ЛеГрад

Законодательство Ленинградской области

Решение Исполнительного комитета Ленинградского областного Совета народных депутатов, Исполнительного комитета Ленинградского городского Совета народных депутатов и Президиума Ленинградского областного Совета профессиональных союзов от 17.05.1982/17.06.1982 N 333/257/9

О порядке проведения перерывов для обогревания рабочих или полного прекращения работ на открытом воздухе в холодное время года в Ленинграде и Ленинградской области

В соответствии с Правилами о работе на открытом воздухе в холодное время года, утвержденными постановлением НКТ СССР от 11 декабря 1929 г. N 317, Исполкомы Ленинградского городского и областного Советов народных депутатов и Президиум Ленинградского областного Совета профессиональных союзов решили:

1. Установить порядок проведения перерывов для обогревания рабочих или полного прекращения работ на открытом воздухе в холодное время года в Ленинграде и Ленинградской области согласно приложению.
Установленный порядок ввести в действие с 1 октября 1982 г.
2. Просить местные исполкомы Советов народных депутатов городов и областей, куда направлены рабочие ленинградских строительных организаций, принять соответствующие решения по регламентации перерывов при работе на открытом воздухе в холодное время года, исходя из местных климатических условий.
3. Считать утратившими силу с 1 октября 1982 г. решение Исполнительного комитета Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся и Президиума Ленинградского промышленного областного Совета профессиональных союзов от 21 декабря 1946 г. N 1068 "О порядке работы на открытом воздухе в холодное время года".

Председатель
Исполкома Ленсовета
Л.Н.Зайков
Председатель Исполкома Леноблсовета Р.С.Бобовиков
Секретарь
Б.Г.Самсонов
Секретарь А.В.Смирнова

Секретарь Леноблсовпрофа В.Н.Смирнов

ПРИЛОЖЕНИЕ к решению Ленинградских областного и городского Советов народных депутатов и Президиума Ленинградского областного совета профессиональных союзов от 17.05.82/17.06.82 N 333/257/9

ПОРЯДОК проведения перерывов для обогревания рабочих или полного прекращения работ на открытом воздухе в холодное время года в Ленинграде и области


1. В Ленинграде и области перерывы для обогревания рабочих или полное прекращение работ на открытом воздухе в холодное время года проводятся при следующих температурах воздуха и силе ветра:
1.1. В тихую погоду (скорость ветра от 0 до 2 метров в секунду):
при температуре от -20 до -25 град. С - перерывы для обогревания на 10 минут через каждый час работы;
при температуре от -25 до -30 град. С рабочий день сокращается на один час с сохранением перерывов для обогревания на 10 минут через каждый час работы;
при температуре ниже -30 град. С работы прекращаются.
1.2. При умеренном ветре (скорость от 3 до 8 метров в секунду):
при температуре от -15 до 20 град. С - перерывы для обогревания на 10 минут через каждый час работы;
при температуре от -20 до -25 град. С рабочий день сокращается на один час с сохранением перерывов для обогревания на 10 минут через каждый час работы;
при температуре ниже -25 град. С работы прекращаются.
1.3. При сильном ветре (скорость от 9 до 15 метров в секунду):
при температуре от -10 до -15 град. С - перерывы для обогревания на 10 минут через каждый час работы;
при температуре от -15 до -20 град. С рабочий день сокращается на один час с сохранением перерывов для обогревания на 10 минут через каждый час работы;
при температуре ниже -20 град. С работы прекращаются.
1.4. При штормовом ветре (скорость от 16 до 20 метров в секунду), при температуре ниже 0 град. С работы прекращаются.
1.5. В бурю (скорость ветра свыше 20 метров в секунду) независимо от температуры воздуха работы прекращаются.
Установленные пунктами 1.1-1.5 условия работы не распространяются на работников транспорта.
2. При работе в закрытых необогреваемых помещениях применяются условия, установленные подпунктом 1.1.
3. Места и средства для обогревания предоставляются администрацией на месте работы или в непосредственной близости от него.
4. В местах, где прекращение работ влечет общественное бедствие или остановку всего или части производства, устанавливается чередование смен работающих.
Порядок чередования смен определяется администрацией по согласованию с ФЗМК.
При производстве на открытом воздухе работ, вызванных стихийным бедствием или аварией (снежные заносы, крушения, повреждения, угрожающие безопасности движения, и т. д.), допускаются отступления от изложенного порядка по согласованию с областным комитетом профсоюза.
5. В случае прекращения работ из-за низкой температуры или сильного ветра администрацией предприятия, учреждений или организации рабочие могут временно переводиться на другую работу в теплое помещение, хотя бы она и не соответствовала их квалификации.
6. Оплата перерывов в работе, вызванных низкой температурой, а также времени простоя вследствие прекращения работ, по причинам, предусмотренным пунктом 1 приложения, производится в установленном законом порядке.
7. Установленный порядок проведения перерывов при работе на открытом воздухе в холодное время года не распространяется на следующие категории работников:
паровозные и поездные бригады;
работников, занятых на снегоочистителях;
плавающий состав водного транспорта;
работников заводского транспорта;
летный состав гражданского воздушного флота.