ЛеГрад

Законодательство Ленинградской области

С 1 января 2015 года вступает в действие норма статьи 241.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой обеспечение наличными денежными средствами организаций, лицевые счета которым открыты в финансовых органах субъектов Российской Федерации, организуют органы Федерального казначейства в порядке, установленном Федеральным казначейством.
Комитет финансов Санкт-Петербурга (далее - Комитет финансов) сообщает об изменении порядка обеспечения наличными денежными средствами организаций, лицевые счета которым открыты в Комитете финансов (получателей средств бюджета Санкт-Петербурга, бюджетных (автономных) учреждений Санкт-Петербурга).
Начиная с 1 января 2015 года обеспечение наличными денежными средствами будет осуществляться Управлением Федерального казначейства по г. Санкт-Петербургу (далее - УФК) с использованием денежных чеков, банковских карт.
Взаимодействие организаций и УФК будет осуществляться в порядке, регламентированном Правилами обеспечения наличными денежными средствами организаций, лицевые счета которым открыты в территориальных органах Федерального казначейства, финансовых органах субъектов Российской Федерации (муниципальных образований), утвержденными Приказом Казначейства России от 30.06.2014 N 10н. В настоящее время данный документ находится на регистрации в Минюсте России и до окончания регистрации размещен в информационно-правовых базах для предварительного ознакомления.
В рамках перехода на обеспечение наличными средствами в УФК главным распорядителям средств бюджета Санкт-Петербурга и подведомственным им государственным учреждениям необходимо:
1. Ознакомиться с проектом Приказа Федерального казначейства от 30.06.2014 N 10н "Об утверждении Правил обеспечения наличными денежными средствами организаций, лицевые счета которым открыты в территориальных органах Федерального казначейства, финансовых органах субъектов Российской Федерации (муниципальных образований)". Согласно разделу I указанных Правил получатели средств бюджета субъекта Санкт-Петербурга по терминологии относятся к удаленным получателям средств бюджета, бюджетные (автономные) учреждения Санкт-Петербурга - к удаленным неучастникам бюджетного процесса.
2. Обратиться в УФК в целях проведения необходимых мероприятий для реализации возможности своевременного получения наличных денежных средств в январе 2015 года (установка программного обеспечения, получение банковских карт, чековых книжек и т.д.).
Взаимодействие организаций и отделов УФК будет строиться по территориальному признаку. Информация о закреплении организаций за территориальными отделами УФК направлена в адрес главных распорядителей средств бюджета Санкт-Петербурга по электронной почте.
При выборе варианта работы с наличными средствами - использование денежных чеков или банковских карт, учитывая опыт работы получателей средств федерального бюджета, обращаю внимание на преимущества работы с банковскими картами для получения (внесения) наличных денежных средств:
1. Снижение бумажного документооборота. Отсутствие трудоемкой работы по оформлению документа на получение наличных денег на бумажном носителе ручным способом (денежный чек должен быть заполнен разборчиво, без помарок, оттиск печати должен быть четким, подписи должны полностью соответствовать образцам подписей в карточке образцов подписей).
2. Нет необходимости присутствия организаций в отделе УФК, так как операции можно осуществлять при помощи электронного документооборота.
3. Ускорение операций по снятию наличности.
4. Возможность снятия и внесения наличных денежных средств не в единственном учреждении банка, а в подразделении банка, банкомате, территориально приближенных к организации.
5. Снижение расходов в процессе исполнения бюджета Санкт-Петербурга (например уменьшение транспортных расходов).
6. Возможность получения наличных в рабочие дни в подразделениях банка и пунктах выдачи наличных денежных средств, а также круглосуточно, используя банкоматы (включая выходные и праздничные дни).
7. Уменьшение рисков, связанных с получением и внесением на счет наличных денег.
Перечисление денежных средств на соответствующие счета УФК N 40116 будет осуществляться Комитетом финансов на основании представленных главными распорядителями средств бюджета Санкт-Петербурга сводных реестров поручений на оплату расходов, сводных реестров поручений на оплату расходов для кассовых выплат.

Председатель Комитета финансов Санкт-Петербурга Э.В.Батанов