ЛеГрад

Законодательство Ленинградской области

В целях реализации на территории Ленинградской области Федерального закона Российской Федерации от 28 декабря 2009 года N 381 "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", подпункта 10 пункта 1 статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", постановления Правительства Российской Федерации от 29 сентября 2010 г. N 772 "Об утверждении правил включения нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности, в схему размещения нестационарных торговых объектов", а также на основании Положения о комитете по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области, утвержденного постановлением Правительства Ленинградской области от 15 ноября 2004 г. N 269 "Об утверждении внутренней структуры и Положения о комитете по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области", приказываю:

1. Утвердить Порядок разработки и утверждения органами местного самоуправления городских и сельских поселений, Сосновоборского городского округа Ленинградской области схем размещения нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной и муниципальной собственности, согласно приложению 1.
2. Довести настоящий приказ до сведения администраций муниципальных районов, городских и сельских поселений, Сосновоборского городского округа Ленинградской области.
3. Разместить настоящий приказ на официальном портале Правительства Ленинградской области www.lenobl.ru/Бизнес/Потребительский рынок.
4. Признать утратившим силу приказ комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка от 20.12.2010 N 19.
5. Настоящий приказ вступает в силу с момента его подписания.
6. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

Председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Н.Г.Смирнова

ПРИЛОЖЕНИЕ к приказу комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области от 28.09.2011 N 24

ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ И УТВЕРЖДЕНИЯ ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ, СОСНОВОБОРСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ СХЕМ РАЗМЕЩЕНИЯ НЕСТАЦИОНАРНЫХ ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ, В ЗДАНИЯХ, СТРОЕНИЯХ И СООРУЖЕНИЯХ, НАХОДЯЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ (далее - Порядок)


