ЛеГрад

Законодательство Ленинградской области

Решение Исполнительного комитета Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся от 22.01.1973 N 60

Об утверждении проекта детальной планировки нежилой зоны "Рыбацкое" в Невском районе Ленинграда

Исполнительный комитет Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся решает:

1. Утвердить разработанный проектным институтом "Ленпроект" Главного архитектурно-планировочного управления Ленгорисполкома и одобренный Градостроительным советом Ленинграда проект детальной планировки нежилой зоны "Рыбацкое" в следующем составе:
а) план красных линий;
б) основные положения проекта детальной планировки нежилой зоны (приложение 1);
в) перечень первоочередных мероприятий по освоению территории строительства (приложение 2).
2. Обязать Главное архитектурно-планировочное управление:
а) при отводе земельных участков, выдаче архитектурно-планировочных заданий и исходных данных для проектирования застройки, инженерного оборудования и благоустройства района и разработке проектно-сметной документации строго руководствоваться проектом детальной планировки, утвержденным п. 1 настоящего решения;
б) изготовить в необходимом количестве копии проекта детальной планировки, утвержденного п. 1 настоящего решения, и передать их в месячный срок для руководства плановой комиссии Исполкома Ленгорсовета, управлениям: капитального строительства, "Ленгаз", "Водоканал", "Ленэнерго", "Дормост", Октябрьской железной дороги, садово-паркового хозяйства и зеленого строительства, топливно-энергетическому, Ленинградской городской телефонной сети, дирекции Ленинградской городской радиотрансляционной сети, исполкомам Невского и Колпинского райсоветов депутатов трудящихся, штабу гражданской обороны Ленинграда и Ленинградской области, проектному институту N 1 Госстроя СССР и проектным институтам "ПромтрансНИИпроект", "Ленгипроавтотранс" и "Ленгипроинжпроект".
3. Просить Министерство путей сообщения СССР осуществить строительство в 1974-1975 гг. пешеходного моста через станционные пути на ст. Рыбацкое в северном конце пассажирской платформы с устройством схода на платформу.
4. Согласиться с решением Градостроительного совета от 23 июня 1972 года о высоком качестве проекта детальной планировки.

Председатель Исполкома В.Казаков

Секретарь В.Березов

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 к решению Исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся от 22.01.73 N 60

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРОЕКТА ДЕТАЛЬНОЙ ПЛАНИРОВКИ НЕЖИЛОЙ ЗОНЫ "РЫБАЦКОЕ" В НЕВСКОМ РАЙОНЕ ЛЕНИНГРАДА


