ЛеГрад

Законодательство Ленинградской области

Во исполнение п.2 приказа Министерства образования РСФСР от 17.02.92 г. N 46 "О республиканских в составе Российской Федерации, краевых, областных, городских (Москва, Санкт-Петербург) фильмотеках и порядке тиражирования аудиовизуальных средств" приказываю:

1. Утвердить Положение о республиканской в составе Российской Федерации, краевой, областной, городской (Москва, Санкт-Петербург) фильмотеке (приложение).
2. Министерствам образования республик в составе Российской Федерации, управлениям (главным управлениям, комитетам, департаментам) образования краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга довести указанное Положение до сведения фильмотек.

Первый заместитель министра В.Б.Новичков

ПРИЛОЖЕНИЕ к приказу Министерства образования Российской Федерации от 24.04.92 N 166

ПОЛОЖЕНИЕ О РЕСПУБЛИКАНСКОЙ В СОСТАВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, КРАЕВОЙ, ОБЛАСТНОЙ, ГОРОДСКОЙ (МОСКВА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ) ФИЛЬМОТЕКЕ


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Республиканская в составе Российской Федерации, областная, краевая, городская (Москва, Санкт-Петербург) фильмотека является учебно-методическим учреждением системы образования и информационно-прокатным центром (ИПЦ), призванным формировать фонд аудиовизуальных и интерактивных средств обучения в целях обеспечения ими общеобразовательных школ, профессионально-технических и педагогических учебных заведений, дошкольных и внешкольных учреждений.
1.2. Фильмотека находится в подчинении Министерства образования республики в составе Российской Федерации, управления (Главного управления, комитета, департамента) образования края, области, городов Москвы и Санкт-Петербурга, решением которого осуществляются открытие, реорганизация и закрытие фильмотеки, назначение заведующего и другие организационные вопросы.
1.3. Методическое руководство фильмотекой осуществляется Главным управлением организационно-педагогического обеспечения учреждений образования и Координационным советом средств обучения и воспитания Министерства образования Российской Федерации.
1.4. Фильмотека является юридическим лицом, имеет свою печать и штамп со своим наименованием, счета в банках, самостоятельный баланс, обладает обособленным имуществом.

2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ

Основными задачами фильмотеки являются:
2.1. Информационно-методическая работа по пропаганде учебных, учебно-методических и информационно-пропагандистских киновидеофильмов, а также других аудиовизуальных и интерактивных средств обучения.
2.2. Формирование плана-заказа на создание и тиражирование аудиовизуальных и интерактивных средств обучения.
2.3. Формирование фонда киновидеофильмов, других аудиовизуальных и интерактивных средств обучения по учебным дисциплинам для проведения учебной и внеклассной работы.

