ЛеГрад

Законодательство Ленинградской области

Принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 21 января 2015 года
Статья 1. Понятия, используемые в настоящем Законе Санкт-Петербурга
Для целей настоящего Закона Санкт-Петербурга под документацией по планировке территории понимаются проект планировки территории, проект планировки территории, в состав которого входит проект межевания территории, проект межевания территории.
Иные понятия, используемые в настоящем Законе Санкт-Петербурга, применяются в значениях, определенных федеральным законодательством и законодательством Санкт-Петербурга.
Статья 2. Порядок принятия решений о подготовке документации по планировке территории
1. Решение о подготовке документации по планировке территории принимается уполномоченным Правительством Санкт-Петербурга исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга (далее - уполномоченный орган).
2. Уполномоченный орган принимает решение о подготовке документации по планировке территории:
по собственной инициативе;
по инициативе исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, уполномоченных на обеспечение подготовки документации по планировке территории, на основании их обращений;
на основании предложений физических или юридических лиц о подготовке документации по планировке территории;
на основании заявлений о принятии решений о подготовке документации по планировке территории от лиц, с которыми заключен договор аренды земельного участка для его комплексного освоения в целях жилищного строительства либо договор о развитии застроенной территории.
3. Указанные в пункте 2 настоящей статьи обращения (предложения, заявления) должны содержать предложения об ориентировочных границах территории, в отношении которой предлагается осуществить подготовку документации по планировке территории, и планируемом размещении объектов капитального строительства на указанной территории.
4. Решение о подготовке документации по планировке территории принимается в срок, установленный Правительством Санкт-Петербурга, на основании Генерального плана Санкт-Петербурга, в соответствии с Правилами землепользования и застройки Санкт-Петербурга, с учетом программ, утвержденных Правительством Санкт-Петербурга, и иных правовых актов Правительства Санкт-Петербурга, программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Санкт-Петербурга, а также с учетом территориальных и(или) отраслевых схем размещения отдельных видов строительства, развития транспортной, инженерной и социальной инфраструктур на территории Санкт-Петербурга, утвержденных Правительством Санкт-Петербурга.
В случае поступления в уполномоченный орган заявлений, указанных в абзаце пятом пункта 2 настоящей статьи, уполномоченный орган в течение 14 рабочих дней со дня поступления указанных заявлений обязан принять решение о подготовке документации по планировке соответствующей территории.
В случае поступления в уполномоченный орган обращений, указанных в абзаце третьем пункта 2 настоящей статьи, решение о подготовке документации по планировке территории принимается при соблюдении условий, установленных в абзаце втором пункта 2 статьи 3 настоящего Закона Санкт-Петербурга.
5. В решении о подготовке документации по планировке территории должны содержаться:
срок подготовки документации по планировке территории;
сведения об исполнительном органе государственной власти Санкт-Петербурга, физическом или юридическом лице, осуществляющем подготовку документации по планировке территории;
срок представления предложений физических или юридических лиц в уполномоченный орган о порядке, сроках подготовки и содержании документации по планировке территории, в течение которого уполномоченный орган обеспечивает направление указанных предложений в адрес исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга, физического или юридического лица, осуществляющего подготовку документации по планировке территории;
задание на подготовку документации по планировке территории (далее - задание);
схема границ территории, в отношении которой принимается решение о подготовке документации по планировке территории.
6. Подготовка задания осуществляется уполномоченным органом в соответствии со следующими требованиями:
границы территории, в отношении которой принимается решение о подготовке документации по планировке территории, устанавливаются с учетом необходимости установления (изменения) границ элементов планировочной структуры, установления границ зон размещения объектов капитального строительства федерального и регионального значения, в том числе линейных объектов;
определение границ территорий общего пользования путем установления (изменения) красных линий;
учет сведений информационной системы обеспечения градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге;
учет сведений органов государственной власти Санкт-Петербурга, на основании которых принимается решение о подготовке документации по планировке территории, как исходных данных для подготовки документации по планировке территории (далее - исходные данные), в том числе:
учет сведений о выявленных в установленном порядке старых военных и ранее неизвестных захоронениях;
учет сведений о выявленных объектах культурного наследия;
учет сведений о зонах с особыми условиями использования территории, установленных в порядке, предусмотренном действующим законодательством;
проведение инженерных изысканий в случаях, установленных действующим законодательством.
