О порядке перечисления инвесторами денежных

ЛеГрад

Законодательство Ленинградской области

В целях активизации инвестиционного процесса, в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 26.05.2004 N 282-43 "О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции" Правительство Санкт-Петербурга постановляет:

1. Установить, что:
1.1. При предоставлении объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции в случае, если в качестве инвестиционного условия устанавливается перечисление в установленном порядке инвестором денежных средств, выплата указанных средств осуществляется по выбору инвестора в порядке, предусмотренном в пунктах 1.3.1 или 1.3.2 постановления, если иное не установлено правовыми актами Правительства Санкт-Петербурга.
При предоставлении земельного участка для строительства по договору купли-продажи стоимость данного земельного участка должна быть оплачена инвестором полностью до передачи ему земельного участка в соответствии с условиями договора купли-продажи земельного участка.
При заключении договора аренды земельного участка для его комплексного освоения в целях жилищного строительства, договора о развитии застроенной территории перечисление инвестором платежа за право заключения соответствующего договора осуществляется в порядке, предусмотренном в пункте 1.6 постановления.
1.2. В договоре аренды земельного участка на инвестиционных условиях или в инвестиционном договоре денежные средства, указанные в пункте 1.1 постановления, должны быть выражены в рублях.
В случае если в протоколе о результатах торгов или в постановлении Правительства Санкт-Петербурга о предоставлении объекта недвижимости денежные средства, указанные в пункте 1.1 постановления, выражены в иностранной валюте, в заключаемых договорах аренды земельного участка на инвестиционных условиях или в инвестиционных договорах указанные средства выражаются в рублях по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации соответствующей иностранной валюты, установленному на дату подписания протокола (в случае заключения договора по итогам торгов) либо дату подписания договора (в иных случаях).
1.3. Перечисление инвестором денежных средств осуществляется:
1.3.1. В полном объеме в месячный срок с момента заключения инвестиционного договора или договора аренды земельного участка на инвестиционных условиях.
1.3.2. В объеме 50 процентов от общей суммы денежных средств, подлежащих перечислению инвестором, в месячный срок после заключения инвестиционного договора или договора аренды земельного участка на инвестиционных условиях единовременно и в объеме 50 процентов от общей суммы денежных средств, подлежащих перечислению инвестором, поквартально, равными долями, уплачиваемыми не позднее 10 числа первого месяца оплачиваемого календарного квартала, в течение срока строительства (реконструкции, приспособления для современного использования), указанного в постановлении Правительства Санкт-Петербурга о проведении торгов в отношении объекта недвижимости или о предоставлении объекта недвижимости целевым назначением.
При этом сумма, подлежащая перечислению в квартале, в котором осуществляется оплата, рассчитывается с начислением процентов, равных ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации на день подписания договора, за период времени с даты подписания договора до даты платежа, установленной в договоре.
1.4. В случае выбора инвестором порядка перечисления денежных средств, установленного в пункте 1.3.2 постановления, Комитет по управлению городским имуществом предусматривает в заключаемом договоре право инвестора досрочно и единовременно выплатить оставшуюся часть всей денежной суммы, указанной в пункте 1.1 постановления, с начислением на нее процентов в соответствии с пунктом 1.3.2 постановления за период времени с даты подписания договора до даты ее внесения.
1.5. Исключен. - Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 29.05.2013 N 356.
1.6. Перечисление платежа за право заключения договора аренды земельного участка для его комплексного освоения в целях жилищного строительства, договора о развитии застроенной территории осуществляется по выбору инвестора при заключении соответствующего договора в следующем порядке:
1.6.1. В полном объеме в месячный срок после заключения договора аренды земельного участка для его комплексного освоения в целях жилищного строительства, договора о развитии застроенной территории.
1.6.2. В объеме 50 процентов от общей суммы платежа, подлежащего перечислению инвестором, в месячный срок после заключения договора аренды земельного участка для его комплексного освоения в целях жилищного строительства, договора о развитии застроенной территории единовременно и в объеме 50 процентов от общей суммы платежа, подлежащего перечислению инвестором, поквартально, равными долями, уплачиваемыми не позднее 10 числа первого месяца оплачиваемого календарного квартала, в сроки, указанные в пунктах 1.6.3 и 1.6.4 постановления.
1.6.3. В случае заключения договора аренды земельного участка для его комплексного освоения в целях жилищного строительства (далее в настоящем пункте - договор) перечисление платежа за право заключения договора в порядке, предусмотренном в пункте 1.6.2 постановления, осуществляется арендатором в течение срока исполнения обязательства по подготовке проекта планировки территории и проекта межевания территории, предусмотренного постановлением Правительства Санкт-Петербурга о проведении торгов на право заключения договора в соответствии с пунктом 3.1.9 постановления Правительства Санкт-Петербурга от 21.02.2006 N 167 "О комплексном освоении территорий в целях жилищного строительства", но не более 18 месяцев со дня подписания протокола о результатах торгов по продаже права на заключение договора.
1.6.4. В случае заключения договора о развитии застроенной территории (далее в настоящем пункте - договор) перечисление платежа за право заключения договора в порядке, предусмотренном в пункте 1.6.2 постановления, осуществляется инвестором в течение срока исполнения обязательства по передаче в государственную собственность Санкт-Петербурга благоустроенных жилых помещений, предусмотренного постановлением Правительства Санкт-Петербурга о развитии застроенной территории и проведении аукциона на право заключения договора (далее - решение Правительства Санкт-Петербурга) в соответствии с пунктом 5.1.12 постановления Правительства Санкт-Петербурга от 10.04.2007 N 386 "Об утверждении Положения о порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при принятии решений о развитии застроенных территорий в Санкт-Петербурге и о проведении аукционов на право заключения договоров о развитии застроенных территорий в Санкт-Петербурге", но не более 36 месяцев после заключения договора.
