ЛеГрад

Законодательство Ленинградской области

Решение Исполнительного комитета Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся от 26.12.1958 N 61-40-п

Об утверждении Правил эксплуатации мостов и набережных города Ленинграда

Документ утратил силу
Исполком Ленгорсовета депутатов трудящихся решает:

1. Утвердить представляемые Дорожно-мостовым управлением Правила эксплуатации мостов и набережных города Ленинграда.
2. Настоящие Правила вступают в силу через 15 дней после опубликования.
3. Надзор за выполнением Правил возложить на Ленмосттрест Дорожно-мостового управления и Управление милиции Исполкома Ленгорсовета.
4. Считать утратившим силу решение Исполкома Ленгорсовета от 25 августа 1954 года за N 59-4-б.

Зам. председателя Исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся В.Толстиков

Секретарь Исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся Н.Христофоров

ПРИЛОЖЕНИЕ к решению Исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся от 26.12.58 N 61-40-п

ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ МОСТОВ И НАБЕРЕЖНЫХ ГОРОДА ЛЕНИНГРАДА


I. Общая часть

1. Все мосты через реки и каналы, стенки набережных и причальные линии с разгрузочными площадками, расположенные на городской территории, находятся в ведении и хозяйственной эксплуатации треста эксплуатации мостов и набережных Ленмосттрест Дорожно-мостового управления Исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся.
Примечания:
а) малые мосты районного значения, трубы и набережные с естественными берегами находятся в ведении исполкомов райсоветов депутатов трудящихся;
б) все мосты, трубы и дамбы на территории пригородных районов г. Ленинграда и на территориях, переданных в их административное подчинение, находятся в ведении соответствующих исполкомов райсоветов депутатов трудящихся;
в) в зависимости от планировочных условий зона сооружения мостов устанавливается:
1. Для больших мостов - 100 м от устоя моста.
2. Для средних мостов - 40 м от устоя моста.
3. Для малых мостов - 25 м от устоя моста.

2. На Ленмосттрест и исполкомы райсоветов депутатов трудящихся возлагается по принадлежности:
а) текущий ремонт мостов, набережных и труб;
б) принятие необходимых мер для устранения выявленных на мостах, набережных и трубах дефектов и обеспечение безопасности движения;
в) ведение технического учета сооружений, выдача разрешений на транспортную эксплуатацию искусственных набережных и общее наблюдение за всеми набережными водотоков города.
3. Настоящие Правила не распространяются на мосты и набережные, находящиеся в ведении Ленинградского военного и торгового порта, железных дорог, на закрытых территориях и подъездах фабрично-заводских и других предприятий, а также в садах и парках.
Эти учреждения и предприятия производят строительство, реконструкцию, капитальный и текущий ремонты мостов и набережных своими силами и средствами. Проекты строительства и переустройства подлежат согласованию с Ленмосттрестом, Архитектурно-планировочным управлением и в части судоходных габаритов - с водными организациями.
Технический контроль за состоянием мостов и набережных, находящихся в ведении Центрального парка культуры и отдыха, возлагается на Ленмосттрест.
4. При реконструкции и капитальном ремонте мостов и набережных электрические кабели, теплопроводы, газопроводы, водопроводы и другие подземные сооружения, за исключением сооружений Министерства связи, уложенные на мостах и в зоне сооружений набережных, перекладываются силами и средствами владельцев прокладок обязательно в сроки, связанные с планами и графиками переустройства мостов и набережных. О предстоящих работах Ленмосттрест обязан уведомить владельцев прокладок не позднее чем за три месяца до начала работ.
5. Прокладка новых и замена существующих кабелей, трубопроводов и других подземных сооружений на мостах и в зоне сооружений набережных производится силами и средствами их владельцев только с разрешения Ленмосттреста с соблюдением условий, указанных в разрешении или согласовании на прокладку.
6. Перенос кабелей, трубопроводов и других подземных сооружений, за исключением сооружений Министерства связи, находящихся вне границ мостовых сооружений, вызываемый новым строительством и реконструкцией мостов, производится владельцами прокладок за счет Ленмосттреста.
7. Устройство канализационных выпусков через зоны сооружений набережных и колодцев на берегах при строительстве, а также замена ветхой канализации при капитальном ремонте зоны сооружений набережных производится силами, материалами и за счет треста "Ленканализация" в сроки, увязанные с работами по строительству зоны сооружений набережных.
8. Производство всякого рода работ на мостах и набережных допускается только после предварительного согласования с Ленмосттрестом, получения разрешения на производство работ в Технической инспекции Архитектурно-планировочного управления и Отдела речной милиции с соблюдением технических и иных условий, указанных в разрешении и согласовании работ.
9. Владельцы прокладок обязаны не допускать при производстве работ разрушений или повреждений конструкций сооружений, а также соблюдать противопожарные мероприятия.
В случае необходимости разборки конструкций и дорожных покровов на мостах и набережных для производства прокладок владельцы последних производят заделку и восстановление конструкций своими силами и средствами с соблюдением технических условий производства работ и по акту сдают восстановленные конструкции или дорожные покровы представителю Ленмосттреста.
10. Все владельцы кабелей, трубопроводов и других устройств на городских мостах и набережных обязаны своими силами и средствами производить необходимый ремонт и содержать свое хозяйство в технически исправном состоянии, обеспечивающем безопасность для населения, транспорта, обслуживающего персонала мостов и сохранность искусственных сооружений от воздействия неисправных прокладок.