В соответствии с п. 6 ст. 2 Федерального закона Российской Федерации от 28 декабря 2009 года N 381 "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон о торговле) нестационарным торговым объектом является торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от присоединения или неприсоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение.
Схема размещения нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной и муниципальной собственности (далее - Схема), представляет собой графическое изображение территории городского, сельского поселения, Сосновоборского городского округа Ленинградской области в масштабе 1:500-1:2000, на которое нанесены номера объектов, включенных в перечень земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, для размещения на них нестационарных торговых объектов по форме, представленной в приложении 1 к настоящему Порядку (далее - Перечень земельных участков), а также включенных в перечень помещений (зданий, строений и сооружений), находящихся в государственной и муниципальной собственности, для размещения в них нестационарных торговых объектов по форме, представленной в приложении 2 к настоящему Порядку (далее - Перечень помещений). В Перечни могут включаться земельные участки и помещения как уже занятые объектами нестационарной торговли, так и свободные, планируемые к размещению на них указанных объектов. В целях исполнения требований п. 4 ст. 10 Закона о торговле в формах Перечней предусмотрена соответствующая графа, в которой должна быть отражена информация о принадлежности хозяйствующих субъектов, которым уже переданы или планируются к передаче в пользование под размещение нестационарных торговых объектов земельные участки (их часть) или помещения (их часть), к категории субъектов малого или среднего предпринимательства в соответствии со ст. 3 и ст. 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (далее - 209-ФЗ). Графическое изображение, Перечень земельных участков и Перечень помещений являются неотделимыми частями Схемы.
В соответствии с п. 3 ст. 10 Закона о торговле Схема утверждается органом местного самоуправления городских, сельских поселений, Сосновоборского городского округа Ленинградской области (далее - Муниципальные образования), определенным в соответствии с уставом Муниципального образования (далее - Орган местного самоуправления).
В целях упрощения процедуры прохождения необходимых согласований проекта Схемы администрация Муниципального образования создает коллегиальный орган - координационный совет и включает в него представителей органов власти администрации Муниципального образования, в ведении которых находятся вопросы регулирования торговой деятельности, управления муниципальным имуществом, архитектуры и градостроительства, представителей территориальных отделов в муниципальных образованиях следующих федеральных органов власти: Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области (далее - Роспотребнадзор), Главного Управления Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Ленинградской области (далее - МЧС), Главного Управления внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (далее - ГУВД), представителей предпринимательского сообщества Муниципального образования и др. (далее - Координационный совет).
Включение земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, либо государственная собственность на которые не разграничена, а также помещений (зданий, строений, сооружений), находящихся в муниципальной собственности, в проект Схемы осуществляется по согласованию с администрацией Муниципального района, в границах которого расположено соответствующее сельское или городское поселение. Для получения согласования администрация городского, сельского поселения направляет в администрацию муниципального района заявление, в котором должны быть указаны сведения об испрашиваемых земельных участках и помещениях, предусмотренные в приложении 1 и приложении 2 к настоящему Порядку соответственно.
Администрация муниципального района рассматривает поступившее заявление в течение 10 рабочих дней и в письменном виде сообщает о своем согласии или представляет мотивированный отказ. В случае непредставления ответа в установленные сроки заявление считается согласованным по умолчанию.
При включении в Схему нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности, необходимо руководствоваться Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 2010 г. N 772.
Земельные участки и помещения отражаются в Схеме (в графическом изображении и Перечнях) соответствующими порядковыми номерами. Во избежание двойной нумерации номера в Перечне земельных участков и в Перечне помещений не должны повторяться. Координационный совет рассматривает первоначальный проект Схемы и либо согласовывает его, либо направляет на доработку с указанием в протоколе заседания Координационного совета конкретных причин несогласования проекта Схемы.
Для проведения публичных обсуждений согласованный Координационным советом проект Схемы (проект графического изображения и проекты Перечней) размещается на официальном сайте Муниципального образования. По истечении 7 календарных дней Координационный совет в окончательном варианте согласовывает проект Схемы и направляет его на утверждение руководителю Органа местного самоуправления. При наличии неучтенных замечаний, поступивших от граждан и организаций, к проекту Схемы прикладывается лист разногласий с обоснованием окончательного варианта проекта Схемы, согласованного Координационным советом.
В случае изменения архитектурных, градостроительных решений, экономической ситуации в муниципальном образовании и/или поступления обращений от хозяйствующих субъектов по включению в Схему новых земельных участков и помещений под размещение нестационарных торговых объектов внесение изменений в Схему осуществляется в соответствии с настоящим Порядком. Основаниями для отказа в согласовании включения земельных участков и помещений в Схему могут являться отсутствие неиспользуемых земельных участков, зданий, строений и сооружений, наличие установленных законодательством Российской Федерации ограничений в их обороте, а также отрицательное решение по соответствующему вопросу Координационного совета.
Утвержденная руководителем Органа местного самоуправления Схема, а также вносимые в нее изменения подлежат опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, и размещению на официальном сайте соответствующего Муниципального образования в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в течение 3 рабочих дней со дня утверждения Схемы. Администрация городского или сельского поселения в течение 5 рабочих дней после утверждения Схемы направляет ее в электронном виде в администрацию соответствующего муниципального района. Администрация муниципального района в течение 3 рабочих дней после получения утвержденной в поселении Схемы размещает ее на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и направляет в электронном виде в комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области (далее - Комитет). Администрация Сосновоборского городского округа в течение 3 рабочих дней после утверждения Схемы направляет ее в электронном виде в Комитет. Комитет в течение 5 рабочих дней после получения утвержденных Схем размещает их на официальном портале Правительства Ленинградской области www.lenobl.ru/Бизнес/Потребительский рынок.
В соответствии с п. 6 ст. 10 Федерального закона Российской Федерации от 28 декабря 2009 года N 381 "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" утверждение Схемы, а также внесение в нее изменений не может служить основанием для пересмотра мест размещения нестационарных торговых объектов, строительство, реконструкция или эксплуатация которых были начаты до ее утверждения.

Приложение 1 к порядку

(Форма)