1. Принять следующие границы нежилой зоны "Рыбацкое":
на северо-западе - граница существующего золоотвала завода "Большевик";
на северо-востоке - северная линия Октябрьской железной дороги и вновь проектируемая магистраль районного значения до реки Славянки;
на юго-востоке - река Славянка;
на юго-западе - московское направление Октябрьской железной дороги.
Территория нежилой зоны в указанных границах составляет 521 гектар.
2. Предназначить нежилую зону "Рыбацкое" для размещения прирельсовых и неприрельсовых объектов нежилого назначения, а именно:
складов различного профиля, гаражей грузовых автомашин, предприятий строительной индустрии, отдельных цехов промышленных предприятий, производственных баз для научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро и др.
3. Разместить в нежилой зоне также коммунальные и транспортные сооружения, рассчитанные на обслуживание всей зоны в целом, а именно:
пожарное депо, автозаправочные станции, автобусную станцию, котельные, электроподстанции, ГРС и другие необходимые инженерные сооружения.
4. Для обеспечения культурно-бытового обслуживания трудящихся нежилой зоны "Рыбацкое" предусмотреть создание основного общественного центра вдоль главного сквера и пешеходного направления, связывающего вновь создаваемый жилой район с нежилой зоной, в котором разместить предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания, поликлинику, станцию скорой помощи, отделение связи, клуб с библиотекой, лекционным, концертным и кинозалами.
В связи со значительными размерами территории нежилой зоны предусмотреть организацию дополнительного центра обслуживания в юго-восточной части зоны в квартале N 1.
Учреждения первичного обслуживания (столовые и буфеты, продовольственные магазины, здравпункты, пункты бытового обслуживания) разместить в составе административно-бытовых корпусов, предусмотренных при всех крупных объектах и объединенных производственно-складских комплексах.
5. При размещении, проектировании и строительстве объектов в нежилой зоне "Рыбацкое" выполнять требования санитарных органов по соблюдению санитарно-защитных зон до существующей и проектируемой новой жилой застройки поселка Рыбацкое.
6. Развитие усадьбы совхоза "Ленсоветовский", находящейся за границами проекта детальной планировки, но попадающей в санитарно-защитную зону от завода алюминиевых строительных конструкций, должно осуществляться за пределами этой зоны.
7. Объекты строительства первой очереди разместить в центральной части нежилой зоны, в кварталах N 2 и N 3.
8. При проектировании и строительстве объектов в нежилой зоне осуществить максимальное кооперирование и блокировку родственных производств, складских баз и подсобных служб с целью укрупнения элементов застройки, унификации конструктивных и планировочных решений, индустриализации строительства, экономии средств на возведение и эксплуатацию сооружений.
9. Инженерное и транспортное оборудование нежилой зоны предусмотреть в виде единой системы для всей зоны в целом и реализовать его путем объединения материальных средств всех застройщиков на долевых началах.
10. Обратить особое внимание на архитектурную выразительность застройки со стороны въезда в город по Московской железной дороге и скоростной автомагистрали.
При формировании этой застройки стремиться к выразительности общего силуэтного решения, применять здания повышенной этажности, большой протяженности. К архитектурному облику и к качеству строительства этих зданий предъявлять высокие требования.
11. Предусмотреть озеленение внутриквартальных территорий нежилой зоны в соответствии с нормами, озеленение городских проездов, а также озеленение бульвара и центрального сквера, связывающего нежилую зону с вновь создаваемыми жилыми районами.
На границе с нежилой зоной "Металлострой" создать лесопарк, в котором расположить спортивный комплекс (стадион, спортивный павильон, плавательный бассейн) и другие парковые сооружения.
12. Автомобильные связи нежилой зоны с районами Ленинграда и с пригородами предусмотреть по проектируемой скоростной магистрали, являющейся продолжением центрального диаметра, и по существующему шоссе Ленинград - Петрокрепость.
13. Принять следующую классификацию городских проездов:
а) скоростные дороги;
б) магистрали общегородского значения;
в) магистрали районного значения;
г) улицы местного движения (промышленно-складских районов).
Скоростной магистралью считать продолжение центрального диаметра (проезд N 12) с шириной в красных линиях 80 м, при ширине проезжей части 11,25 х 2.
Магистральными улицами общегородского значения считать:
а) проектируемую широтную магистраль (проезд N 11) с шириной в красных линиях 45 м, при ширине проезжей части 14 м;
б) продолжение Советского пр. (проезд N 13) с шириной в красных линиях 30 м, при ширине проезжей части 14 м.
Магистральными улицами районного значения считать:
а) центральный проезд нежилой зоны (проезд N 7) с шириной в красных линиях 27-35 м, с шириной проезжей части 10,5 м;
б) проезд N 9 с шириной в красных линиях 35 м, с шириной проезжей части 14 м.
