ЛеГрад

Законодательство Ленинградской области

Сообщаем следующее:
Рекомендации для работодателей и профсоюзных организаций о порядке расследования несчастных случаев, происшедших в пути на работу или с работы разработаны Федерацией профессиональных союзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области в 2001 году.
Однако в связи с тем, что в настоящее время отсутствует нормативная база, определяющая порядок расследования несчастных случаев, происшедших с работниками по пути на работу или с работы, а в части оплаты пособия по временной нетрудоспособности в указанных случаях произошли изменения, данные рекомендации могут быть использованы только частично при выяснении обстоятельств несчастных случаев.
Так, статьей 8 Федерального закона от 29.12.2004 N 202-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2005 год" внесены изменения в части назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, в том числе и при предъявлении больничных листков для назначения пособия в связи с несчастными случаями, происшедшими с работниками по пути на работу или с работы и при получении травмы в быту.
Кроме того, на основании разъяснения Фонда социального страхования Российской Федерации от 15 апреля 2004 г. N 02-10/07-1843 внесены изменения по расследованию несчастных случаев и назначении пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем в результате алкогольного опьянения.
На основании вышеизложенного следует, что данные рекомендации в полном объеме не могут быть использованы в работе и требуют изменения в соответствии с действующим законодательством.

Заместитель управляющего ГУ - Санкт-Петербургским РО ФСС РФ Г.А.Зуевич