II. Мосты

11. Производство работ по текущему ремонту, смена дорожных покровов на мостах возлагаются на Трест эксплуатации дорог Управления "Дормост" и ремонтные дорожные конторы исполкомов райсоветов по принадлежности.
Работы по исправлению настилов в трамвайных путях, вызываемые ремонтом последних, производятся Трамвайно-троллейбусным управлением.
12. Содержание в исправности путевого хозяйства и всех сооружений контактной сети на мостах, дорожных покровов в междупутьях и рельсовых путях, перекладка путей, устройство стрелок, путевых переходов, обходов, вызванные ремонтом путей, производятся Трамвайно-троллейбусным управлением и за его счет.
13. Работы по снятию трамвайных путей и укладки их вновь, устройству путевых переходов, контактной и кабельной сети при ремонтах, реконструкции и новом строительстве мостов производятся Трамвайно-троллейбусным управлением из своих материалов за счет Ленмосттреста в объемах, вызываемых ремонтом и переустройством мостов.
Устройство новых трамвайных линий и обходов, прокладываемых через мосты, для расширения и улучшения трамвайной сети города производится Трамвайно-троллейбусным управлением за свой счет.
14. Эксплуатация наружного освещения мостов осуществляется на общем основании трестом "Ленсвет" Топливно-энергетического управления Исполкома Ленгорсовета.
Электромонтажные работы по наружному освещению вновь строящихся мостов осуществляются трестом "Ленсвет" за счет средств и материалов Ленмосттреста.
Установка колонн наружного освещения и их оснований как элементов моста осуществляется Ленмосттрестом и находится на его балансе.
15. Очистка от грязи и снега, поливка и посыпка песком дорожных покровов возлагаются на Городской трест очистки или райкоммунотделы и конторы очистки районов по принадлежности.
16. Суда при проходе под мостами должны пользоваться только пролетами, открытыми для судоходства.
17. При провозке грузов через все мосты водители транспорта обязаны строго следить за тем, чтобы провозимый груз не превышал тоннажа, обозначенного на специальных указателях, выставленных на мостах.
18. На провоз грузов свыше установленного для моста тоннажа требуется специальное разрешение Ленмосттреста. Выдача разрешений производится Ленмосттрестом в трехдневный срок, заявка подается в двух экземплярах с приложением схемы нагрузки.
В заявлении указывается вес провозимого груза, род груза, его основные размеры, вес повозки, точное расстояние между осями и между колесами, ширина обода колес, подробный маршрут следования груза через мосты, время и способ провоза.
В выдаваемом Ленмосттрестом разрешении указываются технические и другие условия провоза грузов, подлежащие безусловному выполнению.
Указанное разрешение должно предъявляться водителем транспорта по первому требованию органов милиции и сотрудников Ленмосттреста.
19. Все повреждения и разрушения, причиненные сухопутным и водным транспортом мостам и набережным, исправляются Ленмосттрестом за счет учреждений и организаций, которым принадлежат транспортные средства, согласно акту, составленному Ленмосттрестом с представителями домохозяйства или милиции.

