ЛеГрад

Законодательство Ленинградской области

Решение Исполнительного комитета Ленинградского городского Совета народных депутатов от 09.04.1984 N 272

О мерах по дальнейшему улучшению обслуживания одиноких престарелых граждан и инвалидов I и II групп

Органами социального обеспечения, руководителями предприятий и организаций проделана определенная работа по улучшению обслуживания нетрудоспособного населения различными видами социальной помощи.
Из 665 тысяч неработающих пенсионеров по возрасту и инвалидов I и II групп четырем тысячам продукты питания и обеды доставляются на дом без оплаты услуг, трем тысячам тяжелобольным одиноким гражданам оказывается патронажный уход обществом Красного Креста, двум тысячам оказывают шефскую помощь предприятия и организации.
Вместе с тем в обслуживании нетрудоспособного населения имеют место существенные недостатки.
Не полностью выявлены одинокие престарелые граждане и инвалиды I и II групп, которые нуждаются в помощи органов социального обеспечения. Некоторые предприятия и организации города не осуществляют шефскую помощь неработающим пенсионерам и инвалидам. Доставка продуктов питания и обедов на дом производится не всем нуждающимся, ремонт жилья и уборка помещений организованы слабо.
В целях дальнейшего улучшения обслуживания одиноких престарелых граждан и инвалидов I и II групп Исполнительный комитет Ленинградского городского Совета народных депутатов РЕШИЛ:

1. Обязать Отдел социального обеспечения Исполкома Ленсовета совместно с Городским Комитетом общества Красного Креста в 1984 году провести обследование всех одиноких престарелых граждан и инвалидов I и II групп и выявить нуждающихся в оказании различных видов услуг.
2. Обязать Главное управление торговли и Главное управление общественного питания:
2.1. Обеспечить доставку продуктов питания повседневного спроса и обедов на дом нуждающимся в этом виде услуг одиноким престарелым гражданам и инвалидам I и II групп по спискам, представляемым отделами социального обеспечения исполкомов райсоветов.
2.2. Определить в каждом районе города магазины и столовые, обеспечивающие на общественных началах доставку продуктов и обедов на дом одиноким престарелым гражданам и инвалидам I и II групп.
3. Обязать исполкомы районных Советов народных депутатов:
3.1. Утверждать годовые планы предприятий торговли и общественного питания, бытового обслуживания населения, жилищно-коммунального хозяйства, учреждений здравоохранения, отделов социального обеспечения и комитетов общества Красного Креста по организации обслуживания одиноких нетрудоспособных престарелых и инвалидов.
3.2. Организовать в 1984 году проверку состояния обслуживания одиноких престарелых граждан и инвалидов I и II групп в районе. О результатах проверки доложить в Исполком Ленсовета до 1 января 1985 года.
4. Главному управлению здравоохранения:
4.1. Проводить активное наблюдение и медицинское обслуживание лиц пожилого возраста и инвалидов I и II групп.
4.2. Обеспечить выявление одиноких престарелых граждан и информировать о них органы социального обеспечения для решения вопроса об оказании необходимой помощи.
5. Главному управлению народного образования организовать работу пионеров и комсомольцев по оказанию шефской помощи нуждающимся одиноким престарелым гражданам и инвалидам I и II групп.
6. Просить Областной Совет профессиональных союзов:
6.1. Систематически оказывать помощь неработающим пенсионерам по возрасту и инвалидам через профсоюзные комитеты предприятий и организаций.
6.2. Проводить культурно-просветительную работу с пенсионерами, организуя в районах на базе Домов культуры клубы для людей пожилого возраста.
7. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на Отдел социального обеспечения Исполкома Ленсовета.

Председатель Исполкома В.Я.Ходырев

Секретарь Б.Г.Самсонов