ЛеГрад

Законодательство Ленинградской области

Решение Исполнительного комитета Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся от 26.01.1976 N 81

О мерах по дальнейшему улучшению обслуживания инвалидов Отечественной войны

Проверкой, проведенной депутатами Ленгорсовета, установлено, что Главным управлением торговли, Главным управлением культуры, Управлением бытового обслуживания населения, Управлением "Ленинградодежда", Управление "Главленавтотранс", Трамвайно-троллейбусным управлением, Жилищным управлением и Управлением издательств, полиграфии и книжной торговли проводится необходимая работа по обслуживанию инвалидов Отечественной войны. Оформлено получение льгот более чем 14 тысячам инвалидам и семьям погибших воинов по оплате жилплощади и коммунальных услуг. Около 20 тысяч инвалидов Отечественной войны пользуются правом бесплатного проезда на транспорте. В 1975 г. выдано инвалидам Отечественной войны по медицинским показаниям бесплатно 805 автомобилей "Запорожец" с ручным управлением и продано 657 автомашин разных марок вне очереди.
Выполняются внеочередные заказы на пошив одежды; оформляется подписка на книжные издания; в некоторых районах одиноким инвалидам Отечественной войны I и II групп доставляются обеды и продукты на дом. Бригада радиомехаников цеха N 1 Ленрадиотелетреста (бригадир Ширяев В.П.) выступила с почином обслуживать инвалидов Отечественной войны по ремонту радио и телевизоров вне очереди. В отдельных магазинах удовлетворяются заказы инвалидов на приобретение товаров повышенного спроса; производится внеочередное обслуживание в библиотеках, ателье проката и т.д.
Однако в организации этой работы отмечены серьезные недостатки.
В ряде управлений не рассматриваются вопросы улучшения обслуживания инвалидов Отечественной войны, нет необходимой распорядительной документации, не назначены работники, отвечающие за организацию обслуживания инвалидов Отечественной войны. Допускаются случаи задержки рассмотрения заявлений инвалидов Отечественной войны и необоснованных отказов в удовлетворении их просьб. Во многих магазинах, ателье и других организациях, обслуживающих население, отсутствуют объявления о праве инвалидов Отечественной войны на преимущественное обслуживание, не выделяется отдельно учет заявок и просьб, плохо изучаются потребности инвалидов Отечественной войны.
В целях дальнейшего улучшения обслуживания инвалидов Отечественной войны Исполнительный комитет Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся РЕШИЛ:

1. Обязать начальников: Главного управления торговли, Главного управления общественного питания, Главного управления здравоохранения, Главного управления культуры, Управления бытового обслуживания населения, Жилищного управления, Трамвайно-троллейбусного управления, Управления индивидуального пошива и ремонта одежды, Управления "Главленавтотранс", Управления предприятий коммунального обслуживания, управления "Ленгаз", Управления издательств, полиграфии и книжной торговли в месячный срок принять меры к устранению недостатков по обслуживанию инвалидов Отечественной войны, для чего:
разработать планы дополнительных мероприятий с определением перечня и объема оказываемых услуг инвалидам Отечественной войны, особенно инвалидам Отечественной войны I и II групп;
в каждом из перечисленных главных управлений (управлений), а также в подведомственных им отделах и районных организациях определить должностных лиц, ответственных за организацию обслуживания инвалидов Отечественной войны;
на предприятиях, в магазинах, ателье и других организациях, занятых обслуживанием населения, установить порядок внеочередного обслуживания инвалидов Отечественной войны и ввести учет оказываемых инвалидам услуг.
2. Предложить Главному управлению торговли:
предоставить инвалидам Отечественной войны вне очереди дополнительные услуги и обеспечить их первоочередное исполнение (прием предварительных заказов на товары, временно отсутствующие в продаже, подгонка по фигуре купленной готовой одежды, раскрой тканей и др.);
организовать в специально выделенных промтоварных магазинах внеочередной прием предварительных заказов и продажу инвалидам Отечественной войны таких товаров, как ковры, мебель, запасные части к автомашинам, находящимся в их личном пользовании и др.
3. Жилищному управлению оказывать помощь в производстве текущего ремонта квартир инвалидов Отечественной войны I и II групп.
4. Одобрить почин бригады радиомехаников цеха N 1 Радиотелевизионного треста о внеочередном ремонте радиоприемников и телевизоров инвалидам Отечественной войны и рекомендовать администрации Треста распространить этот опыт среди других бригад треста.
5. Обязать исполкомы райсоветов депутатов трудящихся организовать в течение 1976 года проверку состояния обслуживания инвалидов Отечественной войны и принять дополнительные меры к улучшению обслуживания особенно инвалидов Отечественной войны I и II групп.
6. Отделу социального обеспечения Исполкома Ленгорсовета до 1 марта 1976 года представить районным организациям, занимающимся обслуживанием трудящихся, списки инвалидов Отечественной войны, особо нуждающихся в бытовых услугах на дому (доставка продуктов и обедов, заказы на пошив и т.д.).
7. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на Отдел социального обеспечения Исполкома Ленгорсовета.

Председатель Исполкома В.И.Казаков

Секретарь В.А.Березов