3. СОДЕРЖАНИЕ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Основными направлениями деятельности фильмотеки являются:
3.1. Руководство деятельностью районных (городских) фильмотек по широкой пропаганде и сбору заявок на фонд киновидеофильмов, других аудиовизуальных и интерактивных средств обучения в общеобразовательных школах, профессионально-технических и педагогических учебных заведениях, дошкольных и внешкольных учреждениях.
3.2. Распределение копий учебных киновидеофильмов между районными (городскими) фильмотеками с учетом обслуживаемых ими учреждений.
3.3. Тематическое комплектование киновидеофильмов и других аудиовизуальных и интерактивных средств обучения.
3.4. Маркетинговая деятельность по аудиовизуальным и интерактивным средствам обучения.
3.5. Пропаганда опыта использования видеотехники в учебно-воспитательном процессе и внеучебной работе учреждениями образования.
3.6. Анализ работы районных (городских) фильмотек по состоянию проката и использованию учебных киновидеофильмов школами, ПТУ и другими учебно-воспитательными учреждениями района (города).
3.7. Подготовка предложений о совершенствовании сети районных (городских) фильмотек, являющихся учреждениями системы образования, в том числе об изменении их подчиненности при изменении структуры районных (городских) органов образования.
3.8. Участие в работе квалификационной комиссии по присвоению учителям, студентам пединститутов, учащимся общеобразовательных школ, профессионально-технических и педагогических учебных заведений квалификации "Кинодемонстратор узкопленочного кино".
3.9. Контроль:
за состоянием действующего фонда киновидеопособий, за своевременным списанием устаревших по содержанию и техническому состоянию копий;
за деятельностью районных (городских) фильмотек по обеспечению хранения, технического состояния и ремонта фонда киновидеопособий, организации проката и оказанию технической помощи учреждениям образования.
3.10. Определение:
потребности школ, ПТУ и других учебно-воспитательных учреждений на очередной год в киноаппаратуре, видеотехнике и других ТСО, а также запасных частях к ним;
потребности районных (городских) фильмотек в специальном технологическом оборудовании и материалах для обеспечения технологических процессов, составление обобщенной заявки в Российское промышленно-коммерческое объединение "ЮНРОС".
3.11. Организация:
работы по ремонту киновидеоаппаратуры школ, ПТУ и других учебно-воспитательных учреждений с ремонтными предприятиями;
учета в школах, ПТУ и других учебно-воспитательных учреждениях киновидеотехники, ежегодного проведения инвентаризации киновидеофонда фильмотек.
3.12. Совместно с Институтом усовершенствования (повышения квалификации) учителей фильмотека:
организует разработку и тиражирование справочных материалов по вопросам использования киновидеофильмов и других аудиовизуальных и интерактивных средств обучения;
проводит выставки, связанные с пропагандой киновидеопособий и программных педагогических средств, организует их просмотры при поступлении в фильмотеку;
организует и проводит работу по повышению квалификации работников районных (городских) фильмотек;
принимает участие в работе курсов по обучению учителей технике владения учебной аппаратурой;
создает методический фонд видеофильмов из опыта творчески работающих мастеров педагогического труда;
организует проведение консультаций по психолого-педагогическим аспектам использования аудиовизуальных и интерактивных средств обучения в учебно-воспитательной работе.
3.13. Фильмотека может осуществлять предпринимательскую деятельность, расширяя перечень платных услуг, направленных на удовлетворение потребностей учреждений и организаций образования, а также частных лиц в аудиовизуальных и интерактивных средствах обучения (прокат аудиовизуальных средств, научно-образовательных программ, создание банка данных видеопродукции и педагогических программных средств, использование видеокамер для съемок различных мероприятий и др.) на основе разовых и долгосрочных договоров.

4. РУКОВОДСТВО

4.1. Фильмотеку возглавляет заведующий, назначаемый Министерством образования республики в составе Российской Федерации, управлением (Главным управлением, комитетом, департаментом) образования края, области, Москвы и Санкт-Петербурга, из числа лиц, имеющих высшее педагогическое образование.
4.2. В своей работе заведующий фильмотекой руководствуется настоящим Положением, нормативными документами и актами Министерства образования России и Комитета кинематографии при Правительстве Российской Федерации.

5. ФИНАНСИРОВАНИЕ И ОТЧЕТНОСТЬ

5.1. Фильмотека содержится за счет средств государственного бюджета, а также внебюджетных средств, которые формируются из доходов от оказания учреждениям образования и частным лицам платных услуг.
Финансово-хозяйственная деятельность фильмотеки осуществляется в соответствии с основными положениями хозяйственного механизма в народном образовании, одобренными Государственной комиссией Совета Министров СССР по экономической реформе 19 декабря 1989 г.
5.2. Ассигнования на содержание фильмотеки расходуются в соответствии с утвержденной сметой.
5.3. Фильмотека готовит и направляет в Главное управление организационно-педагогического обеспечения учреждений образования Министерства образования Российской Федерации сводную заявку на фонд киновидеофильмов, а также других аудиовизуальных и интерактивных средств обучения для своей территории.
5.4. Фильмотека в установленном порядке ведет бухгалтерский учет и статистическую отчетность и представляет ее соответствующим органам в установленные сроки, обеспечивает достоверность отчетов и балансов. Формы отчетности и адреса ее представления определяются в установленном порядке.

6. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА

6.1. Фильмотека обеспечивается помещением в соответствии с существующими нормативами, специализированным автотранспортом для доставки киновидеопособий и аппаратуры; имеет фонд киновидеофильмов, программных педагогических средств (не менее одного экземпляра каждого наименования), киновидеотехнику и другие аудиовизуальные средства, электронно-вычислительную и множительную технику, технологическое оборудование.