ЛеГрад

Законодательство Ленинградской области

В соответствии с пунктом 3 статьи 64 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", в целях оказания методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи родителям (законным представителям), обеспечивающим получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования, Правительство Ленинградской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о предоставлении методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи родителям (законным представителям), обеспечивающим получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования, в том числе в дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях Ленинградской области.
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня вступления в силу областного закона от 24 февраля 2014 года N 6-оз "Об образовании в Ленинградской области".
3. Контроль за исполнением постановления возложить на вице-губернатора Ленинградской области Емельянова Н.П.

Губернатор Ленинградской области А.Дрозденко

УТВЕРЖДЕНО постановлением Правительства Ленинградской области от 04.03.2014 N 40 (приложение)

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ МЕТОДИЧЕСКОЙ, ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ, ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ И КОНСУЛЬТАТИВНОЙ ПОМОЩИ РОДИТЕЛЯМ (ЗАКОННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ), ОБЕСПЕЧИВАЮЩИМ ПОЛУЧЕНИЕ ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМЕ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ И ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Настоящее Положение регулирует порядок предоставления методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи родителям (законным представителям), обеспечивающим получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования (далее - помощь, родители (законные представители), устанавливает обязательные требования, обеспечивающие необходимый уровень помощи родителям (законным представителям), а также способы предоставления помощи родителям (законным представителям).
2. Помощь родителям (законным представителям) предоставляется бесплатно в государственных и муниципальных консультационных центрах, в том числе в дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях, если в них созданы соответствующие консультационные центры (далее - консультационные центры).
3. Основными целями предоставления помощи родителям (законным представителям) являются:
содействие в социализации детей;
выявление отклонений в развитии и(или) состояний декомпенсации детей;
выявление резервных возможностей развития детей;
профилактика физических, интеллектуальных и эмоционально-личностных перегрузок и срывов детей;
предоставление помощи по вопросам воспитания, развития и обучения детей;
предоставление консультаций и методических рекомендаций.
4. Помощь родителям (законным представителям) предоставляется в следующих формах:
методическое консультирование;
психолого-педагогическое консультирование;
диагностическая и консультативная помощь.
5. Помощь родителям (законным представителям) предоставляется методистами, педагогическими работниками и иными специалистами консультационных центров (далее - специалисты).
6. Родители (законные представители) при предоставлении помощи имеют право:
на уважительное и гуманное отношение;
на выбор специалиста, формы и способа оказания помощи;
на сохранение профессиональной тайны;
на отказ на любой стадии от оказания помощи, а также от фото-, видео-, аудиозаписей при оказании помощи;
на получение информации о возможности оказания помощи, за исключением случаев оказания помощи анонимно;
иные права, предусмотренные законодательством.
7. Специалисты, предоставляющие помощь родителям (законным представителям), обязаны:
квалифицированно выполнять должностные обязанности;
не допускать негуманных и дискриминационных действий;
уважать и соблюдать права, свободы и законные интересы граждан;
сохранять профессиональную тайну с учетом требований настоящего Положения;
соблюдать нормы профессиональной этики;
выполнять иные обязанности в соответствии с действующим законодательством.
8. Консультационные центры создаются в дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях в форме структурного подразделения и действуют на основании настоящего Положения.
Консультационные центры могут создаваться также в форме государственных или муниципальных учреждений.
9. На сайтах дошкольных образовательных организаций и общеобразовательных организаций создаются специальные разделы, обеспечивающие возможность получения помощи в электронном виде (информация о предоставлении помощи родителям (законным представителям) и др.).
10. Для целей анализа работы по предоставлению помощи родителям (законным представителям) консультационные центры имеют право запрашивать необходимую информацию от органов местного самоуправления Ленинградской области, осуществляющих управление в сфере образования.
