ЛеГрад

Законодательство Ленинградской области

В соответствии со статьями 44, 45 и 48 Жилищного кодекса Российской Федерации, подпунктом 7 пункта 1 статьи 7 Закона Санкт-Петербурга от 24.06.2009 N 335-66 "О Правительстве Санкт-Петербурга", подпунктом 9-4 пункта 2 статьи 4 Закона Санкт-Петербурга от 26.04.2006 N 221-32 "О жилищной политике Санкт-Петербурга" и в целях обеспечения интересов Санкт-Петербурга как собственника помещений в многоквартирном доме при принятии решений о реконструкции многоквартирного дома:
1. Утвердить Положение о порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при представлении интересов Санкт-Петербурга как собственника помещений в многоквартирном доме при принятии решений о реконструкции многоквартирного дома.
2. Комитету по управлению городским имуществом по согласованию с Жилищным комитетом в двухмесячный срок разработать примерную форму договора о реконструкции многоквартирного дома.
3. Контроль за выполнением распоряжения возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга - руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Говорунова А.Н., вице-губернатора Санкт-Петербурга Албина И.Н. и вице-губернатора Санкт-Петербурга Мокрецова М.П. по принадлежности вопросов.

Губернатор Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко

УТВЕРЖДЕНО распоряжением Правительства Санкт-Петербурга от 28.01.2015 N 6-рп

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПРИ ПРЕДСТАВЛЕНИИ ИНТЕРЕСОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА КАК СОБСТВЕННИКА ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ ПРИ ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ О РЕКОНСТРУКЦИИ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга:
при формировании позиции Санкт-Петербурга по вопросу о реконструкции многоквартирного дома, в том числе с его расширением или надстройкой (далее - реконструкция многоквартирного дома), в целях представления интересов Санкт-Петербурга как собственника жилых и(или) нежилых помещений в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме;
при представлении интересов Санкт-Петербурга как собственника помещений в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме при принятии решений о реконструкции многоквартирного дома.
Настоящее Положение распространяется на отношения, связанные с участием Санкт-Петербурга в принятии решения о реконструкции многоквартирного дома, в случаях, когда Санкт-Петербург является одним из собственников жилых и(или) нежилых помещений в многоквартирном доме.
Настоящее Положение не распространяется на случаи, при которых инициатором общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу о принятии решения о реконструкции многоквартирного дома является Санкт-Петербург.
Настоящее Положение не распространяется на отношения, связанные с взаимодействием исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при подготовке и принятии решений о предоставлении объектов недвижимости для строительства, реконструкции, приспособления для современного использования, урегулированные постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 30.12.2010 N 1813 "Об утверждении Положения о порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при подготовке и принятии решений о предоставлении объектов недвижимости для строительства, реконструкции, приспособления для современного использования".
1.2. Исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, осуществляющим полномочия Санкт-Петербурга как собственника помещений в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме (далее - общее собрание), является администрация района Санкт-Петербурга, на территории которого расположен многоквартирный дом (далее - администрация).
Представитель Санкт-Петербурга на общем собрании определяется администрацией в соответствии с разделом 3 настоящего Положения.
1.3. Представитель Санкт-Петербурга осуществляет голосование на общем собрании в порядке, установленном жилищным законодательством, в соответствии с решением о голосовании, отражающим позицию Санкт-Петербурга по вопросу о реконструкции многоквартирного дома (далее - решение о голосовании), принятым администрацией в соответствии с настоящим Положением.
Представитель Санкт-Петербурга осуществляет голосование на общем собрании количеством голосов, пропорциональным доле Санкт-Петербурга в праве общей собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме.

