ЛеГрад

Законодательство Ленинградской области

"Вопросы государственной регистрации"

Вопросы государственной регистрации

ПРИЛОЖЕНИЕ к письму Управления ФНС России по Санкт-Петербургу от 19.11.2014 N 18-10-05/47852@

ВОПРОСЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ


Регистрация проста - ответственность велика

Не каждый, кто имеет дело с подготовкой документов для государственной регистрации организаций или предпринимателей для целей бизнеса, задумывается над тем, какие виды ответственности и меры наказания установлены за нарушения норм административного или уголовного закона в области государственной регистрации. Точно так же не каждый, согласившийся сыграть номинальную роль в образовании (создании, реорганизации) юридического лица без реальных намерений заниматься предпринимательской деятельностью либо "быть" участником или руководителем коммерческой организации, задумывается над тем, какие последствия неизбежно возникнут у него в случае представления в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, фиктивных документов. По-видимому, не знают они и о том, какие виды и меры наказаний предусмотрены за нарушения норм административного или уголовного законодательства в сфере государственной регистрации.
Формальное руководство или участие в коммерческой организации расценивается как "номинальное", физические лица, осуществляющие формальное руководство без реальных намерений заниматься предпринимательской деятельностью, расцениваются как "номинальный участник" или "номинальный директор". Такие физические лица в обмен на согласие засвидетельствовать свою подпись у нотариуса получают однократное и, как правило, мизерное вознаграждение.
Лица, согласившиеся фиктивно выступить в роли заявителя при государственной регистрации юридического лица, в зависимости от умысла и обстоятельств могут быть привлечены к административной ответственности за представление недостоверных сведений по ч. 3 или ч. 4 ст. 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).
Частью 3 статьи 14.25 КоАП РФ за представление в регистрирующий орган недостоверных сведений о юридическом лице предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере 5000 руб.
Частью 4 ст. 14.25 КоАП РФ за представление в налоговый орган документов, содержащих заведомо ложные сведения, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 5000 руб. или дисквалификацию на срок до трех лет.
Так, в случае если в ходе производства по делу об административном правонарушении будет установлено, что заявителем в регистрирующий орган представлены заведомо ложные сведения, в отношении такого "директора" будет составлен протокол об административном правонарушении уже по ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ и направлен для рассмотрения по существу в мировой суд.
Там привлеченное лицо к административной ответственности по постановлению суда может потерять те же 5000 рублей в виде штрафа либо с учетом тяжести содеянного быть признанным виновным и получить наказание в виде дисквалификации со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Сведения о принятии мировым судом такого решения включаются в реестр дисквалифицированных лиц. С момента внесения записи в указанный реестр такой "номинальный директор" не сможет вообще выступать в качестве заявителя при регистрации фирм не только в Санкт-Петербурге, но и в других регионах Российской Федерации в течение всего срока дисквалификации.
Лица, представившие в регистрирующий орган сфальсифицированные документы, совершившие действия по образованию (созданию, реорганизации) юридического лица через "подставных лиц" с использованием своего служебного положения или группой лиц по предварительному сговору; незаконно использовавшие документы для образования (создания, реорганизации) юридического лица и(или) персональные данные, полученные незаконным путем в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом, могут быть привлечены к уголовной ответственности в соответствии со статьями 170.1, 173.1, 173.2 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ).
За совершение таких действий указанными статьями предусмотрено наказание в виде:
- лишения свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового;
- принудительных работ на срок до трех лет либо лишения свободы на тот же срок;
- лишения свободы на срок до пяти лет;
- обязательных работ на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов либо исправительных работ на срок до двух лет;
- принудительных работ на срок до трех лет либо лишения свободы на тот же срок.

Думать всегда полезно...

Так что следует хорошенько подумать над тем, чем может закончиться для вас лично согласие принять участие в сомнительных сделках с регистрацией "фирм-однодневок" и представление своих документов, удостоверяющих личность, с персональными данными для разного рода фальсификаций при регистрации.
В рамках межведомственного взаимодействия налоговых, следственных и правоохранительных органов по противодействию преступлениям в сфере государственной регистрации юридических лиц регистрирующим органом (Межрайонной ИФНС России N 15 по Санкт-Петербургу) в органы прокуратуры и МВД с 2011 года направлены материалы по 253 случаям нарушений в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, фальсификации ЕГРЮЛ, подделок нотариальных печатей и документов. По всем этим случаям проводятся проверки в порядке ст. 144 - 145 УПК РФ. Возбуждено 18 уголовных дел по ст. 170.1, 4 - по ст. 173.1 УК РФ. В суд направлено 8 дел. По 3 уголовным делам трое подсудимых признаны виновными.
Насколько соразмерны приобретаемые выгоды в виде символических и мизерных сумм вознаграждений за оказанную "помощь" при подготовке документов для государственной регистрации и негативные последствия за регистрацию "фирм-однодневок", фальсификацию ЕГРЮЛ, судите сами.

Начальник Межрайонной ИФНС России N 15 по Санкт-Петербургу А.В.Терпигорев