ЛеГрад

Законодательство Ленинградской области

Приказ Комитета по градостроительству и архитектуре мэрии Санкт-Петербурга от 13.05.1992 N 31

Об утверждении Положения о Государственном архитектурно-строительном надзоре Санкт-Петербурга

Во исполнение приказа Министерства архитектуры, строительства, и жилищно-коммунального хозяйства РСФСР от 13.12.1991 N 4 и приказа Комитета по градостроительству и архитектуре мэрии Санкт-Петербурга от 14.02.1992 N 6-к "Об образовании Управления Государственного архитектурно-строительного надзора" утвердить Положение о Государственном архитектурно-строительном надзоре Санкт-Петербурга согласно приложению.

Председатель Комитета по градостроительству и архитектуре О.А.Харченко

УТВЕРЖДЕНО приказом Комитета по градостроительству и архитектуре от 13.05.1992 N 31

ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОМ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОМ НАДЗОРЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА (ГОСАРХСТРОЙНАДЗОРЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА)


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее положение разработано в соответствии с Положением о Государственном архитектурно-строительном надзоре РСФСР, утвержденным приказом Министерства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства РСФСР от 13.12.1991 N 4, Положением о Комитете по градостроительству и архитектуре мэрии Санкт-Петербурга и устанавливает порядок организации деятельности Госархстройнадзора, его цели и задачи, права и ответственность на территории Санкт-Петербурга.
2. Органом Государственного архитектурно-строительного надзора Российской Федерации в Санкт-Петербурге является Управление Государственного архитектурно-строительного надзора Комитета по градостроительству и архитектуре Администрации Санкт-Петербурга (Госархстройнадзор Санкт-Петербурга)
3. Госархстройнадзор Санкт-Петербурга в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, решениями и постановлениями Правительства Российской Федерации, решениями, приказами и постановлениями Министерства строительства Российской Федерации и Главной инспекции Госархстройнадзора Российской Федерации, решениями Администрации Санкт-Петербурга, настоящим Положением и другими нормативными актами.
4. Госархстройнадзор Санкт-Петербурга имеет гербовую печать со своим наименованием.
5. Госархстройнадзор Санкт-Петербурга осуществляет выборочные проверки качества строительной продукции с целью защиты прав и интересов потребителей посредством соблюдения участниками строительства нормативного уровня качества, строительной безопасности и эксплуатационной надежности возводимых и законченных строительством объектов.
Выборочным проверкам подлежит новое строительство, расширение, реконструкция зданий и сооружений производственного и непроизводственного назначения за исключением объектов, контролируемых специальными государственными надзорными органами.
6. Госархстройнадзор Санкт-Петербурга осуществляет свою деятельность с целью защиты прав и интересов Потребителей, посредством соблюдения участниками строительства нормативного уровня качества, строительной безопасности возводимых и законченных строительством объектов.
7. По отношению к совместным предприятиям и иностранным фирмам, осуществляющим строительство объектов и производство строительных материалов, изделий и конструкций на территории Санкт-Петербурга, Госархстройнадзор Санкт-Петербурга использует всю полноту предоставленных ему полномочий, если иное не предусмотрено международным договором.
Выборочным проверкам подлежит новое строительство, расширение и реконструкция зданий и сооружений производственного и непроизводственного назначения, за исключением объектов, контролируемых специальными государственными надзорными органами.

II. ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ

8. Главными задачами Госархстройнадзора Санкт-Петербурга являются надзор за соблюдением участниками строительства:
- организационно-правового порядка осуществления строительства на всех его стадиях, а также приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов;
- соответствия возводимых зданий и сооружений, производимых строительных материалов, изделий и конструкций нормативно-технической и проектной документации.
9. Госархстройнадзор Санкт-Петербурга в соответствии с возложенными на него задачами выполняет следующие основные функции:
9.1. Производит регистрацию объектов строительства и выдает разрешение на производство строительно-монтажных работ на конкретных объектах в соответствии с установленным порядком;
9.2. Осуществляет выборочные проверки:
соответствия выполняемых строительно-монтажных работ и изготовляемых строительных материалов, изделий и конструкций утвержденной проектной и нормативно-технической документации;
своевременного и качественного проведения участниками строительства предусмотренных нормативно-технической и проектной документацией испытаний, съемок, замеров, а также ведения необходимой технической исполнительной документации;
реализации утвержденных проектов и соблюдения технических требований в части архитектурно-градостроительных решений.
9.3. Участвует в работе по лицензированию строительной деятельности и сертификации строительной продукции и систем управления качеством предприятий и организаций Санкт-Петербурга.
9.4. Участвует в работе комиссий по расследованию причин аварий строящихся и законченных строительством зданий и сооружений в соответствии с установленным порядком.
9.5. Взаимодействует с другими органами государственного надзора, научно-исследовательскими, проектными и общественными организациями по вопросам обеспечения качества строительной продукции, соблюдения строительного законодательства, защиты прав граждан на полноценную сферу жизнедеятельности.
9.6. Обобщает и анализирует материалы по результатам проводимого контроля, разрабатывает соответствующие предложения по совершенствованию нормативных требований, методических и руководящих материалов.