В случае если решение Правительства Санкт-Петербурга не предусматривает обязательства инвестора по передаче в государственную собственность Санкт-Петербурга благоустроенных жилых помещений, перечисление платежа за право заключения договора осуществляется инвестором в течение срока исполнения обязательства по подготовке проекта планировки застроенной территории и проекта межевания застроенной территории, предусмотренного решением Правительства Санкт-Петербурга в соответствии с пунктом 5.1.9 постановления Правительства Санкт-Петербурга от 10.04.2007 N 386 "Об утверждении Положения о порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при принятии решений о развитии застроенных территорий в Санкт-Петербурге и о проведении аукционов на право заключения договоров о развитии застроенных территорий в Санкт-Петербурге", но не более 12 месяцев после заключения договора.
1.7. Изменение порядка перечисления платежа за право заключения договора аренды земельного участка для его комплексного освоения в целях жилищного строительства, договора о развитии застроенной территории (далее в настоящем пункте - договор), установленного в пункте 1.6 постановления, осуществляется Комитетом по управлению городским имуществом по заявлению инвестора об изменении порядка перечисления платежа за право заключения договора, поданному в Комитет по управлению городским имуществом, с учетом решения, принятого на совещании у вице-губернатора Санкт-Петербурга, отвечающего за решение вопросов капитального строительства и реконструкции объектов недвижимости, дорожного строительства, архитектуры и градостроительства, земельной политики Санкт-Петербурга в целях капитального строительства (далее - совещание), в порядке, установленном постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 16.12.2003 N 100 "Об утверждении Регламента Правительства Санкт-Петербурга". Комитет по управлению городским имуществом осуществляет внесение изменений в порядок перечисления платежа за право заключения договора путем заключения с инвестором дополнительного соглашения к договору в соответствии с протоколом совещания.
1.8. При изменении после 18.05.2010 инвестиционных условий о сроке строительства (реконструкции) объекта недвижимости, предоставленного в целях жилищного строительства (реконструкции), оплата невыплаченных к моменту истечения установленного договором аренды земельного участка на инвестиционных условиях или инвестиционным договором срока денежных средств, включая штрафы и пени (далее - задолженность), переносится Комитетом по управлению городским имуществом по заявлению инвестора, признавшего долг на дату, с которой продлевается договор на новый срок, путем внесения изменений в договор аренды земельного участка на инвестиционных условиях или инвестиционный договор. Перечисление инвестором задолженности осуществляется в порядке, установленном в пунктах 1.3 и 1.4 постановления.
1-1. В случае продления сроков строительства (приспособления для современного использования земельного участка), если такое продление связано с ненадлежащим исполнением обязательств со стороны инвестора, платеж, подлежащий перечислению инвестором, определяется пропорционально установленному платежу за предоставление земельного участка для строительства (приспособления для современного использования) по договору аренды земельного участка на инвестиционных условиях на период его продления и перечисляется в порядке, предусмотренном постановлением, за исключением периода, подтвержденного заключениями Комитета по управлению городским имуществом или Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, в течение которого невыполнение инвестором условия об окончании срока строительства (приспособления для современного использования земельного участка) связано с ненадлежащими передачей инвестору объекта недвижимости для строительства (приспособления для современного использования), заключением соответствующих договоров в отношении объекта недвижимости, предоставленного для строительства (приспособления для современного использования), и обеспечением сроков подключения к сетям инженерно-технического обеспечения и электрическим сетям (при наличии указанных обстоятельств).
Размер арендной платы за земельный участок на период, подтвержденный заключениями Комитета по управлению городским имуществом или Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, в течение которого существовали обстоятельства, указанные в абзаце первом настоящего пункта, определяется на основании действующих нормативных правовых актов Российской Федерации и Санкт-Петербурга, устанавливающих порядок определения размера арендной платы за земельные участки.
2. Постановление применяется при предоставлении земельных участков, находящихся в государственной собственности, государственная собственность на которые не разграничена, в аренду или в собственность для осуществления инвестиционной деятельности, если иное не установлено действующим законодательством.
3. Постановление применяется к договорам, заключаемым после вступления в силу настоящего постановления.
4. Комитету по управлению городским имуществом подписывать на основании заявлений инвесторов к договорам, заключенным в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 18.11.2003 N 40 "Об упорядочении перечисления денежных средств на развитие городской инфраструктуры", дополнительные соглашения, устанавливающие право инвесторов:
4.1. Досрочно и единовременно выплатить невнесенные денежные средства на развитие городской инфраструктуры, предусмотренные условиями договора, с начислением на выплачиваемую сумму процентов, равных ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации на день подписания дополнительного соглашения за период времени с даты заключения договора до даты ее внесения.
4.2. Выплачивать средства на развитие городской инфраструктуры, указанные в пункте 4.1 постановления, в размере и сроки, установленные договором, с начислением на выплачиваемые суммы процентов, равных ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации на день подписания дополнительного соглашения за период времени с даты заключения договора до даты внесения денежных сумм в соответствии с условиями договора.
5. Установить, что пункт 4 постановления применяется к тем платежам, срок исполнения которых к моменту вступления постановления в силу не наступил.
6. Признать утратившим силу постановление Правительства Санкт-Петербурга от 18.11.2003 N 40 "Об упорядочении перечисления денежных средств на развитие городской инфраструктуры", за исключением пункта 2.
7. Постановление вступает в силу через месяц после дня его официального опубликования.
8. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Вахмистрова А.И. и вице-губернатора Санкт-Петербурга Молчанова Ю.В. по принадлежности вопросов.

Губернатор Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко