ЛеГрад

Законодательство Ленинградской области

В соответствии со статьей 74 Закона Санкт-Петербурга от 09.11.2011 N 728-132 "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" Правительство Санкт-Петербурга постановляет:

1. Утвердить Порядок предоставления мер социальной поддержки по обеспечению специальными продуктами питания беременных женщин и кормящих матерей в Санкт-Петербурге (далее - Порядок) согласно приложению N 1.
2. Утвердить Перечень специальных продуктов питания для беременных женщин и кормящих матерей согласно приложению N 2.
3. Комитету по здравоохранению:
3.1. Осуществлять методическое руководство по вопросам предоставления мер социальной поддержки по обеспечению специальными продуктами питания беременных женщин и кормящих матерей.
3.2. В месячный срок разработать и утвердить документы, предусмотренные Порядком.
4. Признать утратившим силу постановление Правительства Санкт-Петербурга от 28.03.2007 N 315 "О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга "Об обеспечении специальным питанием беременных женщин и кормящих матерей в Санкт-Петербурге".
5. Постановление вступает в силу на следующий день после его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2014.
6. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Казанскую О.А.

Губернатор Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1 к постановлению Правительства Санкт-Петербурга от 26.12.2014 N 1262

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ СПЕЦИАЛЬНЫМИ ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок в соответствии с главой 15 Закона Санкт-Петербурга от 09.11.2011 N 728-132 "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" (далее - Закон Санкт-Петербурга) устанавливает правила предоставления мер социальной поддержки по обеспечению специальными продуктами питания (далее - меры социальной поддержки) следующих категорий беременных женщин и кормящих матерей, являющихся гражданами Российской Федерации, имеющими место жительства в Санкт-Петербурге:
беременных женщин при условии постановки на учет по беременности в государственном учреждении здравоохранения не позднее 12 недель беременности и отсутствия медико-социальных показаний к прерыванию беременности (аборту) до наступления родов;
кормящих матерей при условии наблюдения за ребенком в государственном учреждении здравоохранения после первичного патронажа новорожденного и до исполнения ребенку шести месяцев.
1.2. Специальные продукты питания назначаются беременным женщинам и кормящим матерям (далее - специальные продукты питания) в объемах, установленных Законом Санкт-Петербурга, на основании медицинских показаний в соответствии с Перечнем специальных продуктов питания для беременных женщин и кормящих матерей.
1.3. Определение организаций, осуществляющих поставку и выдачу специальных продуктов питания (далее - организация), осуществляется Комитетом по здравоохранению в порядке, установленном Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", для обеспечения государственных нужд.
1.4. Основные понятия, используемые в настоящем Порядке, применяются в значениях, определенных Законом Санкт-Петербурга.

2. Порядок назначения мер социальной поддержки

2.1. Меры социальной поддержки предоставляются на основании заявления о предоставлении меры социальной поддержки по форме, утвержденной Комитетом по здравоохранению (далее - заявление), поданного беременной женщиной или кормящей матерью (далее - заявитель) в государственные учреждения здравоохранения, находящиеся в ведении Комитета по здравоохранению, администрации района Санкт-Петербурга (далее - государственные учреждения).
2.2. К заявлению прилагаются следующие документы:
документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт гражданина Российской Федерации или временное удостоверение личности, выданное на период его замены);
документ, содержащий данные органов регистрационного учета заявителя (справка о регистрации по месту жительства граждан (форма 9), свидетельство о регистрации по месту жительства (форма 8) или решение суда об установлении места жительства) (в случае если отсутствует отметка в паспорте гражданина Российской Федерации о регистрации по месту жительства);
индивидуальная карта беременной и родильницы (форма N 111/У) или обменная карта родильного дома, родильного отделения больницы (форма N 113/У) (для беременных женщин, для кормящих матерей);
история развития ребенка (форма N 112/У) (для кормящих матерей).
2.3. Решение о предоставлении мер социальной поддержки принимается государственным учреждением в порядке, утвержденном Комитетом по здравоохранению.
2.4. Отпуск специальных продуктов питания осуществляется при предъявлении беременной женщиной, кормящей матерью направления на отпуск специальных продуктов питания по форме, утвержденной Комитетом по здравоохранению (далее - направление), выданного государственным учреждением.
Факт выдачи специальных продуктов питания подтверждается отметкой в направлении.
2.5. Отпуск специальных продуктов питания осуществляется в специальных пунктах питания и организациях торговли, определенных организациями.

ПРИЛОЖЕНИЕ N 2 к постановлению Правительства Санкт-Петербурга от 26.12.2014 N 1262

ПЕРЕЧЕНЬ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ


1. Сбалансированные молочные смеси, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, макро- и микронутриентами.
2. Специализированные смеси, обогащенные витаминами, микро- и макроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами.
3. Сухие смеси, обогащенные некоторыми микронутриентами с низким содержанием жира.
4. Специализированные смеси, обогащенные витаминами, микро- и макроэлементами, включая кальций.
5. Сухие смеси, обогащенные витаминами.
6. Сухие молочные смеси, обогащенные микронутриентами, с лактогенными добавками.