III. ПРАВА

10. Госархстройнадзор Санкт-Петербурга имеет право:
10.1. Рассматривать дела о правонарушениях в области строительства, допущенных предприятиями, учреждениями, организациями и объединениями независимо от их ведомственной принадлежности, выполняющих проектные, строительно-монтажные работы, производящие строительные материалы, изделия и конструкции, являющихся заказчиками в строительстве или совмещающие функции заказчика и подрядчика, и применять установленные законодательством меры административного воздействия, штрафные санкции за нарушение нормативных актов и государственных стандартов в области строительства.
10.2. Беспрепятственно посещать все подконтрольные объекты строительства и предприятия по выпуску строительных материалов, изделий и конструкций, применяемых в строительстве на территории Санкт-Петербурга.
10.3. Получать от участников строительства всю необходимую для выполнения возложенных на него функций нормативно-техническую, исполнительскую и проектную документацию.
10.4. В пределах своих полномочий давать обязательные для исполнения участниками строительства и изготовителями строительных материалов, изделий и конструкций, применяемых в городском строительстве, предписания об устранении допущенных нарушений утвержденных проектов и нормативно-технической документации.
10.5. Привлекать независимых экспертов, хозрасчетные центры, посреднические фирмы и другие организации для получения заключений по вопросам, находящимся в его компетенции.
10.6. Требовать в необходимых случаях от подрядчика, изготовителя строительных изделий и конструкций выборочного вскрытия отдельных конструктивных элементов зданий и сооружений, проведения дополнительных лабораторных испытаний, съемок, замеров.
10.7. Приостанавливать выпуск, реализацию потребителям для использования по прямому назначению, а также применению строительных материалов, изделий и конструкций при выявлении нарушений государственных стандартов и технических условий или поврежденных в процессе транспортировки и хранения.
10.8. Приостанавливать полностью или частично дальнейшее производство строительно-монтажных работ, финансирование и кредитование (через банки) при грубых нарушениях нормативных требований, утвержденных проектных решений и градостроительного законодательства, наносящих ущерб собственности, правам и интересам граждан, государства и юридических лиц, а также в случае угрозы аварий зданий и сооружений.
10.9. Приостанавливать действие лицензий на осуществление строительной деятельности, направлять в соответствующие органы представления о приостановлении и аннулировании действия лицензий на осуществление строительной деятельности и (или) сертификатов на строительную продукцию и системы управления качеством предприятий и организаций, допускающих грубые нарушения требований установленного организационно-правового порядка осуществления строительства, проектов и нормативно-технической документации.
10.10. Участвовать в работе государственных комиссий по приемке в эксплуатацию законченных строительством объектов в соответствии с установленным порядком.
10.11. Вносить проектным организациям предложения по совершенствованию проектно-сметной документации, а также давать обязательные для исполнения предписания по исправлению допущенных в проектных решениях ошибок и упущений.
10.12. Сообщать в соответствующие органы о фактах нарушений установленного организационно-правового порядка строительства, в том числе - правил приемки объектов в эксплуатацию.
10.13. Вносить в соответствующие органы представления:
- о привлечении должностных лиц, допустивших некачественное выполнение строительно-монтажных работ и изготовление некачественных строительных материалов и изделий, к установленной действующим законодательством ответственности;
- об отстранении от работы на подконтрольных объектах должностных лиц, не имеющих соответствующих документов на право производства строительно-монтажных работ, а также работников, неудовлетворительно осуществляющих технический и авторский надзор.
10.14. Рассматривать дела о правонарушениях в области строительства по представлениям руководителей других государственных надзорных органов.
11. Действия должностных лиц Госархстройнадзора Санкт-Петербурга могут быть обжалованы в Комитет по градостроительству и архитектуре мэрии Санкт-Петербурга, Госархстройнадзор РСФСР, арбитражный суд или народный суд. Подача жалоб и исковых заявлений не приостанавливает исполнения предписаний и требований, выданных Госархстройнадзором Санкт-Петербурга.

IV. УПРАВЛЕНИЕ

12. Начальник Управления Госархстройнадзора Комитета по градостроительству Администрации Санкт-Петербурга является заместителем председателя Комитета.
13. Структура и штаты Госархстройнадзора Санкт-Петербурга разрабатываются и утверждаются председателем Комитета по градостроительству и архитектуре Администрации Санкт-Петербурга в соответствии с Положением о Госархстройнадзоре Российской Федерации.
14. Должностные лица Госархстройнадзора Санкт-Петербурга, осуществляющие надзорные функции, имеют личный штамп (печать) с указанием фамилии.
15. Финансирование деятельности Госархстройнадзора Санкт-Петербурга осуществляется за счет бюджета Администрации Санкт-Петербурга.

V. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СНАБЖЕНИЕ

16. Обеспечение Госархстройнадзора Санкт-Петербурга производственными помещениями, средствами связи, контрольно-измерительными приборами и лабораторным оборудованием, автомобильным транспортом и другими материально-техническими ресурсами возлагается на Комитет по градостроительству и архитектуре мэрии Санкт-Петербурга за счет выделенных на эти цели бюджетных ассигнований.