ЛеГрад

Законодательство Ленинградской области

Законодательное собрание Ленинградской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемое обращение депутатов Законодательного собрания Ленинградской области к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А.Медведеву по вопросу о включении лекарственных препаратов Адалимумаб (Хумира) и Идурсульфаза (Элапраза) в Перечень централизованно закупаемых за счет средств федерального бюджета лекарственных средств, предназначенных для лечения больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, миелолейкозом, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и(или) тканей, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 02.10.2007 N 1328-р.
2. Направить настоящее постановление и указанное обращение Председателю Правительства Российской Федерации Д.А.Медведеву.
3. Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Законодательного собрания С.Бебенин

УТВЕРЖДЕНО постановлением Законодательного собрания Ленинградской области от 05.12.2014 N 1468 (приложение)

ОБРАЩЕНИЕ ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Д.А.МЕДВЕДЕВУ ПО ВОПРОСУ О ВКЛЮЧЕНИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ АДАЛИМУМАБ (ХУМИРА) И ИДУРСУЛЬФАЗА (ЭЛАПРАЗА) В ПЕРЕЧЕНЬ ЦЕНТРАЛИЗОВАННО ЗАКУПАЕМЫХ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ГЕМОФИЛИЕЙ, МУКОВИСЦИДОЗОМ, ГИПОФИЗАРНЫМ НАНИЗМОМ, БОЛЕЗНЬЮ ГОШЕ, МИЕЛОЛЕЙКОЗОМ, РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ, А ТАКЖЕ ПОСЛЕ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ОРГАНОВ И(ИЛИ) ТКАНЕЙ, УТВЕРЖДЕННЫЙ РАСПОРЯЖЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 02.10.2007 N 1328-Р


Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

В соответствии с Перечнем централизованно закупаемых за счет средств федерального бюджета лекарственных средств, предназначенных для лечения больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, миелолейкозом, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и(или) тканей, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 02.10.2007 N 1328-р, лекарственное обеспечение граждан по семи заболеваниям (по 18 наименованиям лекарственных средств) осуществляется централизованно за счет закупок Минздрава России.
В Ленинградской области в настоящее время 68 пациентов, в том числе 18 детей, с диагнозом ревматоидный артрит нуждаются в лечении лекарственным препаратом Адалимумаб (Хумира). Адалимумаб - препарат биологической терапии постоянного применения, не входит в федеральные перечни и может закупаться только за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации.
Стоимость курса лечения одного пациента препаратом Адалимумаб (Хумира) на год - 1100000,0 рублей. Общая потребность в год в препарате - 880 упаковок на сумму 73920,0 тыс. рублей (в том числе для детей - 230 упаковок на сумму 19320,0 тыс. рублей). В настоящее время из бюджета Ленинградской области финансирование обеспечения указанным препаратом проводится в объеме 30 процентов.
В 2013 году на территории Ленинградской области были зарегистрированы два пациента (в том числе один ребенок 2002 г.р.) с орфанным заболеванием мукополисахаридоз, тип II, нуждающиеся в пожизненной заместительной терапии препаратом Идурсульфаза (Элапраза). Годовая потребность двух пациентов в лекарственном препарате составляет 312 упаковок на сумму 56965,58 тыс. рублей. В настоящее время эти пациенты не получают необходимой им заместительной терапии по причине предельного дефицита бюджета.
Во исполнение полномочий по лекарственному обеспечению граждан с орфанными заболеваниями в Ленинградской области в 2012 году утверждена ведомственная целевая программа "Обеспечение лекарственными препаратами жителей Ленинградской области, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, на 2013-2015 годы". В рамках программы шесть пациентов с орфанными заболеваниями (в том числе три ребенка) по жизненным показаниям получают дорогостоящую терапию лекарственными препаратами Экулизумаб и Агалсидаза бета общей стоимостью 103643,08 тыс. рублей в год, что составляет 71 процент от всего объема финансовых средств, выделенных по программе в 2014 году.
Закупка лекарственного препарата Идурсульфаза (Элапраза) для двух пациентов в рамках выделяемого финансирования уменьшит объемы лекарственной помощи для прочих пациентов, нуждающихся в дорогостоящих препаратах по жизненным показаниям.
Существующая система лекарственного обеспечения граждан с орфанными заболеваниями не позволяет пациентам реализовывать право на получение необходимых лекарственных средств для сохранения своей жизни. Появление даже одного такого пациента, нуждающегося в дорогостоящей терапии, может являться непосильным бременем для региональных бюджетов.
Учитывая изложенное, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области просят Вас рассмотреть следующие вопросы:
1. Об установлении расходных обязательств по обеспечению дорогостоящими лекарственными препаратами при орфанных заболеваниях за счет средств федерального бюджета.
2. О выделении в отдельные программы (как ранее было сделано по семи нозологиям) лекарственного обеспечения при заболеваниях, требующих для лечения применения дорогостоящих препаратов: ювенильный артрит, мукополисахаридоз.
3. О включении в Перечень централизованно закупаемых за счет средств федерального бюджета лекарственных средств, предназначенных для лечения больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, миелолейкозом, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и(или) тканей, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 02.10.2007 N 1328-р, лекарственных препаратов Адалимумаб (Хумира) и Идурсульфаза (Элапраза).