ЛеГрад

Законодательство Ленинградской области

Решение Исполнительного комитета Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся от 12.02.1969 N 120

Об охранных зонах памятников культуры, архитектуры и истории

Документ утратил силу
В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 24 мая 1966 г. N 473 "О состоянии и мерах улучшения охраны памятников истории и культуры в РСФСР" и "Временной инструкцией об организации охранных зон и зон регулирования застройки для памятников истории и культуры в РСФСР", утвержденной Госстроем РСФСР и Министерством культуры РСФСР 16 декабря 1966 г., Исполнительный комитет Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся РЕШАЕТ:

1. Границы объединенных охранных зон и зон регулирования застройки для памятников культуры, архитектуры и истории в Ленинграде принять согласно приложению.
2. Установить, что размеры охранной зоны для каждого памятника определяются двойной высотой наивысшей точки памятника или его наибольшей стороны и на эти зоны распространяется режим, установленный в разделе II "Временной инструкции об организации охранных зон ..." (запрещается новая застройка, все архитектурно-планировочные мероприятия, а также работы по благоустройству на территории зоны проводятся по согласованию с Инспекцией по охране памятников и др.).
3. В зонах регулирования (приложение раздел Б и территории между охранными зонами памятников в объединенной зоне) согласно "Временной инструкции об организации охранных зон ..." допускается новое строительство при ограничении этажности и плотности застройки, запрещается размещение промышленных предприятий и других сооружений, загрязняющих воздушный и водный бассейн. Все архитектурно-планировочные мероприятия в этих зонах согласовываются с Инспекцией по охране памятников.
4. Установить, что с 1 марта 1969 года все организации и учреждения при решении вопросов по градостроительству и благоустройству на территориях зон памятников обязаны строго руководствоваться указанной "Временной инструкцией об организации охранных зон и зон регулирования застройки для памятников истории и культуры в РСФСР".
5. Обязать Главное архитектурно-планировочное управление:
а) в порядке детализации генерального плана развития Ленинграда продолжить работу по уточнению границ объединенных охранных зон и зон регулирования застройки памятников и приступить к разработке в 1969 г. проектов планировки и благоустройства объединенных зон памятников Ленинграда, указанных в приложении;
б) совместно с Управлением культуры Исполкома Ленгорсовета до 1 декабря 1970 г. разработать предложения по установлению границ охранных зон и зон регулирования застройки для отдельных памятников в Ленинграде и городах: Пушкине, Павловске, Петродворце, Колпине, Кронштадте;
в) продолжить работу по выявлению в Ленинграде объектов, имеющих историческую или художественную ценность, для передачи их под государственную охрану;
г) усилить контроль за соблюдением организациями режима на территориях зон памятников, установленного "Временной инструкцией об организации охранных зон и зон регулирования застройки для памятников истории и культуры в РСФСР".
6. Главному архитектору Ленинграда тов. Каменскому В.А. - до 1 января 1971 г. представить на утверждение границы охранных зон и зон регулирования застройки отдельных памятников, разработанных в соответствии с п. 5-б настоящего решения, а по памятникам Государственного значения по согласованию с Министерством культуры РСФСР.

Заместитель председателя Исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся Г.Кочкин

Секретарь Исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся Н.Христофоров

ПРИЛОЖЕНИЕ к Решению Исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся от 12.02.69 N 120

Описание границ объединенных охранных зон и зон регулирования застройки в Ленинграде

А. Объединенные охранные зоны

I. Центральный район

От истока р. Фонтанки из р. Невы, по четной стороне набережной р. Фонтанки (на глубину участка застройки) до улицы Ломоносова, далее по улицам Ломоносова, Садовой, Биржевому переулку, каналу Грибоедова, улице Дзержинского, реке Мойке, Ново-Адмиралтейскому каналу до р. Б. Невы.
Далее через р. Б. Неву на Васильевский остров к 23-й линии, от 23-й линии по набережной Лейтенанта Шмидта (на глубину участка застройки) до 9-й линии, по 9-й линии до Большого проспекта, по Большому проспекту, 2-й линии, Малому проспекту до р. М. Невы. По р. Малая Нева до проспекта М.Горького, по проспекту М.Горького, площадь Революции, Петровская набережная (на глубину участка застройки) до стрелки Петроградской стороны и оттуда через р. Неву к истоку реки Фонтанки.

II. Ансамбль Смольного

От реки Невы по проспекту Смольного, ул. Пролетарской Диктатуры, площади Растрелли, улице Смольного, до р. Невы и ее левому берегу до Смольного.

III. Ансамбль Таврического дворца

По ул. Воинова, Таврической, Салтыкова-Щедрина, Потемкинской, до улицы Воинова.

IV. Ансамбль Александро-Невской лавры

От р. Невы по Обводному каналу, р. Монастырке, Лаврскому проезду, площади Александра Невского, восточной границе Некрополя XVIII века, р. Монастырке до р. Невы и левому берегу ее до истока Обводного канала.

Б. Зоны регулирования

I. Центрального района

От истока р. Фонтанки из р. Невы, по четной стороне набережной р. Фонтанки (на глубину участка застройки) до Крюкова канала, по нечетной стороне набережной Крюкова канала (на глубину участка застройки) до р. Мойки, по р. Мойке, Ново-Адмиралтейскому каналу до р. Б. Нева.
Далее через р. Б. Нева к 23-й линии, по северным границам застройки участков набережной Лейтенанта Шмидта, от 23-й линии до 13-й линии, по 13-й линии до Большого проспекта, по Большому проспекту, 2-й линии, Малому проспекту до р. М. Нева. Затем по Тучкову мосту, проспекту Добролюбова, М.Горького, площадь Революции, Петровская набережная (на глубину участка застройки) до улицы Куйбышева и оттуда к истокам р. Фонтанки.

II. Ансамбли Смольного и Таврического дворца

От проспекта Чернышевского по левому берегу р. Невы до Охтинской прорезки, Тульскому переулку, Одесской улице, Тверской, Таврической, до улицы Салтыкова-Щедрина, далее по улицам Салтыкова-Щедрина, Парадной, Красной связи, Радищева, Салтыкова-Щедрина, Потемкинской, улице Каляева, проспекту Чернышевского по нечетной стороне (на глубину застройки участка) до р. Невы.

III. Ансамбль Александро-Невской лавры

От р. Невы по Херсонской улице, улице Александра Невского, ее продолжению до Миргородской улицы, далее по улицам Миргородской, Хохрякова, Константиноградской, ее продолжению до Обводного канала, по каналу до р. Невы и ее левому берегу до Херсонской улицы.