О создании комиссии по повышению устойчивости

ЛеГрад

Законодательство Ленинградской области

В целях обеспечения эффективности работы, направленной на повышение устойчивости функционирования предприятий и организаций инженерной службы по делам ГО и ЧС Санкт-Петербурга в чрезвычайных ситуациях мирного времени и в особый период, приказываю:

1. Создать Комиссию по повышению устойчивости функционирования (ПУФ) предприятий и организаций инженерной службы в составе:
1.1. Заместителя председателя Комитета по строительству И.А.Курмашова - председателя Комиссии.
1.2. Заместителя генерального директора ЗАО "Жилстрой" М.И.Павлова - заместителя председателя Комиссии.
1.3. Начальника отдела жилищного и социального строительства Комитета по строительству В.Ф.Лаукмана - заместителя председателя Комиссии.
1.4. Главного инженера Промышленной базы ЗАО "ДСК-3" Н.А.Павлова - члена Комиссии.
1.5. Заместителя главного инженера ЗАО "ПО "Баррикада" В.М.Хромова - члена Комиссии.
1.6. Главного специалиста отдела инженерной службы Комитета по строительству А.Ф.Нехорошева - члена Комиссии.
2. Утвердить "Положение о Комиссии по ПУФ инженерной службы".
3. Руководителям объектов экономики инженерной службы:
3.1. Создать Комиссии по ПУФ, разработать и согласовать с Управлениями по делам ГО и ЧС административных районов Положения о Комиссиях с учетом особенностей производственной и хозяйственной деятельности.
3.2. Разработать и утвердить планы работы Комиссий. Практиковать проведение занятий, тренировок, учений с отработкой мероприятий, направленных на повышение устойчивости функционирования объектов экономики.
3.3. Поддерживать содержание защитных сооружений в состоянии, при котором обеспечивается гарантия укрытия наибольших работающих смен.
3.4. О всех чрезвычайных ситуациях немедленно докладывать в комиссию по ПУФ инженерной службы города по телефонам: 314-41-23; 219-18-20 с последующим письменным подтверждением размеров причиненного ущерба и выполненных мероприятий по ликвидации последствий ЧС.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Приложение: Положение о Комиссии по ПУФ инженерной службы по делам ГО и ЧС Санкт-Петербурга на 3-х листах.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга - председатель Комитета по строительству - начальник инженерной службы по делам ГО и ЧС В.Л.Локтионов

Для служебного пользования Экз.N ____

ПРИЛОЖЕНИЕ к приказу вице-губернатора Санкт-Петербурга - председателя Комитета по строительству от 23.09.97 N 120

ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИССИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ УСТОЙЧИВОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ (ПУФ) ОБЪЕКТОВ ЭКОНОМИКИ ИНЖЕНЕРНОЙ СЛУЖБЫ ПО ДЕЛАМ ГО И ЧС САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ МИРНОГО ВРЕМЕНИ И В ОСОБЫЙ ПЕРИОД


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Комиссия по повышению устойчивости функционирования объектов экономики инженерной службы (комиссия по ПУФ) создана в целях планирования и координации выполнения мероприятий, направленных на повышение устойчивости функционирования объектов экономики в чрезвычайных ситуациях мирного времени и в особый период.
Она является постоянно действующим, организующим, координирующим и консультативным органом.
1.2. В своей деятельности комиссия руководствуется:
- Указами Президента Российской Федерации;
- Постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации;
- Постановлениями Правительства и распоряжениями губернатора Санкт-Петербурга;
- Организационно-методическими указаниями Главного управления по делам ГО и ЧС Санкт-Петербурга и Ленинградской области;
- Строительными нормами и правилами "Инженерно-технические мероприятия" и настоящим Положением.
1.3. Решения комиссии, принятые в условиях чрезвычайных ситуаций, в пределах ее компетенции, являются обязательными для выполнения всеми объектами экономики службы.
1.4. Деятельность комиссии по ПУФ включает планирование, подготовку и выполнение мероприятий объектами экономики службы по повышению устойчивости функционирования в чрезвычайных ситуациях в мирное время и в особый период.