2. Порядок подготовки и принятия решения о голосовании

2.1. Подготовка решения о голосовании осуществляется администрацией на основании поступивших в администрацию от собственника помещения в данном многоквартирном доме, по инициативе которого созывается общее собрание, сообщения о проведении общего собрания, в повестке дня которого указан вопрос о принятии решения о реконструкции многоквартирного дома, и проектной документации на осуществление реконструкции многоквартирного дома, подготовленной в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности.
В случае если к сообщению о проведении общего собрания, в повестке дня которого указан вопрос о принятии решения о реконструкции многоквартирного дома, не приложена проектная документация на осуществление реконструкции многоквартирного дома, подготовленная в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности, запросы в соответствии с пунктом 2.2 настоящего Положения (далее - запросы) администрацией не направляются и подготавливается проект решения о голосовании, указанный в пункте 2.6 настоящего Положения.
2.2. В целях подготовки к участию в общем собрании по вопросу о реконструкции многоквартирного дома и подготовки решения о голосовании администрация в течение двух рабочих дней после получения сообщения, предусмотренного в пункте 2.1 настоящего Положения, направляет запросы:
2.2.1. В Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу о собственниках помещений в многоквартирном доме.
2.2.2. В Комитет по градостроительству и архитектуре (далее - КГА) - о видах разрешенного использования земельного участка и предельных параметрах разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства в соответствии с документами территориального планирования и градостроительного зонирования, документацией по планировке территории, о наличии принятых решений о подготовке документации по планировке территории, в том числе по планировке застроенных территорий, в отношении которых принято решение о развитии.
2.2.3. В Комитет по строительству (далее - КС) - о наличии или отсутствии в отношении территории, на которой расположен многоквартирный дом, принятого решения о развитии застроенной территории.
2.2.4. В Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (далее - КГИОП) - о представлении сведений об отнесении многоквартирного дома или земельного участка, на котором он расположен, к числу объектов (выявленных объектов) культурного наследия (памятников истории и культуры народов Российской Федерации), об особенностях, составляющих предмет охраны указанного имущества как объекта (выявленного объекта) культурного наследия (памятника истории и культуры народов Российской Федерации), и обязательствах по его сохранению, о режиме использования земельного участка, в границах которого расположен многоквартирный дом.
2.2.5. В Жилищный комитет - о согласовании представленных администрацией сведений о количестве и общей площади жилых помещений, необходимых для предоставления гражданам, выселяемым из жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга в многоквартирном доме (в случае когда в результате проведения реконструкции многоквартирного дома жилые помещения государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга в многоквартирном доме не могут быть сохранены или их общая площадь уменьшится, в результате чего проживающие в них на законных основаниях граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, либо увеличится, в результате чего общая площадь занимаемого жилого помещения на одного проживающего существенно превысит норму предоставления площади жилого помещения по договору социального найма), о представлении сведений о проведении последнего капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме и плановом периоде проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, а также о соответствии реконструкции многоквартирного дома требованиям жилищного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
К запросу, указанному в абзаце первом настоящего пункта, направляемому в Жилищный комитет, прилагаются копии проектной документации для реконструкции многоквартирного дома, подготовленной в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности.
2.2.6. В Комитет по управлению городским имуществом (далее - КУГИ):
об обременениях земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом;
о помещениях в многоквартирном доме, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга;
о представлении в установленном порядке сведений Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия "Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости" о площади и составе помещений в многоквартирном доме, составе общего имущества в многоквартирном доме, принадлежащего на праве собственности (общей долевой собственности) Санкт-Петербургу.
2.2.7. В Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга - о представлении сведений региональной информационной системы "Геоинформационная система Санкт-Петербурга" о земельном участке, на котором расположен многоквартирный дом, содержащих адрес (местоположение) земельного участка, кадастровый номер (при наличии), сведения о наличии охранных зон.
2.2.8. В Городскую межведомственную комиссию (далее - ГМВК), созданную Жилищным комитетом и действующую на основании Положения о городской межведомственной комиссии, утвержденного постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 04.02.2005 N 112 "О создании межведомственных комиссий", - о наличии (отсутствии) заключений о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, а также о проведенных обследованиях многоквартирного дома специализированными организациями.
2.3. Исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга, указанные в пунктах 2.2.2, 2.2.3 и 2.2.5 - 2.2.7 настоящего Положения, а также ГМВК в течение пяти рабочих дней рассматривают запросы администрации, готовят и направляют ответы на них в администрацию.
КГИОП осуществляет указанные действия в течение семи рабочих дней.
2.4. На основе полученных ответов на запросы администрация готовит проект решения о голосовании.
2.5. Проект решения о голосовании за осуществление реконструкции многоквартирного дома готовится администрацией в случае одновременного соблюдения следующих условий:
2.5.1. В результате реконструкции многоквартирного дома не происходит ухудшения технико-эксплуатационных характеристик многоквартирного дома и(или) ухудшения состояния иных объектов недвижимости, что подтверждается положительным заключением соответствующей экспертизы проектной документации на осуществление реконструкции многоквартирного дома, подготовленной в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности, и сведениями и заключением Жилищного комитета о соответствии требованиям градостроительного и жилищного законодательства.
2.5.2. Наличие волеизъявления лица, планирующего осуществлять реконструкцию многоквартирного дома, о принятии на основании заключаемого им с Санкт-Петербургом и иными собственниками помещений в многоквартирном доме договора о реконструкции многоквартирного дома обязательств:
по передаче в собственность Санкт-Петербурга жилых помещений, необходимых для предоставления гражданам, проживающим на законных основаниях в жилых помещениях государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга, если в результате проведения реконструкции многоквартирного дома жилое помещение государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга не может быть сохранено или его общая площадь уменьшится, в результате чего проживающие в нем на законных основаниях граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, либо увеличится, в результате чего общая площадь занимаемого жилого помещения на одного проживающего существенно превысит норму предоставления площади жилого помещения по договору социального найма;
по использованию на платной основе в соответствии с федеральными законами и законами Санкт-Петербурга имущества, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга (в случае если в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности для реконструкции многоквартирного дома необходимо использование такого имущества);
по финансированию работ по реконструкции многоквартирного дома и осуществлению проведения указанных работ в соответствии с действующим законодательством;
по обеспечению доступа к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, подлежащем реконструкции, в целях его надлежащего содержания.
2.5.3. Наличие предварительного письменного согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме на реконструкцию многоквартирного дома и письменного согласия на уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме (в случае если в результате реконструкции многоквартирного дома происходит уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме).
2.5.4. Представление лицом, планирующим осуществить реконструкцию многоквартирного дома, концепции реконструкции многоквартирного дома, включающей в себя примерные технико-экономические показатели создаваемого объекта недвижимости и демонстрационные материалы.
2.6. Проект решения о голосовании против осуществления реконструкции многоквартирного дома готовится администрацией в случае несоблюдения условий, указанных в пункте 2.5 настоящего Положения, или в случае, если ответы на запросы не поступили в администрацию к 10.00 часам утра рабочего дня, предшествующего дню проведения общего собрания, или если из указанных ответов на запросы следует, что реконструкция многоквартирного дома противоречит действующему законодательству.
2.7. В случае если многоквартирный дом признан в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции", аварийным и подлежащим реконструкции, при наличии заключения Жилищного комитета о соответствии реконструкции многоквартирного дома требованиям жилищного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности при подготовке решения о голосовании ответы на запросы, указанные в пунктах 2.2.1 - 2.2.4, 2.2.6 и 2.2.7 настоящего Положения, в том числе их наличие, не учитываются.
2.8. Решение о голосовании оформляется распоряжением администрации, в котором указываются:
2.8.1. Решение о голосовании, выраженное формулировкой "за осуществление реконструкции многоквартирного дома", в случае соблюдения условий, указанных в пункте 2.5 настоящего Положения, либо формулировкой "против осуществления реконструкции многоквартирного дома", - в случаях, указанных в пункте 2.6 настоящего Положения.
2.8.2. Фамилия, имя, отчество представителя Санкт-Петербурга, перечень и срок его полномочий по решению вопросов, включенных в повестку дня общего собрания.
2.8.3. Срок действия решения о голосовании составляет один год.
2.9. Взаимодействие исполнительных органов власти Санкт-Петербурга при подготовке и принятии решения о голосовании может осуществляться посредством межведомственного электронного взаимодействия.

