ЛеГрад

Законодательство Ленинградской области

(Принят Законодательным собранием Ленинградской области 28 января 2015 года)

Настоящий областной закон принят в соответствии с частью 2 статьи 6, частью 3 статьи 34, частью 4 статьи 35 и частью 2 статьи 36 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) в целях установления порядка формирования, срока полномочий, а также определения иных вопросов организации органов местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области.
Статья 1. Срок полномочий главы муниципального образования и совета депутатов муниципального образования
Срок полномочий главы муниципального образования и совета депутатов муниципального образования составляет пять лет.
Статья 2. Порядок избрания главы муниципального образования
1. Глава муниципального образования избирается советом депутатов муниципального образования из своего состава в порядке, определенном уставом муниципального образования с учетом положений настоящего областного закона, и исполняет полномочия председателя совета депутатов муниципального образования.
2. Уставом муниципального образования, имеющего статус сельского поселения, может быть предусмотрено формирование администрации муниципального образования, возглавляемой главой муниципального образования, исполняющим полномочия председателя совета депутатов муниципального образования.
3. Вновь избранный совет депутатов муниципального образования избирает главу муниципального образования на первом заседании.
Дату и время проведения первого заседания вновь избранного совета депутатов муниципального образования определяет старейший по возрасту депутат в сроки, установленные уставом муниципального образования.
Первое заседание совета депутатов муниципального образования открывает старейший по возрасту депутат и ведет его до избрания главы муниципального образования.
4. Кандидаты на должность главы муниципального образования выдвигаются на заседании совета депутатов муниципального образования депутатами, группами депутатов (фракциями) совета депутатов муниципального образования, а также в порядке самовыдвижения.
5. Голосование проводится по каждой выдвинутой кандидатуре на должность главы муниципального образования, за исключением лиц, взявших самоотвод. Самоотвод принимается без голосования.
6. Избранным на должность главы муниципального образования считается кандидат, набравший большинство голосов от установленной численности депутатов совета депутатов муниципального образования.
В случае если кандидаты набрали равное количество голосов, в соответствии с уставом муниципального образования избранным на должность главы муниципального образования считается тот кандидат, за которого проголосовал председательствующий на заседании совета депутатов муниципального образования.
Если ни один кандидат на должность главы муниципального образования не набрал необходимого для избрания числа голосов, выборы главы муниципального образования переносятся на ближайшее заседание, а обязанности председателя совета депутатов муниципального образования до его избрания исполняет старейший по возрасту депутат.
7. Итоги голосования оформляются правовым актом совета депутатов муниципального образования.
Правовой акт совета депутатов муниципального образования подписывается депутатом, председательствующим на заседании совета депутатов муниципального образования в день заседания, и вступает в силу с момента его принятия.
8. В случае досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования решение об избрании главы муниципального образования принимается советом депутатов муниципального образования на ближайшем заседании совета депутатов муниципального образования в порядке, предусмотренном настоящей статьей, за исключением случаев, установленных Федеральным законом.
Статья 3. Порядок формирования совета депутатов муниципального района
1. Совет депутатов муниципального района формируется из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из депутатов советов депутатов указанных поселений, избираемых советами депутатов поселений из своего состава в соответствии с равной независимо от численности населения поселения нормой представительства, в порядке, определенном уставом муниципального района в соответствии с Федеральным законом и настоящим областным законом.
2. Вновь избранный совет депутатов поселения избирает из своего состава депутатов в совет депутатов муниципального района на первом заседании открытым голосованием.
В случае досрочного прекращения полномочий депутата совета депутатов поселения, избранного в состав совета депутатов муниципального района, решение об избрании депутата в совет депутатов муниципального района принимается советом депутатов поселения на ближайшем заседании в соответствии с настоящим областным законом.
3. Кандидаты из числа депутатов совета депутатов поселения в совет депутатов муниципального района выдвигаются на заседании совета депутатов поселения депутатами, группами депутатов (фракциями) совета депутатов поселения, а также в порядке самовыдвижения.