Порядок подготовки и содержание исходных данных утверждаются Правительством Санкт-Петербурга.
7. Основанием для отказа в принятии решения о подготовке документации по планировке территории является:
несоответствие предложений о планировке территории, указанных в пункте 3 настоящей статьи, абзацам первому и третьему пункта 4 настоящей статьи;
наличие ранее принятых в установленном порядке решений о подготовке документации по планировке территории в отношении территории, указанной в обращении (предложении, заявлении), указанном в пункте 2 настоящей статьи, части указанной территории, за исключением ранее принятого решения о подготовке документации по планировке территории, предназначенной для размещения линейных объектов.
8. Указанное в пункте 1 настоящей статьи решение подлежит опубликованию в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга для официального опубликования нормативных правовых актов, иной официальной информации, в течение трех дней со дня принятия такого решения.
9. Со дня опубликования решения о подготовке документации по планировке территории физические или юридические лица вправе представить свои предложения о порядке, сроках подготовки и содержании документации по планировке территории в уполномоченный орган.
10. Уполномоченный орган обеспечивает направление указанных в пункте 9 настоящей статьи предложений физических или юридических лиц в адрес исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга, физического или юридического лица, осуществляющего подготовку документации по планировке территории, в течение срока, содержащегося в решении о подготовке документации по планировке территории, с уведомлением физического или юридического лица, представившего предложения, о направлении таких предложений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
11. Внесение изменений в решение о подготовке документации по планировке территории осуществляется в порядке, установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации и настоящим Законом Санкт-Петербурга для принятия указанного решения.
12. Решение о подготовке документации по планировке территории подлежит отмене:
по инициативе уполномоченного органа в случае истечения срока подготовки документации по планировке территории, содержащегося в решении о подготовке документации по планировке территории;
по инициативе исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга, физического или юридического лица, на основании обращения (предложения, заявления) которого было принято решение о подготовке документации по планировке территории.
Статья 3. Подготовка документации по планировке территории и проверка подготовленной документации по планировке территории
1. Подготовка документации по планировке территории осуществляется на основании решения о подготовке документации по планировке территории, принятого уполномоченным органом в порядке, предусмотренном в статье 2 настоящего Закона Санкт-Петербурга.
2. Подготовка документации по планировке территории осуществляется исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга, уполномоченными на обеспечение подготовки документации по планировке территории, за исключением подготовки документации по планировке территории физическими или юридическими лицами за счет их средств в случаях, установленных Градостроительным кодексом Российской Федерации.
Исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга, указанные в абзаце третьем пункта 2 статьи 2 настоящего Закона Санкт-Петербурга, обеспечивают подготовку документации по планировке территории в пределах средств, предусмотренных на эти цели законом Санкт-Петербурга о бюджете Санкт-Петербурга на очередной финансовый год и на плановый период.
3. Уполномоченный орган осуществляет в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга, проверку подготовленной на основании его решения документации по планировке территории на соответствие Генеральному плану Санкт-Петербурга, Правилам землепользования и застройки Санкт-Петербурга, требованиям технических регламентов, нормативов градостроительного проектирования, градостроительных регламентов с учетом границ территорий объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, границ территорий вновь выявленных объектов культурного наследия, границ зон с особыми условиями использования территорий (далее - проверка подготовленной документации по планировке территории).
4. Проверка подготовленной документации по планировке территории осуществляется в течение 30 дней со дня поступления такой документации в уполномоченный орган.
5. Документация по планировке территории, подготовленная на основании решения уполномоченного органа, до ее утверждения подлежит обязательному рассмотрению на публичных слушаниях в порядке, установленном законодательством Санкт-Петербурга, за исключением случая, предусмотренного в пункте 7 статьи 5 настоящего Закона Санкт-Петербурга.
6. По результатам проверки подготовленной документации по планировке территории уполномоченный орган принимает решение о направлении такой документации в Правительство Санкт-Петербурга на утверждение или об отклонении такой документации и направлении ее на доработку.
Статья 4. Утверждение документации по планировке территории и внесение изменений в утвержденную документацию по планировке территории
1. Уполномоченный орган направляет в Правительство Санкт-Петербурга подготовленную документацию по планировке территории, протокол публичных слушаний по проекту планировки территории и проекту межевания территории и заключение о результатах публичных слушаний не позднее чем через 15 дней со дня проведения публичных слушаний.