3. Порядок определения представителя Санкт-Петербурга и представления им отчетности. Полномочия представителя Санкт-Петербурга на общем собрании

3.1. Администрация в пятидневный срок со дня поступления сообщения о проведении общего собрания определяет представителя Санкт-Петербурга из числа государственных гражданских служащих Санкт-Петербурга, замещающих должности государственной гражданской службы Санкт-Петербурга в администрации, либо из числа сотрудников Санкт-Петербургского государственного учреждения - районного жилищного агентства и выдает ему соответствующую доверенность.
3.2. При определении представителя Санкт-Петербурга администрацией учитываются следующие критерии, которым должен удовлетворять представитель Санкт-Петербурга:
3.2.1. Отсутствие в многоквартирном доме, в отношении которого принимается решение о реконструкции, помещения, принадлежащего представителю Санкт-Петербурга на праве собственности.
3.2.2. Отсутствие у представителя Санкт-Петербурга иной личной заинтересованности, влияющей на объективное исполнение им решения о голосовании, принятого администрацией, при которой возникает противоречие между его личной заинтересованностью и законными интересами Санкт-Петербурга как собственника жилых и(или) нежилых помещений в многоквартирном доме.
3.3. Представление интересов Санкт-Петербурга на общем собрании осуществляется при соблюдении представителем Санкт-Петербурга следующих требований:
3.3.1. Личное участие при проведении общего собрания (делегирование своих функций иным лицам, в том числе временно исполняющим их должностные обязанности, не допускается).
3.3.2. Выполнение указаний, содержащихся в решении о голосовании.
3.3.3. Направление в администрацию в десятидневный срок с даты проведения общего собрания копии протокола общего собрания (если проведение общего собрания было инициировано администрацией) и письменного отчета о принятых на общем собрании решениях по утвержденной повестке дня и по исполнению решения администрации о голосовании.
3.3.4. Представитель Санкт-Петербурга на общем собрании вправе:
знакомиться со всеми представленными на рассмотрение общего собрания документами;
выступать в соответствии с регламентом проведения общего собрания;
проверять правильность протокола, в том числе правильность отражения в протоколе содержания выступлений.
3.4. Представитель Санкт-Петербурга на общем собрании обязан:
присутствовать на заседании общего собрания, участвовать в обсуждении рассматриваемых вопросов и выработке по ним решений;
при невозможности присутствия на общем собрании заблаговременно извещать об этом инициатора проведения общего собрания, при этом представлять общему собранию позицию Санкт-Петербурга по вопросу о реконструкции многоквартирного дома в письменном виде.