Об оптимизации таможенного контроля в

ЛеГрад

Законодательство Ленинградской области

Документ утратил силу
В целях оптимизации осуществляемого таможенного контроля в отношении крупных партий однородных товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации в зоне деятельности Балтийской таможни, рационального использования территорий СВХ и зон таможенного контроля и в качестве меры, направленной на реализацию постановления Правительства Российской Федерации от 17 июля 1996 года N 873 и положений приказа ГТК России от 15 июня 1998 года N 392, обязываю:

1. Сотрудникам таможенных постов, занятым в основном таможенном оформлении и связанных с ним предварительных операциях, при организации таможенного контроля в отношении крупных партий однородных товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации в регионе деятельности Балтийской таможни, руководствоваться решением начальника таможенного поста о проведении досмотра (поручение на досмотр) в соответствии с настоящим распоряжением при выполнении следующих действий и условий:
1.1. Основания для выдачи разрешений начальником таможенного поста в соответствии с настоящим распоряжением:
- имеется общее письменное согласование начальника таможни либо лица, его замещающего, на проведение досмотров в соответствии с настоящим распоряжением в отношении определенной организации на определенный срок, либо бессрочное;
- транспортное средство (судно) с данной товарной партией находится в территориальных водах Российской Федерации, о чем имеется соответствующая запись агента на коносаменте, заверенная в установленном порядке;
- товары ввозятся для последующего помещения под таможенный режим выпуска для свободного обращения;
- товары декларируются организацией - таможенным брокером (настоящее условие вступает в силу с 1 января 2003 года);
- товары ввозятся в стандартных морских контейнерах, допускающих стандартную обработку и складирование;
- владелец СВХ обеспечивает безопасную и оптимальную технологию обработки и хранения контейнеров, в том числе в виде штабельной укладки до 5 ярусов с использованием универсальных средств осуществления ПРР, а также обеспечивает беспрепятственное и своевременное проведение растарочно-затарочных работ и тальманского обслуживания при проведении таможенного досмотра контейнеров;
- владелец СВХ обеспечивает беспрепятственный доступ сотрудников таможенного поста к собственным информационным ресурсам для целей осуществления оперативного контроля за перемещением контейнеров и производством досмотровых операций;
- ввозимая партия содержит в себе однородный товар, декларируемый в одной товарной позиции, согласно ТН ВЭД России;
- ввозимая товарная партия является крупной исходя из критерия не менее 20 транспортных единиц (контейнеров);
- товары ввозятся на одном транспортном средстве (судне) по одному внешнеторговому договору в адрес одного получателя и декларируются по одной грузовой таможенной декларации;
- на момент выгрузки контейнеров отсутствуют акты-извещения на данную партию контейнеров с товарами в целом либо на отдельные контейнеры из данной партии;
- на данную партию товаров ГТД должна быть подана в течение 3 календарных дней с момента выдачи разрешения (в противном случае решение начальника таможенного поста, выданное в соответствии с настоящим распоряжением, утрачивает силу, досмотр проводится в общеустановленном порядке).
1.2. Декларант (таможенный брокер), действующий на основании договора с получателем товаров, готовит заявление в Балтийскую таможню по форме согласно приложению к настоящему Порядку. Указанное заявление подается заблаговременно до прихода судна с обязательным приложением копий фидерных коносаментов, заверенных в установленном порядке таможенным брокером и являющихся неотъемлемой частью заявления, а также заверенных копий иных документов на данную партию, имеющихся на момент подачи заявления.
1.3. Заявление согласовывается декларантом (с 01.01.2003 - только таможенным брокером) с владельцем СВХ по вопросам организации надлежащей обработки и хранения контейнеров, оформляемых в соответствии с настоящим Порядком. При этом владелец СВХ заполняет соответствующие графы, подтверждает возможность складирования в отдельной зоне штабелирования контейнеров.
1.4. Указанное заявление представляется на рассмотрение начальнику таможенного поста либо лицу, его замещающему.
1.5. Начальник таможенного поста либо лицо, его замещающее, на основании проверки и анализа предъявленного заявления с приложенными документами, а также проверки выполнения условий п. 1.1 настоящего распоряжения:
- определяет конкретные номера контейнеров, подлежащие таможенному досмотру при основном таможенном оформлении, в объеме, установленном действующими нормативными актами ГТК России, путем проставления соответствующих отметок в прилагаемой копии фидерного коносамента, заверяемых личной подписью (ЛНП);
- определяет место проведения таможенного досмотра: в зоне штабелирования контейнеров либо штатной досмотровой зоне СВХ.
- утверждает решение о возможности применения данного распоряжения по предъявленному заявлению;
- регистрирует в установленном порядке данное заявление с решением и входящим номером согласно номенклатуре по делопроизводству таможенного поста;
- оригинал заявления с решением и приложениями выдается на руки представителю декларанта (таможенного брокера), копия остается в делах таможенного поста.
1.6. Декларант (с 01.01.2003 - только таможенный брокер) на основании полученного решения и до начала выгрузки судна непосредственно либо через организацию, осуществляющую обработку товаров на основании договора транспортной экспедиции с получателем груза и владельцем СВХ, передает информацию владельцу СВХ о количестве и номерах прибывающих контейнеров, а также количество и номера контейнеров, назначенных на досмотр, по согласованной форме заявки.
1.7. Владелец СВХ при постановке судна к причалу под выгрузку организовывает штабелирование контейнеров из данной партии с учетом того, чтобы назначенные к досмотру контейнеры находились:
- в случае досмотра в зоне штабелирования - в первом ярусе штабельной сетки;
- в случае досмотра в штатной досмотровой зоне - в отдельном штабеле.
Разнаряжение товаров (документальное оформление и проводка документов владельцем СВХ и экспедитором) осуществляется в установленном порядке.
1.8. После подачи ГТД и при осуществлении основного таможенного оформления инспектор второго этапа готовит поручение на досмотр с учетом предъявленного декларантом решения по заявлению, срок действия которого не истек (3 календарных дня), в противном случае решение и производство досмотра производятся в обычном порядке.
1.9. Дальнейшее таможенное оформление и таможенный контроль осуществляются в общеустановленном порядке.
2. В случае невозможности обеспечения выполнения лицом, перемещающим товары, требований, условий и процедур, изложенных в пункте 1 настоящего распоряжения, таможенное оформление и таможенный контроль осуществляются сотрудниками таможенных постов в обычном общеустановленном порядке.
3. Начальникам таможенных постов обеспечить:
- информирование заинтересованных лиц о содержании настоящего распоряжения;
- выполнение и контроль за исполнением настоящего распоряжения сотрудниками таможенных постов;
- взаимодействие с владельцами СВХ в части, касающейся организации работ в соответствии с настоящим распоряжением, а также соблюдения мер техники безопасности;
- анализ и контроль действия настоящего распоряжения в отношении определенных владельцев СВХ;
- незамедлительное реагирование и доклад вышестоящему руководству в случаях выявления нарушения условий настоящего распоряжения и действующего таможенного законодательства.
3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя начальника таможни по организации таможенного контроля.