4. Голосование проводится по каждой выдвинутой кандидатуре в совет депутатов муниципального района, за исключением лиц, взявших самоотвод. Самоотвод принимается без голосования.
5. Избранным в совет депутатов муниципального района считается кандидат, набравший большинство голосов от установленной численности депутатов совета депутатов поселения.
В случае если кандидаты набрали равное количество голосов, в соответствии с уставом поселения избранным в совет депутатов муниципального района считается тот кандидат, за которого проголосовал председательствующий на заседании совета депутатов муниципального района.
6. Итоги голосования оформляются правовым актом совета депутатов поселения.
Правовой акт совета депутатов поселения подписывается депутатом, председательствующим на заседании совета депутатов поселения в день заседания, и вступает в силу с момента его принятия.
Статья 4. Порядок замещения должности главы администрации муниципального образования
1. Глава администрации муниципального образования назначается на должность советом депутатов муниципального образования по представлению конкурсной комиссии для рассмотрения кандидатур на замещение должности главы администрации муниципального образования по контракту (далее - конкурсная комиссия), за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 2 настоящего областного закона.
Контракт с главой администрации муниципального образования заключается главой муниципального образования.
2. При формировании конкурсной комиссии в муниципальном районе, городском округе половина членов конкурсной комиссии назначается советом депутатов соответствующего муниципального образования, а другая половина - Губернатором Ленинградской области. Общее число членов конкурсной комиссии должно быть четным.
В случае, предусмотренном абзацем третьим части 2 статьи 34 Федерального закона, при формировании конкурсной комиссии в муниципальном районе одна четвертая членов конкурсной комиссии назначается советом депутатов муниципального района, одна четвертая - советом депутатов поселения, являющегося административным центром муниципального района, а половина - Губернатором Ленинградской области. В данном случае общее число членов конкурсной комиссии должно быть кратным четырем.
В поселении половина членов конкурсной комиссии назначается советом депутатов поселения, а другая половина - главой администрации муниципального района.
Конкурсная комиссия в поселении формируется в срок, установленный уставом поселения, после назначения на должность главы администрации соответствующего муниципального района, который назначает половину членов конкурсной комиссии, формируемой в поселении.
3. По результатам проведенного конкурса на замещение должности главы администрации муниципального образования конкурсная комиссия представляет совету депутатов муниципального образования кандидатов на указанную должность, количество которых определяется муниципальным правовым актом.
4. Решение о назначении кандидата на должность главы администрации муниципального образования (отклонении кандидатуры, предложенной конкурсной комиссией) принимает совет депутатов муниципального образования.
5. Избранным на должность главы администрации муниципального образования считается кандидат, набравший большинство голосов от установленной численности депутатов совета депутатов муниципального образования.
В случае если кандидаты набрали равное количество голосов, в соответствии с уставом муниципального образования избранным на должность главы администрации муниципального образования считается тот кандидат, за которого проголосовал глава муниципального образования.
6. Решение о назначении главы администрации муниципального образования (отклонении кандидатуры, предложенной конкурсной комиссией) оформляется правовым актом совета депутатов муниципального образования.
7. В случае непринятия советом депутатов муниципального образования решения о назначении на должность главы администрации муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, совет депутатов муниципального образования принимает решение о проведении повторного конкурса, которое оформляется правовым актом совета депутатов муниципального образования, а глава муниципального образования до назначения советом депутатов муниципального образования на указанную должность кандидата по результатам конкурса назначает исполняющего обязанности главы администрации муниципального образования из числа заместителей главы администрации в соответствии с уставом муниципального образования.
8. Правовой акт совета депутатов муниципального образования о назначении главы администрации муниципального образования должен вступать в силу не ранее дня, следующего за днем прекращения полномочий лица, прежде назначенного на эту должность на основе контракта.
Статья 5. Заключительные положения
Признать утратившей силу статью 5 областного закона от 15 марта 2012 года N 20-оз "О муниципальных выборах в Ленинградской области".
Статья 6. Вступление в силу настоящего областного закона
Настоящий областной закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

Губернатор Ленинградской области А. Дрозденко
Санкт-Петербург
11 февраля 2015 года
N 1-оз