ЛеГрад

Законодательство Ленинградской области

В соответствии с пунктом 3 Указа Президента Российской Федерации от 11.12.2010 N 1535 "О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка" и на основании протокола заседания Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Санкт-Петербурге от 14.10.2013 по вопросу "О предупредительно-профилактических мерах, принимаемых правоохранительными органами и исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга по снижению уровня насильственных преступлений в отношении несовершеннолетних, а также преступлений и правонарушений, совершаемых несовершеннолетними в общественных местах и в вечернее время" постановляю:

1. Утвердить решение Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Санкт-Петербурге от 14.10.2013 по вопросу "О предупредительно-профилактических мерах, принимаемых правоохранительными органами и исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга по снижению уровня насильственных преступлений в отношении несовершеннолетних, а также преступлений и правонарушений, совершаемых несовершеннолетними в общественных местах и в вечернее время" (далее - решение) согласно приложению.
2. Комитету по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, Комитету по образованию, Комитету по здравоохранению, Комитету по печати и взаимодействию со средствами массовой информации, администрациям районов Санкт-Петербурга принять меры к исполнению решения.
3. Рекомендовать Главному управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области организовать исполнение решения в части, касающейся его компетенции.
4. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга - руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Дивинского И.Б.

Губернатор Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко

ПРИЛОЖЕНИЕ к постановлению Губернатора Санкт-Петербурга от 27.12.2013 N 69-пг

РЕШЕНИЕ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕЩАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРАВОПОРЯДКА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ОТ 14.10.2013 ПО ВОПРОСУ "О ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРАХ, ПРИНИМАЕМЫХ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ И ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПО СНИЖЕНИЮ УРОВНЯ НАСИЛЬСТВЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, А ТАКЖЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ И В ВЕЧЕРНЕЕ ВРЕМЯ"


1. В целях снижения уровня преступности в подростковой среде, уменьшения числа преступлений, совершаемых несовершеннолетними, а также в отношении них, администрациям районов Санкт-Петербурга, Комитету по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, Комитету по образованию, Комитету по здравоохранению, Главному управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области принимать меры по совершенствованию механизма своевременного взаимообмена информацией и должного реагирования на ставшие известными факты подростковой преступности, правонарушения и преступления в отношении несовершеннолетних и детей.
2. Комитету по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, Комитету по образованию, администрациям районов Санкт-Петербурга продолжить разрабатывать и реализовывать комплекс правовых, организационных и практических мероприятий по снижению уровня насильственных преступлений в отношении несовершеннолетних, а также преступлений и правонарушений, совершаемых несовершеннолетними в общественных местах и в вечернее время.
3. Комитету по образованию, Комитету по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, Комитету по здравоохранению, а также администрациям районов Санкт-Петербурга в целях оказания экстренной помощи детям и подросткам, пострадавшим от насилия, жестокого обращения, оказавшимся в социально опасном положении, в том числе в ситуациях, связанных с семейными проблемами и конфликтами, до 15.01.2014 организовать информирование во всех учреждениях Санкт-Петербурга, работающих с детьми и подростками (детские сады, школы, лицеи, подростковые клубы, поликлиники), о работе детского телефона доверия (номера 004, 8-800-2000-122, 576-10-10).
4. Комитету по образованию:
4.1. Совместно с администрациями районов Санкт-Петербурга, территориальными органами внутренних дел продолжить организацию проведения просветительской работы (в том числе в рамках проведения Единых информационных дней) с учащимися образовательных учреждений по вопросам формирования законопослушного поведения в обществе, а также обучения правилам и навыкам безопасного поведения на улицах и в общественных местах.
4.2. Совместно с Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, администрациями районов Санкт-Петербурга до 01.04.2014 проработать вопросы отдыха в 2014 году несовершеннолетних, состоящих на учете в органах внутренних дел, с организацией их трудовой занятости.
5. Комитету по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями до 01.03.2014 организовать проведение обучающего семинара для сотрудников молодежных клубов и иных учреждений по делам молодежи по вопросам организации досуга и занятости несовершеннолетних, в том числе состоящих на учете в органах внутренних дел.
6. Рекомендовать Главному управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области продолжить на плановой основе проведение с участием представителей всех субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних профилактических мероприятий (в том числе в ночных клубах, дискотеках и других местах досуга молодежи), направленных на выявление правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, а также в отношении их.
7. Комитету по печати и взаимодействию со средствами массовой информации совместно с Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, Комитетом по образованию и администрациями районов Санкт-Петербурга:
7.1. До 15.01.2014 проработать вопрос о разработке и размещении в средствах массовой информации, на интернет-порталах и рекламных стендах социальной рекламы, направленной на профилактику несчастных случаев, чрезвычайных происшествий с детьми, а также жестокого обращения с ними.
7.2. До 01.03.2014 разработать и организовать распространение буклетов, брошюр на данную тему, в том числе об организациях, куда можно обратиться для защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.
8. Администрациям районов Санкт-Петербурга организовать ежеквартальное заслушивание на заседаниях комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав отчетов субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних о проводимой работе по раннему выявлению социального неблагополучия детей, а также жестокого обращения с ними.
9. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Санкт-Петербурга до 15.01.2014 создать рабочую группу по разработке нормативного правового акта, регламентирующего порядок межведомственного взаимодействия субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по вопросу реабилитации и сопровождения несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, в том числе пострадавших от жестокого обращения.