                                 ПЕРЕЧЕНЬ
              ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ
             ИЛИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ
                 НА НИХ НЕСТАЦИОНАРНЫХ ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ,
                        РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ
         ________________________________________________________
       (городского, сельского поселения, Сосновоборского городского
                       округа Ленинградской области)
┌───┬──────────┬─────┬─────────────┬──────────────┬────────────┬─────────────────┬──────────────┬────────────────┐
│ N │  Адрес   │Пло- │Кадастровый  │Наименование  │Реквизиты   │Вид нестационар- │Ассортимент   │Принадлежность  │
│п/п│земельного│щадь │номер земель-│хозяйствующего│договора на │ного объекта,    │реализуемой   │хозяйствующего  │
│   │ участка  │зе-  │ного участка │субъекта, с   │право       │размещенного на  │продукции     │субъекта, кото- │
│   │          │мель-│(при наличии)│которым заклю-│пользования │земельном участке│(продовольст- │рому уже передан│
│   │          │ного │             │чен договор на│земельным   │(его части)      │венные, непро-│или планируется │
│   │          │учас-│             │право пользо- │участком    │(павильон, киоск,│довольственные│к передаче зе-  │
│   │          │тка, │             │вания земель- │(его частью)│аптечный киоск,  │товары, сме-  │мельный участок │
│   │          │кв. м│             │ным участком  │(N, дата,   │палатка, торговый│шанный ассор- │(его часть), к  │
│   │          │     │             │(его частью)  │срок догово-│автомат, пере-   │тимент) (если │категории субъ- │
│   │          │     │             │(если участок │ра) (если   │движной объект   │участок свобо-│ектов малого или│
│   │          │     │             │свободен, ста-│участок     │торговли) (если  │ден, указыва- │среднего пред-  │
│   │          │     │             │вится прочерк)│свободен,   │участок свободен,│ется предпола-│принимательства │
│   │          │     │             │              │ставится    │указывается      │гаемый ассор- │(да/нет)        │
│   │          │     │             │              │прочерк)    │предполагаемый к │тимент)       │                │
│   │          │     │             │              │            │размещению вид   │              │                │
│   │          │     │             │              │            │объекта)         │              │                │
├───┼──────────┼─────┼─────────────┼──────────────┼────────────┼─────────────────┼──────────────┼────────────────┤
│   │          │     │             │              │            │                 │              │                │
├───┼──────────┼─────┼─────────────┼──────────────┼────────────┼─────────────────┼──────────────┼────────────────┤
│   │          │     │             │              │            │                 │              │                │
└───┴──────────┴─────┴─────────────┴──────────────┴────────────┴─────────────────┴──────────────┴────────────────┘

Приложение 2 к порядку

(Форма)

                                 ПЕРЕЧЕНЬ
           ПОМЕЩЕНИЙ (ЗДАНИЙ, СТРОЕНИЙ, СООРУЖЕНИЙ), НАХОДЯЩИХСЯ
            В МУНИЦИПАЛЬНОЙ ИЛИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
          ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ НА НИХ НЕСТАЦИОНАРНЫХ ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ,
                        РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ
          _______________________________________________________
             (городского, сельского поселения, Сосновоборского
                 городского округа Ленинградской области)
┌───┬───────────┬────────┬──────────────┬───────────┬────────────────┬────────────┬──────────────┐
│ N │   Адрес   │Площадь │Наименование  │Реквизиты  │Вид нестационар-│Ассортимент │Принадлежность│
│п/п│ помещения │помеще- │хозяйствующего│договора на│ного объекта,   │реализуемой │хозяйствующего│
│   │ (здания,  │ния     │субъекта, с   │право      │размещенного в  │продукции   │субъекта,     │
│   │ строения, │(здания,│которым       │пользования│помещении (его  │(продоволь- │которому уже  │
│   │сооружения)│строе-  │заключен      │помещением │части) (павиль- │ственные,   │передано или  │
│   │           │ния,    │договор на    │(его       │он, киоск,      │непродоволь-│планируется к │
│   │           │соору-  │право         │частью) (N,│аптечный киоск, │ственные    │передаче      │
│   │           │жения), │пользования   │дата, срок │палатка, торго- │товары,     │помещение (его│
│   │           │кв. м   │помещением    │договора)  │вый автомат и   │смешанный   │часть), к     │
│   │           │        │(его частью)  │(если      │др.) (если поме-│ассортимент)│категории     │
│   │           │        │(если         │помещение  │щение свободно, │(если       │субъектов     │
│   │           │        │помещение     │свободно,  │указывается     │помещение   │малого или    │
│   │           │        │свободно,     │ставится   │предполагаемый к│свободно,   │среднего      │
│   │           │        │ставится      │прочерк)   │размещению вид  │указывается │предпринима-  │
│   │           │        │прочерк)      │           │объекта)        │предпола-   │тельства      │
│   │           │        │              │           │                │гаемый      │(да/нет)      │
│   │           │        │              │           │                │ассортимент)│              │
├───┼───────────┼────────┼──────────────┼───────────┼────────────────┼────────────┼──────────────┤
│   │           │        │              │           │                │            │              │
├───┼───────────┼────────┼──────────────┼───────────┼────────────────┼────────────┼──────────────┤
│   │           │        │              │           │                │            │              │
└───┴───────────┴────────┴──────────────┴───────────┴────────────────┴────────────┴──────────────┘