ЛеГрад

Законодательство Ленинградской области

Законодательное собрание Ленинградской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемое обращение депутатов Законодательного собрания Ленинградской области к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А.Медведеву по вопросу создания отдельного регистра по обеспечению санаторно-курортным лечением детей-инвалидов.
2. Направить настоящее постановление и указанное обращение Председателю Правительства Российской Федерации Д.А.Медведеву.
3. Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Законодательного собрания С.Бебенин

УТВЕРЖДЕНО постановлением Законодательного собрания Ленинградской области от 11.12.2014 N 1544 (приложение)

ОБРАЩЕНИЕ ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Д.А.МЕДВЕДЕВУ ПО ВОПРОСУ СОЗДАНИЯ ОТДЕЛЬНОГО РЕГИСТРА ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ САНАТОРНО-КУРОРТНЫМ ЛЕЧЕНИЕМ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ


Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Предоставление санаторно-курортного лечения детям-инвалидам в федеральных санаториях при наличии медицинских показаний осуществляется в Ленинградской области в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".
Согласно пункту 3.3 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2004 года N 328, организация приобретения путевок на санаторно-курортное лечение и предоставление бесплатного проезда к месту лечения и обратно (в том числе сопровождающего лица) осуществляется Фондом социального страхования Российской Федерации.
Кроме того, дети-инвалиды, имеющие медицинские показания для санаторно-курортного лечения, по заявлению родителей или законных представителей могут получать путевки в санатории Министерства здравоохранения Российской Федерации через его информационную систему в федеральных клиниках, в Ленинградском областном государственном бюджетном учреждении здравоохранения "Детская клиническая больница", где наблюдаются. В этих случаях в соответствии с законодательством оформление бесплатного проезда также осуществляется в Фонде социального страхования Российской Федерации.
В связи с этим наряду с длительным ожиданием более двух лет профильной путевки в Фонде социального страхования Российской Федерации имеют место случаи получения путевок на санаторно-курортное лечение более одного раза в год с оплатой проезда за счет средств бюджета.
Учитывая многочисленные обращения граждан о нарушениях прав детей-инвалидов в связи с недоступностью своевременного получения санаторно-курортного лечения через Фонд социального страхования Российской Федерации за счет средств федерального бюджета, предлагаем создать единую федеральную систему обеспечения детей-инвалидов санаторно-курортным лечением.
На основании изложенного просим рассмотреть вопросы:
1. О создании отдельного регистра по обеспечению санаторно-курортным лечением детей-инвалидов.
2. О включении в стоимость путевки для сопровождающего лица только питания и проживания (без лечения) в целях эффективного целевого расходования бюджетных средств.