11. Помощь родителям (законным представителям) в консультационных центрах предоставляется бесплатно.
12. Помощь родителям (законным представителям) в консультационных центрах предоставляется на основании письменного заявления одного из родителей (законного представителя), личного обращения одного из родителей (законного представителя), обращения, направленного по электронной почте.
13. В письменном заявлении одного из родителей (законного представителя) указывается:
наименование организации, которой заявление адресовано;
фамилия, имя, отчество родителя (законного представителя);
почтовый адрес (адрес электронной почты), контактный телефон родителя (законного представителя);
фамилия, имя, отчество и дата рождения ребенка;
существо вопроса (вопросов);
личная подпись родителя (законного представителя).
К заявлению прилагаются:
копия документа об информировании органа местного самоуправления муниципального района (городского округа) Ленинградской области, на территории которого проживают родители (законные представители), о выборе ими формы получения ребенком общего образования в форме семейного образования (с отметкой органа местного самоуправления о его регистрации (получении);
копия акта органа опеки и попечительства о назначении лица опекуном (в случае если заявитель является опекуном ребенка, оставшегося без попечения родителей);
копия свидетельства о рождении ребенка.
Письменное заявление подлежит регистрации в журнале регистрации обращений за предоставлением помощи родителям (законным представителям) в день поступления и должно быть рассмотрено в течение 10 календарных дней со дня регистрации.
Письменное заявление, не содержащее сведений о лице, направившем заявление (не указаны фамилия, имя, отчество и почтовый адрес), оставляется без ответа.
14. При личном обращении родитель (законный представитель) должен иметь при себе:
паспорт;
свидетельство о рождении ребенка;
акт органа опеки и попечительства о назначении лица опекуном (в случае если заявитель является опекуном ребенка, оставшегося без попечения родителей);
копию документа об информировании органа местного самоуправления муниципального района (городского округа) Ленинградской области, на территории которого проживают родители (законные представители), о выборе ими формы получения ребенком общего образования в форме семейного образования (с отметкой органа местного самоуправления о его регистрации (получении).
При личном обращении проводится беседа, в ходе которой определяется вид помощи, необходимой ребенку и(или) родителю (законному представителю), назначается время и место ее оказания.
15. В обращении одного из родителей (законного представителя), направленном по электронной почте, указывается:
наименование организации, которой обращение адресовано;
фамилия, имя, отчество родителя (законного представителя);
почтовый адрес (адрес электронной почты), контактный телефон родителя (законного представителя);
реквизиты акта органа опеки и попечительства о назначении лица опекуном (в случае если заявитель является опекуном ребенка, оставшегося без попечения родителей);
фамилия, имя, отчество и дата рождения ребенка;
реквизиты свидетельства о рождении ребенка;
указание на документ об информировании органа местного самоуправления муниципального района (городского округа) Ленинградской области, на территории которого проживают родители (законные представители), о выборе ими формы получения ребенком общего образования в форме семейного образования (с реквизитами, информацией о регистрации (получении) его органом местного самоуправления);
существо вопроса (вопросов).
Обращение, направленное по электронной почте, подлежит регистрации в журнале регистрации обращений за предоставлением помощи родителям (законным представителям) в день поступления и должно быть рассмотрено в течение 10 календарных дней со дня регистрации.
Ответ на обращение, поступившее в форме электронного документа, направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в обращении, ответ на письменное заявление - в письменной форме по почтовому адресу, указанному в заявлении.
16. Координацию деятельности консультационных центров осуществляет орган исполнительной власти Ленинградской области, осуществляющий государственное управление в сфере образования, и органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования.
17. Руководители дошкольных образовательных организаций и общеобразовательных организаций несут ответственность за организацию эффективной работы консультационных центров и создание условий по предоставлению помощи родителям (законным представителям) в данных центрах.
18. В целях организации предоставления помощи родителям (законным представителям) дошкольная образовательная организация или общеобразовательная организация определяет формы работы в соответствии с заявлениями родителей (законных представителей), а также обеспечивает учет обращений в журнале регистрации обращений за предоставлением помощи родителям (законным представителям).