II. ОБЯЗАННОСТИ КОМИССИИ

Главной обязанностью комиссии по ПУФ является разработка и организация осуществления мероприятий по предотвращению чрезвычайных ситуаций, уменьшению ущерба от последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий и воздействия современных средств поражения вероятного противника на предприятиях.
На комиссию возлагается:
2.1. Совместно с комиссиями по ПУФ предприятий и организаций - проведение исследований и исследовательских учений с целью определения наиболее уязвимых мест функционирования предприятий в чрезвычайных ситуациях мирного времени и в особый период; разработка мероприятий и предложений, направленных на повышение устойчивости их функционирования и на ликвидацию уязвимых мест, обнаруженных в ходе проведения исследований.
2.2. Разработка планов мероприятий по ПУФ, принятие мер по обеспечению их необходимыми финансовыми и материальными ресурсами и контроль за реализацией.
2.3. Координация и контроль работы комиссий по ПУФ предприятий и организаций по выполнению ими требований нормативных документов, регламентирующих повышение устойчивости их функционирования в чрезвычайных ситуациях мирного времени и в особый период.
2.4. Контроль за выполнением ИТМ ГО при реконструкции и комплексном капитальном ремонте производственных сооружений, цехов и помещений.
2.5. Руководство и контроль за работой комиссий по ПУФ объектов экономики.
2.6. Заслушивание председателей комиссий по ПУФ о работе и выполнении ими запланированных мероприятий по повышению устойчивости функционирования объектов экономики.
2.7. Подготовка проектов рекомендаций и указаний начальника инженерной службы города по вопросам повышения устойчивости функционирования объектов экономики в мирное время и в особый период.
2.8. Контроль за:
- содержанием и ремонтом защитных сооружений и поддержание их в готовности для приема населения при чрезвычайных ситуациях (радиационное заражение местности);
- сохранностью имущества II группы, своевременностью его освежения и правильностью хранения;
- подготовкой предприятий и организаций к работе в военное время.
2.9. Подготовка предложений по восстановлению предприятий после воздействия обычных средств и оружия массового поражения.
2.10. Наращивание фонда защитных сооружений и средств индивидуальной защиты в мирное и военное время.
2.11. Доведение содержания нормативных актов, указаний городских комиссий по ПУФ и чрезвычайным ситуациям до руководящего состава объектов экономики, направленных на повышение устойчивости функционирования объектов в чрезвычайных ситуациях мирного времени и в особый период в части, их касающейся.
2.12. Подготовка докладов начальнику инженерной службы о результатах работы комиссии по выполнению возложенных на нее задач.

III. ПРАВА КОМИССИИ

Комиссии предоставляется право:
3.1. В пределах своей компетенции принимать решения, обязательные для исполнения объектами экономики.
3.2. Привлекать к участию в рассмотрении отдельных вопросов по ПУФ специалистов объектов экономики.
3.3. Осуществлять контроль за деятельностью комиссий по ПУФ объектов экономики. Заслушивать должностных лиц предприятий по вопросам повышения устойчивости.
3.4. Устанавливать взаимодействие с городскими службами ГО (комиссиями по ПУФ) по решению взаимных вопросов, направленных на повышение устойчивости функционирования городского хозяйства.

IV. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ КОМИССИИ

4.1. Комиссия назначается приказом начальника инженерной службы. В состав комиссии включаются специалисты, существенным образом влияющие на повышение устойчивости функционирования объектов экономики в чрезвычайных ситуациях мирного времени и в особый период.
4.2. Работа комиссии организуется и проводится в соответствии с годовым планом, утвержденным начальником ИС, с учетом складывающейся обстановки при возникновении чрезвычайных ситуаций в городе и на объектах экономики службы.
4.3. Исследования по устойчивости проводятся объектами экономики в виде исследовательских учений или на расширенных заседаниях комиссии.
Периодичность исследований должна проводиться не реже одного раза в 5 лет.
4.4. В процессе работы комиссии по ПУФ ведется следующая документация:
- годовые планы работы;
- протоколы заседаний комиссии;
- журнал проведения исследований (исследовательских учений);
- годовой доклад начальнику инженерной службы города;
- справочные материалы, необходимые для оценки состояния готовности объектов экономики к работе в чрезвычайных ситуациях мирного времени и в особый период;
- нормативные и директивные документы по ПУФ.

Заместитель председателя Комитета по строительству И.А.Курмашов