ЛеГрад

Законодательство Ленинградской области

Решение Исполнительного комитета Ленинградского городского Совета народных депутатов от 29.03.1982 N 204

О Генеральной схеме перспективного развития и размещения высших и средних специальных учебных заведений Ленинграда

Генеральная схема перспективного развития и размещения высших и средних специальных учебных заведений Ленинграда до 2000 года разработана институтом "Гипровуз" Министерства высшего и среднего специального образования СССР и институтом "ЛенНИИпроект" на основании распоряжения Исполкома от 17 июля 1975 года N 1144-р в соответствии с утвержденным Исполкомом и Минвузом СССР заданием.
Разработка Генеральной схемы велась в системе целей и задач комплексного планирования экономического и социального развития Ленинграда. Функции заказчика осуществлялись ГлавАПУ.
Генеральная схема согласована с Советом ректоров вузов Ленинграда, с Советом директоров средних специальных учебных заведений Ленинграда и Ленинградской области, с министерствами и ведомствами, имеющими на территории Ленинграда учебные заведения, одобрена Градостроительным советом Ленинграда, согласована с плановой комиссией Исполкома и утверждена решением коллегии Министерства высшего и среднего специального образования СССР от 12 июня 1980 года N 22/3. Указанным решением коллегии Министерства отмечено высокое (отличное) качество разработанной схемы при отсутствии аналога.
Впервые в отечественной практике проектирования генеральных схем разработаны предложения по перспективному развитию и размещению материально-технической базы высших и средних специальных учебных заведений в системе Ленинграда как крупнейшего после Москвы промышленного, научного и культурного центра страны. Эти предложения разработаны на основе сложившейся в Ленинграде организационной структуры высших и средних специальных учебных заведений, существующей в стране системы подготовки специалистов с высшим и средним специальным образованием и потребностью Ленинграда, Ленинградской области и других районов страны в кадрах специалистов.
На основе действующих нормативов определены требуемые размеры площадей учебно-научного назначения, жилой площади общежитий для студентов вузов и учащихся средних специальных учебных заведений, определена действительная потребность в объектах культурно-бытового, спортивного и медицинского назначения.
В Генеральной схеме содержатся рекомендации по наиболее рациональному решению ряда градостроительных задач: изложены конкретные предложения по закреплению за каждым учебным заведением земельных участков на перспективу, рассчитаны объемы работ и капитальных вложений на реконструкцию и расширение как существующих зданий и сооружений учебных заведений, так и нового строительства намеченных к перебазированию учебных заведений на новые участки. В целях снижения потерь времени пребывания студентов и учащихся в пути, сокращения пиковых нагрузок на городской пассажирский транспорт и приближения общежитий к учебным заведениям разработаны предложения по рациональному обмену общежитиями между вузами, средними специальными учебными заведениями, принадлежащими как одному, так и нескольким различным министерствам и ведомствам.
Генеральной схемой предусматривается создание межвузовских подразделений для коллективного пользования группой учебных заведений: библиотек, вычислительных центров, центра технических средств обучения, научно-экспериментальной и опытно-конструкторской базы, механизированного складского и транспортного хозяйства, спортивных сооружений, клубов, поликлиник, баз отдыха и профилакториев.
Таким образом, Генеральная схема может служить в качестве основного документа для практического руководства при разработке и выдаче архитектурно-планировочных заданий на проектирование, разрешений на отвод земельных участков под строительство, при разработке проектно-сметной документации, для разработки адресных строительных программ по объектам учебных заведений в предплановом периоде формирования основных направлений, пятилетнего и годового планирования комплексного экономического и социального развития Ленинграда.
В целях повышения уровня научной обоснованности и качества планирования перспективного развития высших и средних специальных учебных заведений во взаимосвязи с градостроительными задачами и сбалансированности намечаемых объемов строительства и реконструкции их материально-технической базы с мощностям строительно-монтажных и подрядных организаций Ленинграда Исполнительный комитет Ленинградского городского Совета народных депутатов решил:

1. Утвердить разработанную институтами "Гипровуз" и "ЛенНИИпроект" Генеральную схему перспективного развития и размещения высших и средних специальных учебных заведений в Ленинграде до 2000 года и отметить высокое (отличное) качество разработки.
2. Обязать ГлавАПУ:
2.1. При разработке ТЭО развития Ленинграда и пригородной зоны на новый расчетный срок и составлении пятилетних и годовых планов учитывать положения Генеральной схемы перспективного развития и размещения высших и средних специальных учебных заведений в Ленинграде до 2000 года.
2.2. При отводе участков, выдаче разрешительной документации и подготовке решений Исполкома о строительстве и реконструкции зданий и сооружений высших и средних специальных учебных заведений Ленинграда руководствоваться Генеральной схемой их развития и размещения.
2.3. Разработать с участием института "Гипровуз" в течение 1982-1983 гг. и представить в плановую комиссию предложения по развитию материально-технической базы высших и средних специальных учебных заведений на одиннадцатую и двенадцатую пятилетки с установлением очередности проектирования и строительства новых и реконструкции существующих зданий и сооружений с учетом необходимости создания межвузовских центров: подготовительного факультета для иностранных граждан при Политехническом институте им. М.И.Калинина, обслуживания учебного процесса и научных исследований, а также зданий и комплексов культурно-бытового, спортивного, медицинского назначения и общежитий.
3. Функции генерального заказчика по разработке предложений по реализации первого этапа Генсхемы развития и размещения высших и средних специальных учебных заведений Ленинграда на одиннадцатую и двенадцатую пятилетки возложить на ГлавАПУ.
4. Просить Минвуз СССР возложить функции генерального проектировщика новых и реконструкции существующих зданий и сооружений высших и средних специальных учебных заведений Ленинграда на одиннадцатую и двенадцатую пятилетки на институт "Гипровуз".
5. ГлавАПУ совместно с плановой комиссией и Минвузом РСФСР решить вопрос о финансировании указанных работ через Политехнический институт им. М.И.Калинина за счет долевого участия министерств и ведомств, имеющих на территории Ленинграда высшие и средние специальные учебные заведения.
6. Политехническому институту им. М.И.Калинина совместно с плановой комиссией в 1982-1983 гг. обеспечить в рамках раздела "Подготовка кадров и образование РКП НТП до 2005 года" разработку плана развития высшего и среднего специального образования Ленинграда на одиннадцатую и двенадцатую пятилетки.
7. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на заместителя председателя Исполкома т. Лабецкого К.И.

Председатель Исполкома Л.Н.Зайков

Секретарь Б.Г.Самсонов