III. Набережные

20. Все набережные у водотоков, находящиеся в черте города, разделяются на:
а) искусственные постоянные (каменные, бетонные, железобетонные), срок технической службы - 60 лет,
б) искусственные временные (деревянные), технический срок службы - 25 лет,
в) естественные - не имеющие никакого укрепления и еще транспортно не освоенные у малых рек.
21. Зоны сооружения набережных.
В зависимости от планировочных условий местности зонами сооружения набережных являются полосы берега шириной 20 пог. м от уреза воды.
22. Набережные у отведенных земельных участков могут быть оставлены внутри красной линии, если последний межевой план и акт отвода земель согласован с Ленмосттрестом.
23. Капитальный ремонт существующих, строительство новых набережных, пирсов в городских или отчужденных территориях, а также озеленение зоны сооружения, очистка акватории, возведение на них постоянных или временных строений, независимо от их назначения, осуществим только после согласования проекта с Архитектурно-планировочным управлением Исполкома Ленгорсовета и разрешением Ленмосттреста с последующей регистрацией в Отделе речной милиции.
24. Погрузка судов с берега и обратно, выкатка лесосырья, швартовка судов и плотов (транспортная эксплуатация набережных) производится на местах, отведенных Исполкомом Ленгорсовета депутатов трудящихся по заключаемым договорам с Ленмосттрестом или же Исполкомами по принадлежности. Договоры подлежат регистрации в Отделе речной милиции.
25. Причал судов и плотов должен производиться к установленным для этой цели причальным кустам, рымам и якорям. В случае отсутствия последних причальные приспособления устраиваются силами и средствами арендатора с разрешения Ленмосттреста.
26. Организации, пользующиеся грузовыми площадками, обязаны: выделить ответственное лицо, установить номер причала арендуемого участка по форме, установленной Судоходной инспекцией, выполнять все требования Ленмосттреста, вытекающие из договора, Речной милиции, Саннадзора, Ленводпути в отношении содержания в чистоте и порядке занимаемых ими береговых участков и акватории, а также не допускать перегрузок набережных более чем это разрешено. В случае невыполнения отмеченных выше требований Ленмосттрест вправе расторгнуть договор с одновременным возложением ремонта всех причиненных повреждений на арендатора.
27. Объем повреждений и засорения набережных устанавливается актами сторон, причем арендатор обязан выплачивать Ленмосттресту фактическую стоимость работ по ликвидации повреждений и засорения.
28. По окончании срока договора или досрочного отказа клиента от эксплуатируемого участка набережной последний обязан сдать берег Ленмосттресту очищенным от груза и убранным от мусора, в противном случае Ленмосттрест вправе продолжать взимание ар. платы. Берег без согласия Ленмосттреста третьему лицу не передается.
29. В случае аварии подземных сооружений на набережных, занятых под грузами, арендатор обязан освободить участок в нужных размерах по требованию представителя владельца поврежденных сооружений.
30. Пропуск подземных сооружений через набережные и их зону - перекладка их независимо от угла перехода осуществляется только при условии согласования с Ленмосттрестом.
31. Отвод участков под выколку льда производит Ленмосттрест в местах, указанных Эпидемической станцией Госсанинспекции города, контроль за условиями выезда, выколка и вывозка на берег заготовленного льда возлагаются на Отдел речной милиции.
32. Участок для выколки льда должен быть огражден арендатором сплошным валом и вехами высотой не менее одного метра, с промежутками не более двух метров. На участке устанавливается указатель границ участка с обозначением наименования организации, ее адреса и номера телефона, а также фамилия ответственного за работу лица.
33. Участки искусственных набережных, предназначенные решением Исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся для свалки снега, передаются Ленмосттрестом по акту соответствующим межрайконторам и Тресту очистки, которые обязаны своими силами и средствами устанавливать предохранительные устройства, обеспечивающие безопасность прохода пешеходов и транспорта, за все поломки во время свалки снега на отведенных участках отвечают соответствующие межрайонные конторы или Трест очистки.
34. Ограждения набережных города (парапеты, решетки, тумбы и пр.) охраняются прилегающими жилищными конторами, домоуправлениями и руководством милиции и Ленмосттреста.
Домоуправления обязаны на все поломки ограждений составлять своевременно акты и передавать их в отделения милиции или Ленмосттрест.

IV. Ответственность за нарушение Правил

35. Воспрещается:
а) устройство заколов, ловля рыбы, независимо от используемых средств, в зонах сооружения мостов (100 пог. м с обеих сторон), а также сушка инвентаря и спецодежды на решетках, парапетах и откосах набережных;
б) швартовка судов и плотов за решетки, деревья, перила, тумбы, парапеты, пожарные и телеграфные столбы, за сваи мостов и набережных;
в) раскладывание костров на тротуарах мостов и набережных, на лестницах около гранитных парапетов и стенок набережных;
г) свалка снега с транспорта через перила мостов, парапетов, решетки набережных в неустановленных местах;
д) снятие решеток, парапетных камней и тумб, занятие грузами тротуаров, люков, колодцев, а также проездов на спусках к рекам и каналам без разрешения Ленмосттреста;
е) бечевая тяга судов, барж и плотов по набережным всех рек и каналов в черте города;
ж) остановка судов и плотов с забрасыванием якорей в зоне перехода подземных сооружений, через реки и каналы города;
з) въезд на мост транспорта и хождение пешеходов перед разводкой мостов, при установлении рогаток и запретительного красного сигнала;
и) курение при проезде и проходе по мостам, имеющим деревянные конструкции;
к) бесплатное использование набережных без разрешения Исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся.
36. Лица, виновные в нарушении настоящих Правил, подвергаются через административные комиссии при исполкомах райсоветов депутатов трудящихся предупреждению, штрафу в размере до 100 рублей или исправительно-трудовым работам на срок до 30 дней. В предусмотренных законом случаях лица, виновные в нарушении настоящих Правил, привлекаются к уголовной ответственности.