ЛеГрад

Законодательство Ленинградской области

Законодательное собрание Ленинградской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемое обращение депутатов Законодательного собрания Ленинградской области к Губернатору Ленинградской области А.Ю.Дрозденко.
2. Направить настоящее постановление и указанное обращение Губернатору Ленинградской области А.Ю.Дрозденко.
3. Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Законодательного собрания С.Бебенин

УТВЕРЖДЕНО постановлением Законодательного собрания Ленинградской области от 24.06.2014 N 744 (приложение)

ОБРАЩЕНИЕ ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ К ГУБЕРНАТОРУ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ А.Ю.ДРОЗДЕНКО


Уважаемый Александр Юрьевич!

Постоянная комиссия по законности и правопорядку Законодательного собрания Ленинградской области на заседании 20 мая 2014 года заслушала вопрос "О работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ленинградской области" (далее - областная комиссия).
Областная комиссия осуществляет полномочия по координации деятельности региональных субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и 33 муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Заседания областной комиссии проводятся ежеквартально, членом областной комиссии является председатель постоянной комиссии по законности и правопорядку Законодательного собрания Ленинградской области О.А.Петров.
Следует отметить новую форму проведения совместных заседаний областной комиссии и постоянной комиссии по законности и правопорядку Законодательного собрания Ленинградской области - выездные заседания. Первое такое заседание состоялось в первом квартале 2014 года во Всеволожском районе.
Областная комиссия тесно сотрудничает с прокуратурой Ленинградской области, Следственным комитетом по Ленинградской области, ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, органами исполнительной власти и местного самоуправления области.
По решению областной комиссии создана рабочая группа, которая ежемесячно выезжает в муниципальные районы и проверяет исполнение государственных полномочий, а также работу всех служб системы профилактики. В 2013 году рабочая группа посетила 9 муниципальных образований, в 2014 году - 5. Проверена работа 48 служб и 18 учреждений.
Особое внимание было обращено на работу сектора по делам несовершеннолетних комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области, обеспечивающего деятельность областной комиссии и организационно-методическое и юридическое сопровождение 33 муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Деятельность сектора по делам несовершеннолетних обеспечивается двумя сотрудниками - начальником и ведущим специалистом.
За период 2013 и 2014 годов сектором по делам несовершеннолетних подготовлено 5 проектов областных законов, в том числе связанных с реорганизацией органов местного самоуправления, внесением изменений в областное законодательство о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Работниками сектора осуществляется мониторинг законодательства, подготовка методических рекомендаций и разъяснений по реализации федерального и регионального законодательств. В 2013 и 2014 годах подготовлено 32 методических документа.
Ежегодно сектор по делам несовершеннолетних осуществляет координацию деятельности всех региональных и муниципальных органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по 6 этапам операции "Подросток", Единых родительских дней, Дней профилактики в общеобразовательных учреждениях Ленинградской области.
Всего в течение года сектор по делам несовершеннолетних принимает 442 отчета от муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, проводит анализ работы всех субъектов системы профилактики, регулярно информирует Губернатора Ленинградской области, постоянную комиссию по законности и правопорядку Законодательного собрания Ленинградской области, Правительственную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав Российской Федерации, областную прокуратуру, глав администраций и руководителей органов исполнительной власти.
Работники сектора являются членами рабочих групп и комиссий:
при прокуратуре Ленинградской области по повышению эффективности деятельности правоохранительных органов Ленинградской области в сфере профилактики преступлений среди несовершеннолетних и направленной против несовершеннолетних;
по вопросам реализации Федерального закона "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации";
по вопросам оздоровления, отдыха и трудовой занятости детей и подростков в Ленинградской области.
Анализ деятельности сектора по делам несовершеннолетних показывает, что количество и статус должностей сектора не соответствует объему выполняемой работы, важности и ответственности задач, стоящих перед данным структурным подразделением.
В связи с изложенным просим Вас рассмотреть вопрос о возможности введения в штатное расписание сектора по делам несовершеннолетних должности консультанта сверх штатной численности комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области.