ЛеГрад

Законодательство Ленинградской области

(Принят Законодательным собранием Ленинградской области 11 декабря 2014 года)
Статья 1
Внести в областной закон от 6 июля 2001 года N 41-оз "О мировых судьях Ленинградской области" (с последующими изменениями) следующие изменения:
1) статью 8-1 изложить в следующей редакции:
"Статья 8-1. Дополнительное профессиональное образование мировых судей

Мировой судья, впервые назначенный на должность мирового судьи, не позднее шести месяцев со дня его назначения на должность проходит обучение по программе профессиональной переподготовки (далее - профессиональная переподготовка) в следующих формах:
обучение в образовательных организациях высшего образования и организациях дополнительного профессионального образования, осуществляющих дополнительное профессиональное образование мировых судей (далее - обучение);
стажировка в городском (районном) суде Ленинградской области, в границах юрисдикции которого расположен судебный участок мирового судьи (далее - стажировка).
Мировой судья, имеющий стаж работы в должности судьи не менее пяти лет и перерыв в судебной деятельности которого не превышает трех лет, освобождается от прохождения профессиональной переподготовки в форме обучения и стажировки.
Мировой судья, имеющий ученую степень в сфере юриспруденции, освобождается от прохождения профессиональной переподготовки в форме обучения.
Мировой судья, имеющий стаж государственной гражданской службы не менее пяти лет и последние три года перед назначением на должность мирового судьи замещавший должность помощника судьи, освобождается от прохождения профессиональной переподготовки в форме стажировки.
Повышение квалификации мирового судьи осуществляется в следующих формах:
обучение по краткосрочной программе - не реже одного раза в три года;
стажировка - не реже одного раза в три года;
изучение актуальных изменений в судебной практике по вопросам применения действующего законодательства на семинаре в городском (районном) суде Ленинградской области, в границах юрисдикции которого расположен судебный участок мирового судьи, - не реже одного раза в три месяца.
Профессиональная переподготовка и повышение квалификации мировых судей осуществляются в соответствии с государственным контрактом, заключаемым от имени Ленинградской области.
Выбор образовательной организации высшего образования и организации дополнительного профессионального образования, осуществляющих профессиональную переподготовку и повышение квалификации мировых судей, производится органом исполнительной власти Ленинградской области, уполномоченным Правительством Ленинградской области, ежегодно на конкурсной основе в соответствии с действующим законодательством.
Требования к образовательным программам, учебным планам, составам учебных групп, срокам обучения, государственной итоговой аттестации и иным вопросам организации образовательного процесса устанавливаются государственными контрактами на оказание образовательных услуг по профессиональной переподготовке и повышению квалификации мировых судей в соответствии с действующим законодательством и в пределах средств, предусмотренных на эти цели в областном бюджете Ленинградской области.
Сведения о результатах обучения мирового судьи в образовательных организациях высшего образования и организациях дополнительного профессионального образования, осуществляющих профессиональную переподготовку и повышение квалификации мировых судей, направляются органом исполнительной власти Ленинградской области, уполномоченным Правительством Ленинградской области, в Управление Судебного департамента в Ленинградской области и в квалификационную коллегию судей Ленинградской области.
Продолжительность стажировки мирового судьи составляет 10 рабочих дней.
Общая продолжительность профессиональной переподготовки мирового судьи не может превышать шести месяцев, общая продолжительность повышения квалификации мирового судьи не может превышать двух месяцев.";
2) в статье 11:
а) абзац первый изложить в следующей редакции:
"Финансирование расходов, связанных с обеспечением оплаты труда мировых судей и социальных выплат, предусмотренных для мировых судей федеральными законами, а также с обеспечением нуждающихся в улучшении жилищных условий мировых судей жилыми помещениями, осуществляется из федерального бюджета в порядке, установленном Федеральным законом "О мировых судьях в Российской Федерации".";
б) в абзаце втором слова "в соответствии с областным законом об областном бюджете на соответствующий год" заменить словами "в соответствии с областным законом об областном бюджете на очередной финансовый год и на плановый период".
Статья 2
1. Настоящий областной закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением подпункта "а" пункта 2 статьи 1 настоящего областного закона.
2. Подпункт "а" пункта 2 статьи 1 настоящего областного закона вступает в силу с 1 января 2015 года.

Губернатор Ленинградской области А.Дрозденко
Санкт-Петербург
25 декабря 2014 года
N 99-оз