Улицами местного движения (промышленно-складских районов) считать:
проезды N 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 10 с шириной в красных линиях от 24 до 52 м, с шириной проезжих частей от 7 до 9 метров.
14. Предусмотреть строительство 4 транспортных развязок в разных уровнях:
- на пересечении скоростной магистрали с северным направлением Октябрьской железной дороги;
- на пересечении скоростной магистрали с проектируемой широтной магистралью (проездом N 11);
- на пересечении центрального проезда нежилой зоны (проезда N 7) с железнодорожными путями на парк отстоя поездов;
- на пересечении широтной магистрали с северным направлением Октябрьской железной дороги.
15. Предусмотреть устройство запасных (аварийных) переездов в одном уровне через главные железнодорожные пути в районе транспортных развязок на пересечении скоростной магистрали с северным направлением Октябрьской железной дороги, широтной магистрали с московским направлением Октябрьской железной дороги (в 2 местах).
16. Предусмотреть строительство 2 пешеходных тоннелей под скоростной автодорогой и пешеходного моста над железнодорожными путями ст. Рыбацкое.
17. Предусмотреть строительство трех автозаправочных станций, моечного пункта и автобусной станции.
18. Предусмотреть в пределах зоны организацию кратковременных автостоянок для индивидуальных и служебных автомобилей общей емкостью 1300 машино-мест.
19. Предусмотреть организацию автобусных маршрутов для связи нежилой зоны с другими районами Ленинграда и населенными пунктами пригородной зоны по проектируемой скоростной магистрали, шоссе Ленинград - Петрокрепость, широтной магистрали, а также организовать внутризонный маршрут по центральному проезду зоны.
Конечный пункт с устройством автостанции предусмотреть у вокзала ст. Рыбацкое.
20. Для обслуживания трудящихся нежилой зоны пассажирским железнодорожным транспортом использовать существующую железнодорожную станцию Рыбацкое.
21. Предусмотреть обслуживание нежилой зоны грузовым железнодорожным транспортом от станции Рыбацкое.
22. В целях уменьшения шума от грузовой станции Рыбацкое в жилом поселке выполнить на территории полосы отвода ст. Рыбацкое многорядные посадки кустарника и деревьев.
23. Электроснабжение нежилой зоны как на первую очередь, так и на расчетный срок обеспечить от существующей подстанции 110 кВ "Усть-Славянка" и проектируемой подстанции 110 кВ Алюминиевого завода.
Питание проектируемой подстанции осуществить от подстанции 330 кВ "Южная".
24. Теплоснабжение (отопление, вентиляция и горячее водоснабжение, теплоноситель - горячая вода) на расчетный срок обеспечить от Южной ТЭЦ и существующей котельной в кв. N 4.
На первую очередь теплоснабжение обеспечить от действующих котельных, с учетом их расширения, и проектируемой котельной Алюминиевого завода.
Обеспечение потребителей паром на технологические нужды как на первую очередь, так и на расчетный срок предусмотреть от котельных.
Основным топливом для котельных как на первую очередь, так и на расчетный срок предусмотреть газ, резервным - мазут.
25. Газоснабжение потребителей нежилой зоны предусмотреть от существующего городского магистрального газопровода высокого давления, проходящего в границах проектируемого района.
26. Телефонизацию нежилой зоны предусмотреть на первую очередь от существующей АТС "Щемиловская", на перспективу - от новой АТС "Рыбацкая", строительство которой намечается в границах жилой застройки поселка Рыбацкое.
27. Радиофикацию нежилой зоны предусмотреть от существующих городских радиотрансляционных сетей.
28. Предусмотреть в нежилой зоне "Рыбацкое" устройство промышленного водопровода: на первую очередь - с водозабором из реки Невы от головных сооружений, проектируемых для Алюминиевого завода; на расчетный срок - от проектируемых головных сооружений Южной ТЭЦ. Хозяйственно-питьевое водоснабжение нежилой зоны обеспечить от городского водопровода.
29. Предусмотреть в нежилой зоне устройство раздельной системы канализации, состоящей из бытовых и дождевых сетей, с перекачкой бытовых стоков в левобережный тоннельный коллектор N 23, по которому сточные воды будут поступать в южную систему канализации г. Ленинграда. Промышленные стоки после очистки на местных очистных сооружениях передавать в бытовую канализацию.
30. Предусмотреть отвод дождевых вод и условно чистых производственных стоков закрытым способом, с выпуском после отстаивания в прудах-отстойниках в реки Славянку и Мурзинку.
31. Предусмотреть очистку и уборку улиц нежилой зоны с использованием пескобаз, намеченных в жилом районе южнее р. Волковки.
32. Предусмотреть следующие мероприятия по инженерной подготовке территории:
- засыпку тальвегов, старых выработок и частично пойменных участков реки Славянки и реки Мурзинки;
- устройство дренажа для защиты подвальных помещений от затопления грунтовыми водами;
- берегоукрепление и озеленение берегов реки Славянки;
- обеспечить полную очистку сточных вод, поступающих в реку Славянку.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 к решению Исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся от 22.01.1973 N 60

