ЛеГрад

Законодательство Ленинградской области

В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации Законодательное собрание Ленинградской области постановляет:

1. Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменения в статью 56 Жилищного кодекса Российской Федерации".
2. Уполномочить депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.В.Петрова представлять проект федерального закона "О внесении изменения в статью 56 Жилищного кодекса Российской Федерации" при его рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
3. Направить настоящее постановление в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать настоящую законодательную инициативу.
4. Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Законодательного собрания С.Бебенин

Проект вносит Законодательное собрание Ленинградской области

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 56 ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Принят Государственной Думой

Одобрен Советом Федерации
Статья 1
Внести изменение в статью 56 Жилищного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст. 14; 2011, N 49, ст. 7061, N 24, ст. 3072), дополнив пункт 5 части 1 словами ", а также граждан, работающих и проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов;".
Статья 2
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
2. Положение пункта 5 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяется к правоотношениям, возникшим с 1 января 2014 года.

Президент Российской Федерации В.Путин

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 56 ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 56 Жилищного кодекса Российской Федерации" подготовлен в целях реализации мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, получивших бесплатно земельные участки для индивидуального жилищного строительства.
В соответствии с Типовым положением о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) гражданам Российской Федерации, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам (приложение 4 к федеральной целевой программе "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года"), одним из оснований для получения гражданами социальной выплаты на строительство жилья в сельской местности является признание указанных граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий. Признание граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий осуществляется органами местного самоуправления по месту их постоянного жительства по основаниям, установленным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.
В настоящее время в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае, если им предоставляется в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельный участок для строительства жилого дома. Аналогичные нормы включены в соответствующие законы субъектов Российской Федерации - основанием для снятия граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях является предоставление им земельного участка под жилищное строительство.
Таким образом, предоставление гражданам, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам, бесплатно земельного участка под строительство жилья, с одной стороны, создает предпосылки для решения жилищной проблемы, с другой - является основанием для снятия их с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Исключение при наличии этого основания указанных граждан из числа нуждающихся в улучшении жилищных условий лишает их права на получение социальных выплат для строительства жилья на предоставленном земельном участке по федеральной целевой программе "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года".
Принятие данного законопроекта позволит гражданам, проживающим в сельской местности, улучшить жилищные условия в рамках реализации государственной политики в области устойчивого развития сельских территорий с 1 января 2014 года.

Приложение к проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 56 Жилищного кодекса Российской Федерации"

ПЕРЕЧЕНЬ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ПОДЛЕЖАЩИХ ПРИЗНАНИЮ УТРАТИВШИМИ СИЛУ, ПРИОСТАНОВЛЕНИЮ, ИЗМЕНЕНИЮ, ДОПОЛНЕНИЮ ИЛИ ПРИНЯТИЮ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 56 ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Принятие проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 56 Жилищного кодекса Российской Федерации" не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия других актов федерального законодательства.

Председатель Законодательного собрания Ленинградской области С.Бебенин

Приложение к проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 56 Жилищного кодекса Российской Федерации"

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 56 ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Принятие проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 56 Жилищного кодекса Российской Федерации" не потребует дополнительного расходования средств из федерального бюджета.

Председатель Законодательного собрания Ленинградской области С.Бебенин