О Порядке оформления прав собственности

ЛеГрад

Законодательство Ленинградской области

В целях обеспечения покупателям объектов незавершенного строительства гарантий по оформлению прав на пользование или владение соответствующими земельными участками Малый совет Ленинградского областного Совета народных депутатов решил:

1. Утвердить прилагаемый Порядок оформления прав собственности или аренды земельных участков при продаже (приватизации) объектов незавершенного строительства государственной собственности на территории Ленинградской области, разработанный Ленинградским областным комитетом по управлению государственным имуществом на основании Указа Президента Российской Федерации от 14.06.1992 N 631 и постановления Правительства Российской Федерации от 03.02.1992 N 59.
2. Рекомендовать городским и районным Советам народных депутатов области установить аналогичный порядок по оформлению прав на землепользование при продаже (приватизации) объектов незавершенного строительства муниципальной собственности.
3. Администрациям районов и городов области до 15 августа 1992 года представить в Леноблкомимущество сведения о расположенных в области не завершенных строительством и ремонтом объектах, принадлежащих предприятиям и организациями Санкт-Петербурга.

Заместитель председателя Совета В.Н. Климов

УТВЕРЖДЕН решением Малого совета Леноблсовета от 15.07.1992 N 129

ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ ИЛИ АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ПРИ ПРОДАЖЕ (ПРИВАТИЗАЦИИ) ОБЪЕКТОВ НЕЗАВЕРШЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА НА ТЕРРИТОРИИ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ


1. При продаже (приватизации) объектов незавершенного строительства, осуществляемой в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 03.02.1992 N 59 и постановлением главы администрации области от 19.05.1992 N 69 на территории Ленинградской области применяется Порядок продажи земельных участков, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 14.06.1992 N 631 (Об утверждении Порядка продажи земельных участков при приватизации государственных и муниципальных предприятий, расширении и дополнительном строительстве этих предприятий, а также предоставленных гражданам и их объединениям для предпринимательской деятельности) опубликован в "Российской газете" 18 июня 1992 года) с нижеследующими дополнениями и уточнениями.
2. Покупатели объектов незавершенного строительства в лице государственных предприятий приобретают право на пользование отведенными для этих объектов земельными участками, а юридические и физические лица, включая иностранные и лица без гражданства, признаваемые покупателями в соответствии с Законом РСФСР "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР", могут по своему желанию приобретать указанные земельные участки в собственность или брать в аренду с правом приобретения в собственность, кроме случаев, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 14.06.1992 N 631.
3. По запросу Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом в установленные им сроки соответствующие органы архитектуры и градостроительства совместно с комитетами по земельной реформе и земельным ресурсам наряду со сведениями о стройках и согласованными с местными администрациями предложениями об условиях их продажи (в соответствии с постановлением главы администрации области от 19.05.1992 N 69) представляют разработчикам тендерной документации по продаже объектов незавершенного строительства необходимые документы в составе:
- ситуационный план расположения объектов;
- данные о границах, размерах и местоположении земельного участка объекта, об экологических инженерно-геологических условиях, уровне инженерного благоустройства территории и состоянии социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры, об объектах культурного и исторического наследия и общего пользования;
- акт о нормативной цене земельного участка;
- размер земельного налога.
Стоимость земельного участка отражается в акте оценки стоимости объекта незавершенного строительства, но не включается в цену продажи объекта.
4. Продавцом земельных участков, находящихся в ведении областного Совета, является комитет по земельной реформе и земельным ресурсам Администрации Ленинградской области. Продажу земельных участков, находящихся в ведении нижестоящих Советов народных депутатов, осуществляют органы, уполномоченные соответствующими местными Советами.
5. Не позднее чем в месячный срок со дня подачи заявки покупателем, вступившим в права владения объектов незавершенного строительства, комитет по земельной реформе и земельным ресурсам Администрации Ленинградской области либо соответствующие уполномоченные органы местных Советов народных депутатов обязаны оформить документы на право пользования земельными участками либо его купли-продажи или аренды с приобретением в собственность в зависимости от статуса покупателя в соответствии с п. 2 настоящего Порядка.
6. Продолжение строительства объекта покупателем незавершенной стройки осуществляется после оформления права землепользования, а также переоформления в установленном порядке разрешительной документации на строительство, в случаях изменения заказчика, подрядчика или проекта, просрочки согласований и технических условий.