ПЕРЕЧЕНЬ ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОСВОЕНИЮ ТЕРРИТОРИИ СТРОИТЕЛЬСТВА НЕЖИЛОЙ ЗОНЫ "РЫБАЦКОЕ"

┌───┬──────────────────────────────┬───────────┬─────────┬────────────────────┐
│ N │          Мероприятия         │Исполнитель│Срок     │Подготовка  докумен-│
│п/п│                              │           │исполне- │тации  по реализации│
│   │                              │           │ния      │мероприятий         │
├───┼──────────────────────────────┼───────────┼─────────┼────────────────────┤
│ 1 │              2               │     3     │    4    │          5         │
├───┼──────────────────────────────┼───────────┼─────────┼────────────────────┤
│ 1 │Предусмотреть ассигнования для│Главленин- │По согла-│Главленинградстрой, │
│   │перебазирования  на новую пло-│градстрой  │сованию  │Ленинградская дирек-│
│   │щадку  приемного   радиоцентра│           │сторон   │ция радиосвязи и ра-│
│   │N 2  ЛДРСВ  Министерства связи│           │         │диовещания,  проект-│
│   │СССР                          │           │         │ный институт Минсвя-│
│   │                              │           │         │зи СССР (ГСПИ)      │
├───┼──────────────────────────────┼───────────┼─────────┼────────────────────┤
│ 2 │Оформить изъятие  18,4 га тер-│    -"-    │За год до│Главленинградстрой, │
│   │ритории   из   земель  совхоза│           │начала   │ГлавАПУ             │
│   │"Ленсоветовский"              │           │строи-   │                    │
│   │                              │           │тельства │                    │
├───┼──────────────────────────────┼───────────┼─────────┼────────────────────┤
│ 3 │Произвести изъятие  территории│ГлавАПУ    │   -"-   │ГлавАПУ             │
│   │0,03 га  завода  "Вторцветмет"│           │         │                    │
│   │Министерства цветной металлур-│           │         │                    │
│   │гии   СССР   для   организации│           │         │                    │
│   │проезда N 7                   │           │         │                    │
├───┼──────────────────────────────┼───────────┼─────────┼────────────────────┤
│ 4 │Осуществить своими  средствами│Главленин- │   -"-   │Главленинградстрой, │
│   │и силами строительство  нового│градстрой  │         │транспортно-эксплуа-│
│   │контрольно-пропускного  пункта│           │         │тационное  предприя-│
│   │транспортно-эксплуатационного │           │         │ЛенУТЭПа            │
│   │предприятия ЛенУТЭПа и подъез-│           │         │                    │
│   │дов к нему                    │           │         │                    │
├───┼──────────────────────────────┼───────────┼─────────┼────────────────────┤
│ 5 │Реконструировать  существующий│Октябрьская│         │Ленгипротранс,      │
│   │железнодорожный    переезд   у│железная   │         │ГлавАПУ             │
│   │станции Рыбацкое  в створе ул.│дорога,    │         │                    │
│   │Юннатов с целью увеличения его│Главленин- │         │                    │
│   │пропускной способности        │градстрой  │         │                    │
└───┴──────────────────────────────┴───────────┴─────────┴────────────────────┘