ЛеГрад

Законодательство Ленинградской области

Решение Исполнительного комитета Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся от 04.06.1962 N 682

Об утверждении проекта детальной планировки района восточнее проспекта Юрия Гагарина в Ленинграде

Исполком Ленгорсовета депутатов трудящихся решает:

1. Утвердить разработанный Архитектурно-планировочным управлением и одобренный городским Архитектурно-техническим советом проект детальной планировки района восточнее проспекта Юрия Гагарина в следующем составе:
а) план красных линий;
б) основные положения проекта (приложение).
2. Обязать Архитектурно-планировочное управление:
а) при отводе земельных участков под застройку, проектировании отдельных микрорайонов и кварталов, выдаче архитектурно-планировочных заданий и исходных данных для проектирования застройки и инженерного оборудования района и разработке проектно-сметной документации, необходимой для обеспечения нового жилищного, культурно-бытового, коммунального и прочих видов строительства и благоустройства, строго руководствоваться указанным выше проектом детальной планировки;
б) изготовить в необходимом количестве копии проекта, указанного в п. 1 настоящего решения, и передать их для руководства Ленплану, управлениям "Дормост", "Водоканал", "Ленгаз", садово-паркового хозяйства и зеленого строительства, предприятиями коммунального обслуживания, "Ленэнерго", Топливно-энергетическому, Ленинградской городской телефонной сети, Исполкому Московского райсовета депутатов трудящихся и проектному институту "Ленгипроинжпроект" - в месячный срок.
3. Обязать управления "Дормост", "Водоканал", "Ленгаз", садово-паркового хозяйства и зеленого строительства, предприятиями коммунального обслуживания, Топливно-энергетическое, "Ленэнерго", Ленинградской городской телефонной сети - принять к руководству проект детальной планировки, указанный в п. 1 настоящего решения, для своевременной разработки проектно-сметной документации, необходимой для обеспечения нового жилищного, культурно-бытового и коммунального строительства этого района Ленинграда дорогами, водоснабжением, канализацией и другими видами инженерного оборудования и благоустройства.
4. Утвердить решение Архитектурно-технического совета гор. Ленинграда от 15 декабря 1961 г. (протокол N 50) о высоком качестве разработки проекта детальной планировки района восточнее проспекта Юрия Гагарина.

Председатель Исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся Н.Смирнов

Секретарь Исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся Н.Христофоров

ПРИЛОЖЕНИЕ к решению Исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся от 04.06.62 N 682

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРОЕКТА ДЕТАЛЬНОЙ ПЛАНИРОВКИ РАЙОНА ВОСТОЧНОЕ ПР. ЮРИЯ ГАГАРИНА

1. Район восточнее пр. Юрия Гагарина в границах Благодатного пер., Южного железнодорожного полукольца, пр. Юрия Гагарина и Витебского направления Октябрьской железной дороги развивать и благоустраивать в основном как район размещения жилищного строительства ближайших лет.
2. Все основные существующие в пределах района промышленные, складские и транспортные предприятия сохранить на занимаемых ими территориях без расширения.
3. Вынести за пределы проектируемого района все мелкие нежилые объекты, мешающие осуществлению жилищного строительства.
4. Для архитектурно-планировочной организации района принять принцип микрорайонирования с размещением учреждений обслуживания населения по ступенчатой системе и созданием торгово-бытовых и общественных центров.
5. Для жилой застройки принять пятиэтажные жилые дома Кузнецовского домостроительного комбината, а также в целях более эффективного использования территории и преодоления монотонности застройки применить дома повышенной этажности (9-11 эт.). Общественные здания районного и общегородского значения размещать преимущественно в пределах территорий общественных центров.
6. Принять среднюю плотность застройки: брутто 3500 кв. м жилой площади на 1 га территории микрорайона, нетто - 5700 кв. м жил. площади на 1 га жилой территории при средней этажности - 6,4.
7. Выход жилой площади с территории проектируемого района установить не менее 750 тыс. кв. метров.
8. Принять убыль существующего малоценного жилого фонда в размере 6,6 тыс. кв. метров жилой площади (0,9% от объема нового строительства).
9. Основными магистралями общегородского значения, проходящими через проектируемый район, считать пр. Юрия Гагарина, магистраль, параллельную Купчинскому шоссе, Сахалинскую улицу, Благодатный пер., Бассейную улицу, центральную дуговую магистраль и новое направление Южного шоссе, Купчинское шоссе и южную дуговую магистраль. Промышленными улицами считать подъезды к складам "Ленэнерго" и НИИ им. академика Крылова.
10. На пересечениях основных городских магистралей и дорог скоростного транзитного движения с Витебской железнодорожной линией предусмотреть путепроводные развязки в 2 уровнях. Первоочередной из них считать развязку по направлению центральной дуговой магистрали.
11. Предусмотреть в проектируемом районе все виды городского пассажирского транспорта.
12. Электроснабжение проектируемого района осуществлять от действующей районной подстанции "Ленэнерго" N 20, которая в связи с застройкой района подлежит расширению. Электрические сети прокладывать подземными кабелями напряжением 10 кВ. Предусмотреть строительство двух фидерных подстанций, а также необходимого количества трансформаторных подстанций - по типовым проектам.
13. Теплоснабжение зданий производить от 15 ТЭЦ "Ленэнерго". Проложить по Сахалинской улице распределительную тепловую сеть от второй южной магистрали и оборудовать вводы в кварталы.
14. Для газоснабжения проектируемого района проложить сеть среднего давления по Сахалинской улице и по центральной дуговой магистрали. Газ использовать только для целей пищеприготовления. Для подачи газа к потребителям проложить сеть низкого давления и построить 6 газорегуляторных станций.
15. Водоснабжение проектируемого района предусмотреть от Южной водопроводной станции через Московскую водопроводную подстанцию со строительством необходимого количества водопроводных сетей.
16. Канализование района предусмотреть по общесплавной системе. На Сахалинской улице (угол улицы Решетникова) соорудить канализационную насосную станцию, которая по напорным трубопроводам будет перекачивать сточные воды в коллектор, проложенный вдоль Московского проспекта (у Рощинской улицы).
17. В целях инженерной подготовки территории под застройку построить временные осушительные каналы.
18. Предусмотреть строительство микрорайонных садов, скверов и бульваров, а также районного сада площадью 17 га в квартале N 7.
Для углубленной спортивной работы на участках, смежных с центральным садом, построить стадион и детскую спортивную школу.
Площадь зеленых насаждений общего пользования на территории, охваченной эскизом застройки, принять равной 76 га, или в среднем 8,8 кв. метра на жителя.