ЛеГрад

Законодательство Ленинградской области

Исполнительный комитет Ленинградского городского Совета народных депутатов решил:

1. Довести до сведения исполкомов райсоветов, главных управлений, управлений и отделов Исполкома Ленсовета, что в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 13 января 1983 года N 38 Министерство здравоохранения СССР приказом от 28 марта 1983 года N 330 утвердило:
список заболеваний, дающих право лицам, страдающим этими заболеваниями, на первоочередное получение жилой площади, согласованный с Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС (приложение 1);
инструкцию о порядке выдачи медицинского заключения лицам, страдающим заболеваниями, дающими право на первоочередное получение жилой площади (приложение 2).
2. Обязать Управление по учету и распределению жилой площади:
обеспечивать предоставление жилой площади гражданам, страдающим указанными заболеваниями и состоящим на учете по предоставлению жилой площади в исполкомах райсоветов, в первую очередь, т.е. с опережением сроков против общей очереди;
при разработке ежегодных планов распределения жилой площади специально предусматривать выделение жилой площади для указанной категории граждан.
3. Предложить исполкомам райсоветов:
организовать в отделах по учету и распределению жилой площади отдельный учет граждан указанной категории;
перевести граждан, страдающих этими заболеваниями и состоящих на учете, из общей очереди на отдельный учет.
4. Опубликовать настоящее решение в "Бюллетене Ленсовета".

Председатель Исполкома Л.Н.Зайков

Секретарь Б.Г.Самсонов

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 к Решению Исполкома Ленгорсовета народных депутатов от 02.06.83 N 332

СПИСОК ЗАБОЛЕВАНИЙ, ДАЮЩИХ ПРАВО ЛИЦАМ, СТРАДАЮЩИМ ЭТИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, НА ПЕРВООЧЕРЕДНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ

1. Активные формы туберкулеза всех органов и систем с выделением туберкулезной палочки.
2. Психические заболевания с хроническим течением, стойкой
психотической симптоматикой и выраженными изменениями личности (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, эпилептическая болезнь, пресенильные и сенильные психозы).
3. Органические поражения центральной нервной системы со стойкими тяжелыми нарушениями функции конечностей и функции тазовых органов (последствия перенесенных тяжелых черепно-мозговых травм, травм позвоночника и спинного мозга, рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз, сирингомиелия, детский церебральный паралич).
4. Проказа.
5. Каловые, мочевые и влагалищные свищи, стома мочевого пузыря, противоестественный анус.
6. Тяжелая форма бронхиальной астмы с частыми приступами, осложненной дыхательной недостаточностью II-III степени.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 к Решению Исполкома Ленгорсовета народных депутатов от 02.06.83 N 332

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ МЕДИЦИНСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЛИЦАМ, СТРАДАЮЩИМ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, ДАЮЩИМИ ПРАВО НА ПЕРВООЧЕРЕДНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ


1. Медицинское заключение о заболевании, дающем право больным на первоочередное получение жилой площади, выдается врачебно-консультативными комиссиями (ВКК) лечебно-профилактических учреждений по месту жительства или по месту работы больного.
2. При отсутствии такой комиссии в лечебно-профилактическом учреждении больному выдается медицинское заключение, подписанное лечащим врачом и главным врачом.
3. Медицинское заключение выдается только в случае, если у больного имеется заболевание, предусмотренное списком заболеваний, дающих право лицам, страдающим этими заболеваниями, на первоочередное получение жилой площади.
4. Медицинское заключение выдается больному по его заявлению, а в отношении больных, не достигших шестнадцатилетнего возраста, и психических больных, признанных судом, в установленном порядке, недееспособными, по заявлению их родителей, опекунов или попечителей.