных дней со дня поступления документа о помещении ребенка (детей) на полное государственное обеспечение, о лишении или ограничении родительских прав обоих родителей, смерти ребенка (детей), в связи с рождением которого (которых) возникло право на единовременную денежную выплату, а также по истечении трехлетнего периода с даты выдачи сертификата комитетом выносится решение о прекращении действия сертификата.
В случае вынесения решения о прекращении действия сертификата право на предоставление единовременной денежной выплаты утрачивается.
12. За предоставлением единовременной денежной выплаты владелец сертификата обращается в комитет с заявлением в течение трех лет с даты выдачи сертификата.
13. Форма заявления на предоставление единовременной денежной выплаты утверждается правовым актом комитета.
14. Комитет принимает решение о предоставлении (отказе в предоставлении) единовременной денежной выплаты на основании следующих документов:
документа, удостоверяющего личность заявителя;
оригинала сертификата;
документа, подтверждающего совместное проживание родителей (усыновителей) и детей на территории Ленинградской области на дату обращения за единовременной денежной выплатой;
экземпляра нотариально удостоверенного договора (договоров) о приобретении благоустроенного жилого помещения, в котором отражено следующее:
характеристика приобретаемого жилого помещения, пригодного для постоянного проживания и отвечающего санитарным нормам и техническим требованиям,
отсутствие обременений прав на жилое помещение, в том числе ареста, запрета и залога у третьих лиц, на приобретаемое жилое помещение (жилые помещения),
жилое помещение приобретается в общую долевую собственность членов многодетной семьи,
жилое помещение приобретается за счет средств единовременной денежной выплаты, предусмотренной областным законом от 17 ноября 2006 года N 134-оз "О социальной поддержке многодетных и приемных семей в Ленинградской области",
сведения о физическом (юридическом) лице (лицах), отчуждающем жилое помещение, с указанием реквизитов банковского счета для перечисления единовременной денежной выплаты и сроков перечисления.
15. Решение о предоставлении (отказе в предоставлении) единовременной денежной выплаты принимается комитетом в течение 30 рабочих дней со дня получения заявления с полным комплектом документов, в том числе полученных в рамках межведомственного информационного взаимодействия.
16. Основаниями для отказа в предоставлении единовременной денежной выплаты являются:
прекращение действия сертификата;
приобретение жилого помещения:
находящегося вне территории Ленинградской области,
не свободного от обременений прав на жилое помещение, в том числе ареста, запрета, залога,
не отвечающего установленным санитарным нормам и техническим требованиям к жилым помещениям,
не в общую долевую собственность членов многодетной семьи.
17. На основании решения о предоставлении единовременной денежной выплаты средства единовременной денежной выплаты перечисляются на банковский счет физического (юридического) лица, отчуждающего жилое помещение (жилые помещения), в соответствии с реквизитами счета и представленным договором (договорами).
18. В случае приобретения владельцем сертификата жилого помещения (жилых помещений) общей стоимостью ниже размера единовременной денежной выплаты, установленного статьей 3-5 областного закона от 17 ноября 2006 года N 134-оз "О социальной поддержке многодетных и приемных семей в Ленинградской области", перечисление средств на банковский счет физического (юридического) лица, отчуждающего жилое помещение (жилые помещения), осуществляется в размере фактической стоимости жилого помещения (жилых помещений).
19. Срок перечисления единовременной денежной выплаты не может превышать 60 дней со дня вынесения решения о предоставлении единовременной денежной выплаты.

Приложение к Порядку...

(Форма)

                                СЕРТИФИКАТ
       на получение единовременной денежной выплаты на приобретение
              благоустроенного жилого помещения, находящегося
                    на территории Ленинградской области
    Настоящим сертификатом удостоверяется, что
___________________________________________________________________________
              (фамилия, имя, отчество владельца сертификата,
___________________________________________________________________________
           данные документа, удостоверяющего личность владельца)
и члены многодетной семьи:
___________________________________________________________________________
          (фамилия, имя, отчество второго родителя (усыновителя)
1. ________________________________________________________________________
            (фамилия, имя, отчество, дата рождения ребенка) <*>
2. ________________________________________________________________________
            (фамилия, имя, отчество, дата рождения ребенка) <*>
3. ________________________________________________________________________
            (фамилия, имя, отчество, дата рождения ребенка) <*>
    --------------------------------
    <*>    Указываются    дети,   одновременно   родившиеся   (усыновленные
(удочеренные) в возрасте до шести месяцев).
имеют  право  на  получение единовременной денежной выплаты на приобретение
благоустроенного  жилого  помещения  на  территории  Ленинградской  области
многодетным   семьям,   в  которых  воспитываются  одновременно  родившиеся
(усыновленные  (удочеренные)  в  возрасте  до  шести  месяцев) трое и более
детей,  в  соответствии с частью 11 статьи 2, статьей 3-5 областного закона
от  17  ноября  2006  года  N  134-оз "О социальной поддержке многодетных и
приемных семей в Ленинградской области" ___________________________________
                                     (сумма единовременной денежной выплаты
___________________________________________________________________________
             (цифрами и прописью) на дату выдачи сертификата)
    Настоящий    сертификат     выдан   на   основании   решения   комитета
по      социальной     защите     населения      Ленинградской      области
от "__" _____________ 20__ года N __________
(дата и номер решения о выдаче сертификата)
    Дата выдачи сертификата "__" ____________ 20__ года
    Срок окончания действия сертификата "__" ____________ 20__ года
    Председатель  комитета  по социальной  защите  населения  Ленинградской
области _______________/______________________
           (подпись)     (фамилия, инициалы)
    Место печати
                                                          Оборотная сторона
___________________________________________________________________________
             (фамилия, имя, отчество владельца сертификата,
___________________________________________________________________________
    данные документа, удостоверяющего личность владельца сертификата)
___________________________________________________________________________
  (дата подачи заявления и документов на предоставление единовременной
___________________________________________________________________________
 денежной выплаты, дата и номер решения о предоставлении единовременной
___________________________________________________________________________
                            денежной выплаты)
Отметка о перечислении единовременной денежной выплаты
___________________________________________________________________________
           (дата перечисления единовременной денежной выплаты)
___________________________________________________________________________
            (размер перечисленной суммы (цифрами и прописью)