Начальник Балтийской таможни С.Т.Ящишин

ПРИЛОЖЕНИЕ к распоряжению Балтийской таможни от 05.09.2002 N 01-10/84

Исх ___ от ___________
                                         Начальнику т/п __________
                                         _________________________
                            ЗАЯВЛЕНИЕ
     Настоящим организация (таможенный брокер) __________________,
действующий  на  основании  (устава / лицензии   на  осуществление
деятельности  в  качестве  таможенного  брокера)  N ______ от ____
(договор с представляемыми лицами на  оказание  услуг  таможенного
брокера от ____________ N _______) просит разрешения на применение
положений распоряжения Балтийской таможни от __________ N ________
в отношении указанной партии товаров:
     Получатель __________________________________________________
     т/х _______________________ предв. дата прихода _____________
     фидерный к/с N ________ кол-во контейнеров ___________ единиц
     Товар _______________________________________________________
     Код товара по ТН ВЭД СНГ ___________________________________.
     Также подтверждаем и обязуемся осуществить выполнение условий
и требований распоряжения Балтийской таможни  от  _______  N  ____
Таможенного кодекса Российской Федерации.
     Руководитель _____________________                М.П.
     Главный бухгалтер ________________
──────────────────────────────────────────────────────────────────
     Организация   погрузочно-разгрузочных   работ,   хранение   и
обработка указанной партии  товаров  в  соответствии  с  условиями
распоряжения Балтийской таможни от _________ N _____ на территории
СВХ ____________________, лицензия на учреждение СВХ N ________ от
________________ согласованы.
     Руководитель ______________  Дата ___________     М.П.
──────────────────────────────────────────────────────────────────
     Применение распоряжения Балтийской таможни от _______ N _____
в   отношении   указанной   партии   товаров   разрешаю.  Перечень
контейнеров  в  количестве  ___  единиц,  назначенных  к  досмотру
согласно   приложению.  Досмотр  в  штатной  досмотровой   зоне  /
выделенной зоне штабелирования.
     Начальник т/п _____________         Дата           ЛНП