ЛеГрад

Законодательство Ленинградской области

Заслушав информацию председателя постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Законодательного собрания Ленинградской области И.Ф.Хабарова, Законодательное собрание Ленинградской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемое обращение депутатов Законодательного собрания Ленинградской области к Министру транспорта Российской Федерации М.Ю.Соколову по вопросу о внесении изменений в приказ Минтранса России "Об утверждении требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства, категорий и видов транспортных средств, оснащаемых тахографами, правил использования, обслуживания и контроля работы тахографов, установленных на транспортные средства".
2. Направить настоящее постановление и прилагаемое обращение Министру транспорта Российской Федерации М.Ю.Соколову.
3. Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Законодательного собрания С.Бебенин

УТВЕРЖДЕНО постановлением Законодательного собрания Ленинградской области от 11.12.2014 N 1545 (приложение)

ОБРАЩЕНИЕ ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ К МИНИСТРУ ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.Ю.СОКОЛОВУ ПО ВОПРОСУ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНТРАНСА РОССИИ "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К ТАХОГРАФАМ, УСТАНАВЛИВАЕМЫМ НА ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА, КАТЕГОРИЙ И ВИДОВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ОСНАЩАЕМЫХ ТАХОГРАФАМИ, ПРАВИЛ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, ОБСЛУЖИВАНИЯ И КОНТРОЛЯ РАБОТЫ ТАХОГРАФОВ, УСТАНОВЛЕННЫХ НА ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА"


Уважаемый Максим Юрьевич!

В условиях серьезных экономических санкций в отношении России важно не только осуществлять всестороннюю государственную поддержку аграрных предприятий, но и создавать условия для минимизации их издержек.
В настоящее время в сельскохозяйственных предприятиях Ленинградской области насчитывается более семисот единиц автотранспортных средств, которые согласно приказу Минтранса России от 13 февраля 2013 года N 36 "Об утверждении требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства, категорий и видов транспортных средств, оснащаемых тахографами, правил использования, обслуживания и контроля работы тахографов, установленных на транспортные средства" подлежат оборудованию тахографами.
Оборудование одной единицы техники оценивается в сумму от 50 до 100 тысяч рублей. Если оборудование тахографами автобусов, автомобилей, перевозящих опасные грузы, и автомобилей грузоподъемностью свыше 15 тонн для сельхозтоваропроизводителей не слишком затратно, то оснащение автомобилей грузоподъемностью свыше 3,5 тонны - серьезный удар по бюджету предприятий. Обслуживание тахографов требует оснащения каждого водителя индивидуальными картами, что также не является дешевым, а с учетом сезонной специфики работы водителей и транспорта, нехватки кадров на селе и привлечения сезонных рабочих создает дополнительные расходы.
В связи с высокой стоимостью установки и обслуживания тахографов сельскохозяйственным предприятиям потребуется изъять финансовые средства из оборота по основной деятельности предприятий, связанной с производством и переработкой продуктов питания.
Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области убедительно просят Вас внести изменения в приказ Минтранса России от 13 февраля 2013 года N 36 в части исключения из перечня транспортных средств, подлежащих обязательному оснащению тахографами, транспортные средства, принадлежащие сельскохозяйственным предприятиям и потребительской кооперации, предназначенные для перевозки грузов и имеющие максимальную массу свыше 3,5 тонны, но не более 15 тонн.