2. Правительство Санкт-Петербурга принимает решение об утверждении документации по планировке территории или об отклонении такой документации и о направлении ее в уполномоченный орган на доработку.
Решение об утверждении документации по планировке территории не может быть принято, если Правительством Санкт-Петербурга ранее принято решение об утверждении документации по планировке указанной территории.
3. Внесение изменений в утвержденную документацию по планировке территории осуществляется в порядке, установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации и настоящим Законом Санкт-Петербурга для подготовки документации по планировке территории.
Статья 5. Особенности подготовки документации по планировке территории, предназначенной для размещения линейных объектов
1. Подготовка документации по планировке территории, предназначенной для размещения линейных объектов (далее - документация по планировке территории линейных объектов), осуществляется в порядке, предусмотренном настоящим Законом Санкт-Петербурга, если иное не предусмотрено в настоящей статье.
2. Документация по планировке территории линейных объектов подготавливается в составе проекта планировки и проекта межевания территории, предназначенной для размещения линейных объектов.
3. Решение о подготовке документации по планировке территории линейных объектов принимается уполномоченным органом:
по собственной инициативе;
по инициативе исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, уполномоченных на обеспечение подготовки документации по планировке территории линейных объектов, если размещение линейных объектов регионального значения предусмотрено Генеральным планом Санкт-Петербурга, на основании их обращений;
по инициативе исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, уполномоченных на обеспечение подготовки документации по планировке территории линейных объектов, если размещение линейных объектов предусмотрено правовыми актами Правительства Санкт-Петербурга, на основании их обращений;
на основании предложений физических или юридических лиц о подготовке документации по планировке территории линейных объектов.
4. Указанные в пункте 3 настоящей статьи обращения и предложения должны содержать предложения по размещению линейного объекта, содержащие сведения о месте планируемого размещения линейного объекта, его наименовании и параметрах.
5. В случае поступления в уполномоченный орган обращений, указанных в абзацах третьем и четвертом пункта 3 настоящей статьи, решение о подготовке документации по планировке территории линейных объектов принимается при соблюдении условий, установленных в абзаце втором пункта 2 статьи 3 настоящего Закона Санкт-Петербурга.
6. Основанием для отказа в принятии решения о подготовке документации по планировке территории линейных объектов является несоответствие предложений по размещению линейного объекта, указанных в пункте 4 настоящей статьи, абзацу первому пункта 4 статьи 2 настоящего Закона Санкт-Петербурга и пункту 5 настоящей статьи.
7. В случае, если размещение линейных объектов регионального значения предусмотрено Генеральным планом Санкт-Петербурга, подготовленная документация по планировке территории линейных объектов не рассматривается на публичных слушаниях, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Статья 6. О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге"
Внести в Закон Санкт-Петербурга от 5 июля 2006 года N 400-61 "О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге" следующие изменения:
1. В статье 4:
в пункте 1 слова ", проектов документации по планировке территории" и слова ", решение о подготовке проекта документации по планировке территории - в течение трех дней" исключить;
в пункте 2:
после абзаца первого дополнить абзацем следующего содержания:
"Решение о подготовке документации по планировке территории подлежит опубликованию в порядке, установленном Законом Санкт-Петербурга "О порядке подготовки документации по планировке территории в Санкт-Петербурге и внесении изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга".";
абзацы второй - шестой исключить;
пункты 3 и 4 исключить.
2. Пункт 5 статьи 7 изложить в следующей редакции:
"5. Уполномоченный орган направляет организатору подготовки документации протокол и заключение о результатах публичных слушаний по документации не позднее чем через 15 дней со дня проведения обсуждения документации.".
Статья 7. О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга "О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге"
Внести изменение в Закон Санкт-Петербурга от 28 октября 2009 года N 508-100 "О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге", исключив пункты 1 - 3 и 5 статьи 7.
Статья 8. Заключительные положения
При принятии решения о подготовке документации по планировке территории учитываются территориальные (отраслевые) схемы размещения отдельных видов строительства, развития транспортной, инженерной и социальной инфраструктур на территории Санкт-Петербурга, утвержденные Правительством Санкт-Петербурга до вступления в силу настоящего Закона Санкт-Петербурга.
Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона Санкт-Петербурга
Настоящий Закон Санкт-Петербурга вступает в силу на следующий день после дня его официального опубликования.

Губернатор Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко
Санкт-Петербург
22 января 2015 года
N 4-5